Глава Союза автовладельцев: проект автоналога составлен по примеру Северной Кореи или Кубы

Симмо Саар.
Симмо Саар. Автор: Siim Lõvi/ERR

Член правления Эстонского союза автовладельцев Симмо Саар резко раскритиковал проект налога на автотранспортные средства, заявив, что в качестве образца для его подготовки были взяты Северная Корея или Куба.

"На мой взгляд, в качестве примера тут взяли, с одной стороны, Северную Корею, где мало автомобилей и много велосипедов, а с другой - Кубу, где используются в основном подержанные машины, поскольку новые завозить в страну сложно", - сказал Саар в среду в передаче "Hommik!" на Raadio 2.

"В виде этого налога люди наконец-то получили обещанное партией Eesti 200. Теперь человек будет сидеть и считать, сколько [налога] ему придется платить за свою машину. Путаницы с этим налогом сейчас предостаточно", - отметил Саар.

По словам Саара, в законопроект не включен экологический компонент; самое тяжелое налоговое бремя ляжет на владельцев не новых, но относительно экономичных машин. Согласно схеме автоналога, неважно, насколько машина загрязняет окружающую среду.

Глава Союза автовладельцев добавил, что при разработке нового налога не учтен и тот факт, что у людей могут быть несколько автомобилей для разных целей, и тогда общая сумма платежей увеличится.

"Еще один очень важный аспект заключается в том, что если в какой-то момент старая машина сломается, и вы захотите купить другую и привезти ее из Германии или Швеции, то ко всем сопутствующим расходам добавится еще и регистрационный сбор", - сказал Саар.

"Мне кажется, что больше всех или совершенно непропорционально будет облагаться налогом тот человек, у которого есть исправный во всех отношениях автомобиль трех-восьмилетней давности, но полная масса которого составляет чуть более двух тонн. К тому же непонятно, почему за основу взята полная масса автомобиля? Ведь это означает, что у машины полный бак, все емкости заполнены жидкостями, все пассажиры присутствуют и загружено максимальное количество багажа. Но сколько вы знаете людей, которые разъезжают, так сказать, с полновесной машиной?" - спросил глава Союза автовладельцев.

Саар также раскритиковал тот факт, что, согласно первоначальному плану, посредством автоналога должно было быть собрано 120 млн евро, однако теперь цифра выросла и составляет 230 млн евро, а это значительное повышение налога. Еще он отметил, что если и должны быть более экологически чистые альтернативы для передвижения, чтобы сократить использование автомобилей, то их не существует.

Кроме того, по словам Саара, встает вопрос о людях, для которых автомобиль - это скорее хобби: "Многие ли из них часто заправляются и должны ли они платить налог в полном объеме?"

Саар также отметил, что даже если все когда-нибудь пересядут на электромобили, то, во-первых, где взять столько электроэнергии для зарядки машин, а, во-вторых, автоналог еще больше повысится, поскольку исчезнет акциз на топливо, который сейчас приносит государству более 500 млн евро в год.

Союз автовладельцев собрал около 80 000 цифровых подписей под петицией против налога на автомобили.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: