X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Таллиннский порт: Эстонию зерновой транзит из России обходит стороной

Фото: Olia Bondarenko/Unsplash

Почти 400 тысяч тонн продовольственного зерна из России было ввезено в Европейский союз в этом году через погранпункты Латвии. Продовольственно-ветеринарная служба Латвии отмечает, что ни законодательство ЕС, ни законодательство Латвии не ограничивает ввоз продуктов питания, в том числе зерновых, из России.

В Министерстве сельского хозяйства Литвы подчеркивают, что российские зерновые идут транзитом и не попадают в Литву, но при этом утверждают, что объемы этого транзита измеряются миллионами тонн.

Эстонию зерновой транзит из России обходит стороной. Зерновые потоки с восточного направления через Эстонию не идут уже давно, сообщил ERR коммерческий директор Таллиннского порта Маргус Вихманн.

"Перевозкой российского зерна мы не занимаемся, смело могу сказать, что уже как 10 лет. Так что крайне маловероятно, что оно попало к нам", - заявил Вихманн.

По словам Вихманна, через Таллиннский порт в прежние годы отправляли на экспорт до 700 000 тонн эстонского зерна. Что касается транзита зерна в целом, то для Эстонии на сегодня ситуация не из лучших, признал он.

"Небольшие поставки были из Казахстана. Были идеи, что можем сможем заняться перевалкой зерна из Украины. Но от Украины мы географически так далеко, что везти зерно в наши порты просто не имеет смысла", - отметил Вихманн.

Экономический эксперт Райво Варе напомнил, что из всех идущих с востока грузов российское зерно не является подсанкционным товаром

"Торговать им в принципе возможно, но здесь важную роль играют системы платежей в случае большого числа участников и санкции, так что перемещать российское зерно нелегко, хотя и возможно", - пояснил Варе.

По словам Варе, в таких условиях Латвия может вести операции с российским зерном - у нее есть мощности, позволяющие вести транзитную перевалку этого зерна, оформив ее как импорт, или реэкспортировать его в другие страны, используя свои портовые мощности.

"У Эстонии лучший зерновой элеватор на Балтике, но российским зерном мы не занимаемся как по принципиальным политическим соображениям, так и потому, что просто так зерно перевозить не так легко. Оно не под санкциями, но для его перемещения нужен целый ряд операций, связанных с системой контроля и разрешений, но у нас практика иная, чем в Латвии. Скажем прямо, у нас самые жесткие правила в регионе", - подчеркнул Варе.

Эстония хотела бы участвовать в перевозке украинского зерна, но здесь одних благих намерений недостаточно, сказал Варе, обратив внимание на транспортный аспект вопроса.

"Наше транспортное плечо длиннее всего и дороже всего. Здесь вопрос может упереться либо в цены, либо в дотации. В перевозках украинского зерна Литва, например, использует режим наибольшего благоприятствования, про Латвию не знаю, но если оно туда добралось, то это тоже было как-то обосновано, но у нас такой системы сейчас нет", - отметил экономический эксперт.

Что же касается транзита российского зерна в ЕС, то в министерстве земледелия Латвии считают, что он должен быть запрещен, но при этом необходимо сохранить возможность транзита российского зерна в третьи страны, чтобы не оказывать негативного влияния на глобальную продовольственную безопасность.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: