"Инсайт": в Ида-Вирумаа не хватает опорных специалистов для детей с особыми потребностями

Недавнее исследование показало, что в Ида-Вирумаа уже сегодня не хватает опорных специалистов для детей с особыми потребностями. В будущем таких специалистов - психологов, логопедов, спецпедагогов, социальных педагогов - будет еще меньше, а детей, нуждающихся в их помощи, уже сегодня становится все больше. Родители и учителя бьют тревогу, Министерство образования ищет решение проблемы.

По словам руководителя исследования Керды Эйерт, его результат исследования в том, что региону действительно нужно более 100 новых опорных специалистов.

"То есть сегодня нам нужно на 46% больше таких специалистов. Мы также видим, что из существующих сегодня специалистов 25% не имеют квалификации. В следующем году, когда мы перейдем на эстоноязычное преподавание, количество неквалифицированных опорных специалистов увеличится еще больше", - отметила Эйерт.

Родители детей с особыми потребностями отмечают, что нехватка опорных специалистов усугубляется тем, что не каждый специалист подойдет конкретному ребенку, не каждый специалист возьмется за сложного ребенка.

"Смысл в том, что каждый родитель подбирает того специалиста, который подходит именно ребенку. Специалиста, от работы которого будет толк - позитивное развитие ребенка. Если специалист не подходит, а он находится в центре, куда родителя направили, мы в такой центр не пойдем, хотя финансирование на это выделено", - сказала мама детей с особыми потребностями Катри Нюганен.

По словам другой мамы, Натальи Сазоновой, даже имея на руках направление к специалисту, попасть к нему очень сложно, очереди большие. А еще сложно найти подходящего специалиста, потому что ему должны доверять родители, доверять ребенок.

"Он будет приходить к вам домой. Представляете, вы чужого человека к себе приглашаете и доверяете ему все самое близкое. Поэтому он должен вам, наверное, понравиться. Вы должны как-то проверить его", - отметила Наталья.

Личный опыт Натальи и Катри подтверждает выводы, к которым пришли исследователи. Специалистов не хватает или их вовсе нет.

Наталье нужен был тифлопедагог, человек занимающийся с детьми с нарушением зрения. Ближайшего к Нарве специалиста она нашла в Таллинне и целый год перед тем, как ребенок пошел в первый класс, они ездили в столицу.

"Она определяла, насколько он видит, как ему учиться, как с ним заниматься. В какой-то момент она сказала, что есть возможность ребенку жить в общежитии в Таллинне. Но дело в том, что если ребенок имеет еще какие-то другие проблемы со здоровьем, он не может просто взять и уехать", - рассказала Наталья.

По словам Катри, ей предложили логопеда, за которого платит Больничная касса, но этот специалист не нашла подход к ее детям. "Нам нужен был именно специалист, который занимается моими детьми, у которого есть план, который готовит ребенка к школе, учит правильно читать, правильно говорить. В итоге мы нашли другого специалиста, который нам подошел", - поведала Катри.

По ее словам, проблема еще в том, что не каждый специалист возьмется за сложного ребенка.

Согласно результатам исследования, в Ида-Вирумаа особенно остро стоит проблема с нехваткой логопедов, в том числе логопедов, работающих на русском языке. В Эстонии таких специалистов не готовят.

Как сказала Креда Эйерт, Ида-Вирумаа отличается от других регионов Эстонии тем, что здесь много иноязычных детей, а при переходе на эстоноязычное образование многие дети будут нуждаться в дополнительной поддержке.

"Это значит, что им нужен русский язык, точнее - логопеды на русском языке. Но у нас не готовят русскоязычных логопедов. Людей с такой компетенцией просто нет. То есть откуда мы возьмем этих специалистов? Чем мы поможем детям, которые говорят на русском как на родном языке?" - задалась вопросами Эйерт.

По словам руководителя отдела по переходу на эстоноязычное обучение в Министерства образования и науки Ингара Дуболазова, со временем число учащихся, нуждающихся в русскоязычных логопедах будет уменьшаться, а потребность в эстоноязычных логопедах будет расти.

