Правительство введет налог на расчистку леса
Правительство согласовало в коалиционном договоре введение налога на расчистку леса под населенные пункты или дороги, а Министерство климата теперь рассматривает возможность дополнительно обязать строителя высаживать такое же количество нового леса взамен вырубленного.
Расчистка леса - это полная вырубка леса с целью использования земли для других целей, например, строительства зданий, железных и автомобильных дорог.
По словам вице-канцлера Министерства климата Марку Лампа, расчистка леса для строительства населенных пунктов или дорог прямо препятствует достижению природоохранных и климатических целей, поскольку площадь леса уменьшается, а вместе с ним и поглощаемое количество углерода.
Компенсация за расчистку леса также необходима по той причине, что она приводит к сокращению мест обитания лесной фауны, доходов предприятий от лесохозяйственной деятельности и налоговых поступлений.
В Союзе частных лесовладельцев положительно оценили эту налоговую инициативу. По мнению организации, налоговые поступления от расчистки леса должны идти владельцам близлежащих земель и лесов, поскольку теперь в их леса могут переселиться животные и птицы, за которыми нужно будет ухаживать. Кроме того, это также может повлечь за собой дополнительные ограничения со стороны государства.
"Мы ведь не хотим, чтобы число [биологических] видов сокращалось. У нас есть некоторые виды, которые уже находятся в критическом состоянии. Но если эти виды перемещаются на земли, где растет лес и есть владелец, то он должен получить компенсацию", - сказал глава организации Антс Эрик.
Вице-канцлер Ламп отметил, что если территория, прилегающая к вырубленному лесу, станет территорией с высокой природной ценностью, то для частных лесовладельцев начнут действовать дополнительные компенсации, связанные с природоохранными ограничениями.
"В последние годы ставки этих компенсаций несколько увеличились, однако очевидно, что лесовладельцы обеспокоены или задаются вопросом, справедливо ли это по отношению к ним. Переговоры по этому поводу продолжаются", - сказал Ламп.
Помимо вопроса о расчистке леса, Министерство климата также обсуждает вопрос о том, в каком объеме строитель, осуществляющий расчистку, должен заместить вырубленный лес, чтобы компенсировать негативные последствия вырубки.
По словам Лампа, новый лес необходимо высаживать по крайней мере на такой же площади, на какой он был вырублен.
"Сейчас вопрос заключается в том, должен ли строитель сам найти землю [для посадки], найдет ли ее государство, или же должна быть разработана схема поддержки, при которой строитель платит государству, а государство затем находит землю", - пояснил вице-канцлер.
Ламп добавил, что следует также исключить ситуацию, когда для облесения будут использоваться ценные сельскохозяйственные земли, которые лучше всего подходят для выращивания продуктов питания.
Конкретные предложения по данному налогу, включая его размер и другие детали, Министерство климата рассчитывает представить осенью.
По данным министерства, за последнее десятилетие под расчистку ежегодно попадает в среднем 1500 га леса. В основном речь о расчистке для расширения населенных пунктов, на втором месте - строительство дорог.
Редактор: Андрей Крашевский