Доступность дешевого скандинавского электричества для Эстонии может оказаться не бесконечной

Гидроэлектростанция в Норвегии.
Гидроэлектростанция в Норвегии. Автор: Sigurd Rage/Flickr (CC BY-NC-ND 2.0 DEED)

Дождливое лето в Норвегии положительно сказывается в том числе на ценах на электроэнергию в Эстонии, но это не обязательно будет продолжаться бесконечно, поскольку рост потребления электроэнергии в Скандинавии может обнулить ее экспортный потенциал.

Обильные дожди этим летом в Норвегии, когда в отдельные дни выпадало осадков вдвое больше нормы, означает, что норвежские гидроэлектростанции сейчас работают на полную мощность.

"Даже если посмотреть на перетоки энергии с пятницы, то скандинавский экспорт в другие южноевропейские страны весьма значителен", - сказал эксперт по экономике энергетического сектора Таллиннского технического университета Ханнес Агабус.

Объем выработки гидроэлектроэнергии в Скандинавии прямо влияет на цены на электричество в Эстонии.

"Конечно, узким местом и ограничивающим фактором является пропускная способность [энергокабелей] Estlink, через которые эта энергия поступает в Эстонию и начнет влиять на наши цены на электроэнергию. Было очень много примеров, когда потребление настолько велико, что не весь поток энергии доходит до Эстонии по кабелям Estlink", - сказал руководитель отдела энергетики Министерства климата Рейн Вакс.

В то же время страны с более дешевой энергией в первую очередь покрывают собственное потребление, которое за несколько лет может увеличиться в разы.

"У Норвегии и Швеции очень амбициозные планы, по которым прогнозируется рост потребления на сотни тераватт-часов. У нас в Эстонии [потребление составляет] 8-9 тераватт-часов", - сказал Марко Вийдинг, входящий в правление компании в сфере возобновляемых источников энергии Vindr Baltic.

Вакс также признал, что в будущем норвежской гидроэлектроэнергии для Эстонии может не хватить.

"Вероятно, через 5-6 лет Норвегия станет импортером электроэнергии, просто потому, что количество ветряных турбин у них не будет увеличиваться в таких объемах", - сказал представитель министерства.

Кроме того, Великобритания находится в схожей с Эстонией ситуации и импортирует большое количество электроэнергии из Норвегии. По словам Вийдинга, эффект этого виден в разнице цен на электроэнергию в Норвегии.

"Возьмем зону NO2, которая находится на западе Норвегии, откуда идет кабель в Англию и Голландию. Там цены определенно выше, чем в зоне NO1, которая связана со Швецией", - сказал он.

В следующем году также должно быть завершено строительство нового энергокабеля Viking Link между Данией и Великобританией. И Агабус, и Вакс подчеркнули, что расширение мощностей международной электропередачи полезно для европейского рынка электроэнергии и новый кабель не должен сильно повлиять на цены на электроэнергию в Эстонии. Однако, по словам Вийдинга, в конечном итоге страны все равно будут конкурировать за один и тот же ограниченный ресурс.

"Я поинтересовался у своих скандинавских коллег, и в Норвегии и Швеции сейчас такой настрой, что уже нет такого энтузиазма планировать в будущем кабели в такие стабильно высокие ценовые зоны, как Великобритания. Они постоянно поглощают электроэнергию, ничего не дают взамен и в конечном счете поднимают цены и на местном рынке", - сказал он.

Скорее есть желание строить межгосударственные энергокабели в регионы, где цены колеблются. Например, скандинавские страны могут как продавать электроэнергию в Германию, так и покупать ее у Германии, в зависимости от ситуации. Иными словами, Эстонии не стоит полагаться только на дешевый импорт электроэнергии из Скандинавии.

"Точно так же и наша страна могла бы поставить более смелые цели, чтобы здесь смогло расти потребление, чтобы здесь появлялись более энергоемкие предприятия будущего. С другой стороны, чтобы был экспортный потенциал в другом направлении в определенные моменты времени", - сказал Вийдинг.

Вакс также подчеркнул, что производство электроэнергии должно быть диверсифицированным.

"Когда ветер не дует, солнце не светит, нужны более гибкие механизмы, такие как биогазовые станции, ТЭЦ на биомассе, атомные станции, где это возможно", - сказал Вакс.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: