Новый законопроект об автоналоге не способствует резкому уменьшению выбросов в атмосферу

Автомобили.
Автомобили. Автор: Siim Lõvi/ERR

В соответствии с новым законопроектом, воздействие автомобильного налога на выбросы углекислого газа в Эстонии может оказаться меньшим, чем предлагалось летом. Однако Министерство климата законопроектом довольно и подчеркнуло, что влияние этого налога может быть шире, чем показывают первоначальные расчеты.

Летом, когда Министерство финансов представило первые идеи по автомобильному налогу, министр климата Кристен Михал выступил с критикой. Он напомнил, что выбросы CO2 в Эстонии необходимо сокращать на 415 килотонн в год и наибольший потенциал для этого имеет автомобильный транспорт. Если задачу разделить между секторами пропорционально, то автотранспорт должен сокращать выбросы на 166 килотонн эквивалента CO2 в год.

"Если выбросы автомобильного транспорта не сократятся, вполне вероятно, что в конце этого десятилетия государству придется закупить квоты на выбросы на десятки миллионов евро, чтобы компенсировать выбросы большего количества углекислого газа, чем было обещано", - писал Михал в то время.

По предварительной оценке Центра исследований окружающей среды, первый из предложенных летом вариантов налога снижал бы выбросы углекислого газа на 9,5 килотонн в год, второй - на 15,4 килотонн в год. "Ни один из предложенных вариантов не оказал бы значительного влияния", - прокомментировал Михал.

По оценке Центра исследований окружающей среды, налог на автомобили, предложенный в законопроекте в понедельник, будет сокращать выбросы парниковых газов на 14,6 килотонн в год, то есть даже меньше, чем предполагалось в более амбициозном решении предыдущей версии.

Несмотря на это, вице-канцлер по вопросам зеленой реформы Министерства климата Кристи Клаас законопроектом довольна.

"Он имеет очень важное влияние, - подчеркнула Клаас. - Очень важна конструкция этого автомобильного налога, то, как он построен и какие компоненты учитываются".

Министерство климата: важно влияние на структуру автопарка

Расчет Центра экологических исследований основан на предположении, что под влиянием нового налога автопарк в Эстонии сократится на 1-3% процента.

Однако, по мнению Клаас, важно еще и то, как меняется структура автопарка, то есть на каких машинах люди ездят.

"Если все автомобили, независимо от их воздействия на окружающую среду, будут облагаться налогом примерно на одном и том же уровне, то потребители не будут при покупке отдавать предпочтение автомобилям с меньшим воздействием на окружающую среду", - пояснила Клаас.

По словам Клаас, последняя версия автомобильного налога должна ограничить ввоз в Эстонию старых и более загрязняющих окружающую среду транспортных средств и в целом сделать автопарк более экономичным. Она подчеркнула, что прямое воздействие на выбросы углекислого газа - это не единственное, что следует учитывать при разработке климатических мер.

"Мы должны учитывать и влияние различных мер на природу, каковы их социально-экономические последствия, влияние на инфраструктуру, - перечислила Клаас. - Если все больше и больше этих мер принимается во внимание, решения становятся более сложными, но и более эффективными".

По словам Клаас, реальное влияние автоналога на климат проявится только в том случае, если одновременно улучшится общественный транспорт, находящийся под контролем местных самоуправлений.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: