Кристьян Ярван: взимаемый с принципов подоходный налог

Кристьян Ярван.
Кристьян Ярван. Автор: Ken Mürk/ERR

Бюрократическая гора Европы нашу жизнь лучше не сделает. Мы многое получили от членства в Европейском союзе, но пора приобрести менталитет, что и мы определяем направление, в котором движется союз, пишет Кристьян Ярван.

Ведет ли нас вперед то, что привело нас сюда? Одним из моторов эстонского предпринимательства стал укорененный Мартом Лааром принцип налоговой политики, согласно которому в Эстонии нет классического подоходного налога с предприятий. Этот принцип был сильным аргументом в пользу инвестирования в Эстонию и размещения здесь штаб-квартир предприятий.

Принцип, внедренный "Отечеством", был также принят и отстаивался Партией реформ. Сейчас, к сожалению, ветер переменился, и правительство, возглавляемое Партией реформ, одобрило европейскую директиву о введении минимального подоходного налога. Эстонские предприятия будут платить подоходный налог в других европейских странах и выводить капитал из Эстонии.

Почему? Ситуацию вместо министра финансов от Партии реформ Марта Вырклаэва пояснила чиновник Министерства финансов. Главной причиной вновь назвали европейское единство. Когда я был в правительстве, то также столкнулся с ожиданием, что даже если предложение Европы напрямую противоречит национальным интересам Эстонии, то мы проголосуем "за".

Так и растет бюрократическая гора Европы, которая нашу жизнь лучше не сделает. Наоборот. К правилам из Европы у нас еще добавляют жирный слой своих требований, чтобы реализовать идеи, накопившиеся в столах чиновников, или выглядеть паиньками в глазах Брюсселя.

Безоговорочное принятие требований Европы глубоко укоренилось в нас. Корни этого образа мышления настолько глубоки, что даже при написании этого текста инстинкт самосохранения говорит, что мне придется извиняться за свою оппозиционность. Но это то, что и я, и общество в целом должны преодолеть.

Я не против Евросоюза так же, как правое мировоззрение не против государства. Я твердо отношусь к тем 86% населения Эстонии, которые выступают за членство Эстонии в Европейском cоюзе. Мы многое получили от вхождения в Евросоюз, но пора приобрести менталитет, что и мы определяем направление, в котором движется союз.

Мы давно не в роли подмастерьев, Эстония уже почти 20 лет является полноправным членом клуба. Никто не угрожает выкинуть нас из клуба, если мы будем отстаивать и свои государственные интересы. Более того, Эстония могла бы кое-чему научить остальную Европу, если бы только у нее было больше твердости. Например, поделиться опытом высоко оцененной эстонской налоговой системы.

В каком направлении мы хотим вести Европейский союз? Яак Аавиксоо отметил, что предпосылкой для этого является понимание национальных интересов Эстонии. Голосование против законопроектов, ущемляющих интересы Эстонии, не разрушит Европу или наши союзнические отношения, это безосновательная страшилка.

Конечно, авантюры с подоходным налогом, как внутри страны, так и во внешней политике, – не единственный признак отступления от многолетних принципов и ценностей. В качестве примера можно привести тот факт, что правительство Партии реформ проголосовало за дальнейшее ужесточение требований к выбросам CO2.

Не менее глупо было бы утверждать, что если оппозиция не поддерживает все авантюры коалиции, то она каким-то образом противостоит демократии. Разнообразие мнений естественно и, если мы можем адекватно обосновать свою позицию, то это достойно уважения и со стороны политиков других стран.

Поскольку мы живем в холодном климате и у нас нет атомных электростанций или больших мощностей гидроэнергетики, это явно противоречит нашим потребностям в энергетической безопасности. Вполне нормально, что Польша и Италия, которые также зависят от ископаемого топлива, проголосовали против предложения Европы, и вредное для Эстонии решение не было принято. Почему мы должны бояться отстаивать свои интересы?

С решениями, связанными с Европой, часто бывает так, что последствия проявляются только спустя много времени. К тому времени, когда наступают очень сильные, а иногда и негативные последствия, ответственность за эти решения уже как-то рассеивается и никто уже точно не понимает, как именно это произошло. Так происходит снова и снова.

Приближаются выборы в Европарламент. Значит, наступает время, когда граждане могут еще раз оглянуться на те решения Европейского союза, которые оказали сильное влияние на жизнь здесь. Представляли ли эстонские политики интересы Эстонии в этих вопросах, рискуя сразу вступить в конфронтацию, или молчаливо соглашались со всем и ждали, что история забудет их бездействие? Соблюдаются ли прежние принципы прошлого всегда или только в том случае, когда кто-то за этим внимательно следит?

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: