Предприниматели сбиты с толку требованиями НТД в отношении покупки сельскохозяйственных земель

Налогово-таможенный департамент (НТД), выдающий разрешения на покупку сельскохозяйственных и лесных угодий площадью более 10 гектаров, изменил практику выдачи разрешений, несмотря на зашедшую в тупик поправку к закону, и больше не считает продавцов сельскохозяйственной продукции с небольшим оборотом предпринимателями. Министерство планирует в этом году разработать соответствующее законодательное изменение.
Три года назад Министерство сельской жизни обдумывало, как местным предпринимателям рассматривать сделки с земельными и лесными участками, и в рамках запланированного законопроекта НТД хотел также решить вопрос, каким образом компании должны обосновывать свою сферу деятельности, чтобы приобрести сельскохозяйственные или лесные угодья площадью более 10 гектаров.
Однако запланированное тогда изменение закона застопорилось, и с тех пор правительство и состав Рийгикогу менялись несколько раз.
Соответствующие разрешения НТД выдает уже почти 20 лет, но конкретных оснований для этого в законе не установлено. Иными словами, если раньше компания, чей сельскохозяйственный оборот находился в пределах нескольких сотен евро, могла купить землю как сельскохозяйственное предприятие, которое продает, например, морковь за 100 евро в год, то теперь НТД оценивает такие случаи в индивидуальном порядке.
За последний год несколько предпринимателей обратились в суд из-за того, что Налогово-таможенный департамент не выдал им разрешение на покупку земли из-за нереально низкого оборота. Однако суды не удовлетворили эти жалобы.
Предприниматели обеспокоены тем, что ведомство начало следовать новой практике при выдаче разрешений, но закон до сих пор не изменен и нет юридической ясности относительно того, каким требованиям должен соответствовать предприниматель, чтобы приобрести землю.
Поскольку в прошлом НТД также выдавал разрешения компаниям с небольшим сельскохозяйственным оборотом, предприниматели считают внезапное изменение правил незаконным и, по их мнению, были нарушены принципы правомерного ожидания.
НТД: условия должны выполняться по существу, а не формально
По словам юриста Налогово-таможенного департамента Маарьи Сильбер, законодательные ограничения установлены для того, чтобы лесные и сельскохозяйственные угодья не попадали в руки тех, кто не хочет или не умеет использовать их по прямому назначению.
При этом, по мнению Сильбер, закон обеспечивает продовольственную безопасность и защищает интересы лиц, ведущих сельское и лесное хозяйство, поэтому приобретать землю могут только лица, работающие в этой сфере, а не, к примеру, предприниматели, занимающиеся в сфере недвижимости.
Сильбер добавила, что ведомство дополнило свою практику выдачи разрешений на покупку земель с учетом цели закона, продовольственной безопасности, а также интересов лиц, занимающихся ведением сельского и лесного хозяйства.
"Налогово-таможенный департамент уже не просто проверяет формальное выполнение предусмотренных законом условий, а по существу оценивает, действительно ли юридическое лицо занимается производством сельскохозяйственной продукции или ведением лесного хозяйства в масштабах, которые объективно можно считать отраслевой деятельностью. Если на основании поданного заявления и фактических обстоятельств такой уверенности не возникнет, то разрешение не выдадут", - пояснила Сильбер.
Она сказала, что, по оценке НТД, предпринимательская деятельность ничем не подтверждена, например, в том случае, когда заявитель продавал овощи на несколько сотен евро.
"Из положений Закона об ограничении приобретения недвижимого имущества не следует, что Налогово-таможенный департамент обязан в любом случае выдавать заявителю справку. При такой трактовке идея ограничения - обеспечить наличие у покупателя земли опыта производства сельскохозяйственной продукции или ведения лесного хозяйства - станет бессмысленной", - добавила Сильбер.
Министерство работает над изменением закона
Рийгикогу в предыдущем составе рассмотрел поправки к закону не до конца, но теперь Министерство по делам регионов и сельского хозяйства работает над тем, чтобы законодательное изменение снова прошло в парламент.
По словам руководителя отдела политики землепользования министерства Катрин Ранник, в настоящее время ведомство проводит анализ необходимости изменения закона, и этот анализ должен быть готов в ноябре. "В первую очередь это касается потребностей в связи с изменившейся ситуацией с безопасностью, но все остальные законодательные вопросы также будут рассмотрены", - сказала она.
Ранник добавила, что соответствие земельного участка требованиям подтверждается Налогово-таможенным департаментом, который за последний год изменил свою практику, чтобы обеспечить цель закона.
"Сам департамент пояснил, что он не только проверяет формальное выполнение условий, предусмотренных законом, но и оценивает по существу, занималось ли фактически юридическое лицо, желающее приобрести десять и более гектаров сельскохозяйственных или лесных угодий, производством сельхозпродукции в течение последних трех лет или ведением лесного хозяйства в объеме, который объективно может считаться отраслевой деятельностью. Если такой уверенности на основании поданного заявления и фактических обстоятельств не возникает, то разрешение не выдается", - пояснила Ранник.
Редактор: Ольга Звягинцева