"Со временем все наладиться. В особо сложных случаях возможность преподавания на русском языке сохранится и в будущем", - подчеркнул Дуболазов.

"Дети с недостатками здоровья, с речевыми особенностями, логопедическими проблемами с большой долей вероятности не смогут принять, весь объем информации, который будет предложен ребенку на иностранном языке. Ни для кого не секрет, что дети с особенностями развития понимают только доступные фразы на родном языке и то, очень короткие и четкие инструкции. Если мы возьмем ребенка с особенностями, который еще не освоил эталонов своего родного языка, и будем шаг за шагом его массированно давить изучением иностранного языка, мы получим сверху кучу психоэмоциональных проблем", - считает спецпедагог нарвской школы Паю Лариса Шапоренко.

"На самом деле мы сейчас смотрим, как этот процесс может повлиять на учащихся. Как можно применить этот процесс обучения и к учащимся с особыми образовательными потребностями. Сделать так, чтобы они могли освоить эстонский язык на подходящем для них уровне. Это определенно вызов для некоторых школ. - сказал представитель Министрества образования. - В сложных случаях русский язык в школьной среде будет сохранен как для детей, так и для персонала"

По словам Дуболазова, если посмотреть на учителей и опорных специалистов в Ида-Вирумаа, сегодня ситуация, наверное, лучше по сравнению с прошлыми годами.

"Мы видим, что в университеты поступает все больше и больше желающих получить образование педагога, образование опорного специалиста. Мы стали больше готовить учителей, в том числе опорных специалистов. Количество мест в вузах выросло где-то с 950 до 1400, так что на самом деле произошел очень большой скачок", - отметил Дуболазов.

Однако на местах оптимизм министерства не разделяют. По словам социального педагога нарвской школы Паю Ольги Савватьевой, хотя все ставки в школе заполнены, нагрузка на педагогов увеличилась, потому что детей, нуждающихся в помощи, становиться все больше.

"Количество опорных специалистов сегодня на самом деле не увеличилось. Как нам сегодня поддерживаем таких детей? Когда мы перейдем к обучению на эстонском языке, потребность в специалистах будет еще больше. Кто поможет этим ученикам, а также их родителям? Мы видим, что учитель, стоящий перед классом, не может справиться с этим в одиночку. Кто поддерживает их сегодня и дает им советы, как помогать таким детям в классе? Вопросов очень много и решать их в регионе мы должны все вместе", - сказала Керда Эйерт.

Представитель министерства в свою очередь указал на то, что субсидирование зарплат для педагогов и опорных специалистов в Ида-Вирумаа должно принести положительный эффект.

Автор исследования не отрицает положительное влияние повышенных зарплат, но добавляет, что опорных специалистов загружают работой, не соответствующей их навыкам, поэтому их силы и время уходят в другие места, а не на помощь детям.

Действительно, о положительном тренде говорить не приходится. Учитывая, что согласно тому же исследованию, в Ида-Вирумаа почти 3000 детей нуждаются в помощи опорных специалистов. За последний год прибавилось еще 766 таких детей, а в будущем ожидается, что их будет еще больше.

Керда Эйерт, ссылаясь на проведенное исследование, видит выход из сложившейся ситуации в организации в регионе единого центра для опорных специалистов, где бы их можно было обучать, распределять между учебными учреждениями. По ее мнению, проблему можно решить только, если объединить усилия все самоуправлений Ида-Вирумаа.

Лариса Шапоренко добавляет, что для решения проблемы еще необходима целенаправленная работа с родителями, ведь жизнь ребенка не заканчивается за порогом школы, у него есть внеурочные занятия и интересы.

"Чтобы он не растерял процент своих знаний, желательно работать с родителями, чтобы они также прислушивались и видели модель поведения и продолжали заниматься с ребенком", - подчеркнула спецпедагог нарвской школы Паю.

Катри Нюганен уверена, что проблему нехватки опорных специалистов может решить только государство, коммерческие и недоходные объединения с этим не справятся.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: