X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Экономист Банка Эстонии о спаде ВВП: в следующем году ситуация вряд ли улучшится

Фото: ERR

За год ВВП нашей страны сократился на 3,9%. По сравнению со вторым кварталом спад составил 1,3%, следует из данных Департамента статистики. Экономист Банка Эстонии Каспар Оя уверен, что в ближайшем будущем ситуация вряд ли улучшится.

Компания FinEst-Hall изготавливает ангары, каркас которых делается из металлоконструкций, а стены - из ПВХ, то есть винила. Довольно удобное, практичное и относительно дешевое решение. Продукция компании пользуется спросом в сельскохозяйственной, логистической и даже военной отраслях. В прошлом году оборот у компании был рекордный, а в этом упал на 40%.

"В прошлый год оборот компании составил 8,5 млн евро. К настоящему моменту в текущем году наш оборот составляет 4,5 млн. Надеемся, что к концу года будет 5-5,5 млн евро", - сказал коммерческий директор FinEst-Hall Factory Мартин Иванов.

В спаде виновата и внешняя конъюнктура. 40% продукции идет на экспорт.

"У нас рынки в Скандинавии, у нас ангары стоят в Португалии, России. Если мы сейчас посмотрим, то единственный рынок, который остался, это Финляндия, другие рынки все-таки упали", - отметил Иванов.

Немного сэкономить помогла автоматизация производства. Купленный за полтора миллиона лазер работает за четверых и в три раза быстрее. Экономисты прогнозировали падение экономики, но не такое. 20-процентное уменьшение выпуска промышленной продукции, спад внутреннего потребления, исчезновение транзита в Россию. Все это по цепочке передалось в транспортную и другие смежные отрасли. Туризм при этом не вернулся на доковидные показатели. И так на протяжении семи кварталов подряд.

"Если брать пик ВВП Эстонии, то сейчас он упал на 6%. А если учитывать то, что население страны за последние годы выросло за счет украинских беженцев, то можно сказать, что показатель ВВП на человека снизился на 8%", - подчеркнул главный экономист банка Luminor Ленно Уускюла.

Прибавим сюда инфляцию, растущую безработицу, и окажемся в середине кризиса, который длится уже дольше пандемии коронавируса. В очередной раз придется менять свой прогноз и аналитикам Банка Эстонии. Естественно, в сторону ухудшения.

"Я уверен, что прогноз ухудшится и в отношении следующего года. Что до сих пор поддерживало оптимизм, так это оптимистические прогнозы наших европейский партнеров. А там коррекция понижения идет с задержкой времени. Теперь эта коррекция достигла прогнозов. Это существенно меняет положение наших экспортеров", - сказал Каспар Оя.

В Министерстве финансов надеются, что покрыть дефицит ВВП в этом году помогут дополнительные налоговые поступления. Расчет минфина строится на том, что в преддверии повышения НСО многие предприятия осуществят свои закупки в конце текущего года. В ведомстве также заверили, что госбюджет и Касса по безработице готовы к трудностям следующего года.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: