150 эстонских компаний обяжут платить минимальный налог на прибыль

Деньги. Иллюстративная фотография.
Деньги. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

Хотя Эстония выговорила для себя временную отсрочку и не станет со следующего года взимать с крупных компаний установленный Евросоюзом 15%-ный минимальный налог на прибыль, многим действующим в Эстонии компаниям все равно придется его платить. Правда, деньги пойдут не в эстонский бюджет, а в другие страны.

Транснациональные корпорации, которые осуществляют деятельность в Европе и имеют годовой оборот не менее 750 млн евро, со следующего года должны будут платить налог на прибыль по ставке не ниже 15%. Это нововведение ломает существующую в Эстонии систему налога на прибыль предприятий, при которой налог взимается только при выплате прибыли собственникам компании в виде дивидендов, сообщила "Актуальная камера".

Эстония не была горячим сторонником этой реформы.

"Это было трудное решение. И, конечно, это было не только решение в области налоговой политики: в то время, когда надо было принять это решение, т.е. утвердить европейскую директиву, был апрель 2022 года, и, скажем так, по другим внешнеполитическим соображениям Эстония просто не могла остаться в стороне в тот момент", - пояснила советник по налоговой политике Министерства финансов Хелен Пахапилл.

В эстонской налоговой системе распределение 53% прибыли в виде дивидендов позволит компаниям обеспечить соответствие минимальной ставке налога, уплатив фактический налог с прибыли по ставке 15%. Однако Эстония выговорила себе исключение из евродирективы, согласно которому она не обязана применять минимальный налог до 2030 года. В то же время это может означать, что потенциальные налоговые поступления пойдут не Эстонии, а в другую страну.

"Если они не распределят 50% прибыли, минимальный подоходный налог все равно будет взиматься в других странах, то есть Эстония просто уступит налоговые поступления [другим странам]", - пояснил член финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Сыэрд.

В Эстонии есть пять концернов, имеющих здесь свою штаб-квартиру, и около 150 дочерних фирм расположенных в других странах предприятий с годовым оборотом не менее 750 млн евро. Под новые требования подпадает и госкомпания Eesti Energia, которая не слишком ими обеспокоена.

"Мы следим за этим законодательством, и оно нас, конечно, затронет, но на сегодняшний день я считаю, что мы сможем решить этот вопрос на наших домашних рынках", - сказал глава Eesti Energia Андрус Дурейко.

Айн Ханшмидт, возглавляющий компанию Infortar, которая владеет Tallink и Eesti Gaas, сказал, что это необходимая жертва за то, что Эстония является частью Европейского союза.

"Мы являемся частью Европейского союза, и здесь симбиоз безопасности и экономики, и мы должны что-то платить за то, что мы можем свободно заниматься хозяйственной деятельностью внутри Европейского союза. В данном случае Infortar платит за всю Эстонию", - сказал Ханшмидт.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: