Страхование жизни не пользуется популярностью среди жителей Эстонии

По данным Союза страховых обществ Эстонии (EKsL), только 30% населения имеет страхование жизни. В прошлом году взносы в рамках страхования жизни составили 60 евро на душу населения, а в рамках страхования от ущерба – 347 евро на душу населения.
По словам члена правления EKsL Андреса Пийрсалу, жители Эстонии мало стремятся страховать жизнь. "Если страхование автомобиля и жилья люди считают естественным, то страхованию рисков, связанных со своим здоровьем и семьей, еще не уделяется должного внимания. Люди часто надеются на помощь государства, но такое беззаботное отношение к собственному финансовому благополучию может в конечном итоге увеличить риск бедности", – сказал Пийрсалу.
По его словам, стабильные и зажиточные общества вкладывают в страхование значительно больше средств. "В прошлом году взносы в рамках страхования жизни в Эстонии составили 60 евро на душу населения, а, например, в Финляндии – 3870 евро на душу населения. Мы страхуем жизнь в основном для того, чтобы покрыть риск смерти. Кроме того, у финнов есть пенсионное страхование и страхование жизни с инвестиционным риском – доля использования таких решений в Эстонии гораздо скромнее по сравнению с более благополучными странами", –пояснил Пийрсалу.
"В стабильных обществах страхование жизни ценится, поскольку без него при потере близкого человека семья может оказаться в тяжелом финансовом положении. Есть также понимание того, что для обеспечения хорошего уровня жизни на пенсии необходимо самому накапливать эту пенсию", – добавил он.
По мнению Пийрсалу, значение страхования жизни зависит не только от системы здравоохранения и уровня жизни, но и от исторического опыта и преемственности общества: "У нас колоссальная разница во взносах в рамках страхования жизни по сравнению с Финляндией, но мы похожи, например, на Польшу, где соответствующие страховые взносы в прошлом году составили 78 евро на душу населения".
По оценке менеджера по продажам и обслуживанию клиентов Compensa Elukindlustus Мерле Коллом, страхование жизни – это наилучшая защита от непредвиденных событий, которые могут испортить качество жизни. "К сожалению, люди недооценивают вероятность серьезных заболеваний и несчастных случаев, и поэтому не страхуют свою жизнь. При этом может пострадать вся семья, поскольку потеря дохода одного человека часто ставит семью в затруднительное финансовое положение", – сказала Коллом.
По словам Коллом, люди часто просто гонят прочь мысли о собственной смертности. "Людей пугает не размер взноса в рамках страхования жизни, который может составлять около 20 евро в месяц. Скорее, им трудно признаться себе в том, насколько высока вероятность серьезно заболеть или умереть", сказала Коллом, пояснив, что 70% смертей вызваны болезнями. "Мы также ежедневно встречаем множество людей, которые боятся навлечь на себя беду. Нежелание задумываться о неприятных вещах и сопутствующий страх часто перевешивают финансовые аргументы, поэтому многие люди не страхуют свою жизнь", – отметила она.
Редактор: Елизавета Калугина