X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Таллиннский порт: российский транзит полностью прекратился, заместить его пока невозможно

Фото: Ken Mürk/ERR

Из-за антироссийских санкций и общего экономического спада грузооборот Таллиннского порта в прошлом году сократился почти на 30%, или на пять миллионов тонн. В руководстве порта считают, что полностью заместить российский транзит в краткосрочной перспективе не представляется возможным.

По словам председателя правления Таллиннского порта Валдо Калма, значительное падение грузооборота показывает, что в 2022 году через Эстонии еще шло транзитом много российских грузов. Однако теперь такой транзит полностью прекратился, сообщила "Актуальная камера".

"Конечно, там отражается и спад нашего экспорта, так что это определенно влияет на нас. Речь идет о снижении экспорта продукции обрабатывающей промышленности, которое затем влияет на снижение объемов [перевозки] контейнеров и грузового транспорта, т. н. грузов ро-ро", - сказал Калм.

По его словам, многие компании ищут новые возможности для бизнеса и пытаются перейти в другие товарные группы.

"В долгосрочной перспективе коридор Север-Юг действительно может заменить потерю транзита, который отпал за последние пару лет, если будет завершено строительство Rail Baltic. То есть там есть надежда на пять-шесть миллионов тонн [грузоперевозок в год]. Это очень большой объем, поэтому в какой-то момент [российский транзит] может быть замещен в долгосрочной перспективе, но точно не в краткосрочной, и уж точно не наливными грузами", - сказал Калм.

"Мы подождем и потерпим, перспектива такая. В частности, что касается ситуации с экспортом, то там, вероятно, не произойдет быстрых изменений. Наши основные торговые партнеры сейчас и в будущем - это скандинавские страны, где экономическая конъюнктура явно слабее, чем в других странах Европы", - сказал экономический аналитик SEB Михкель Нестор.

По его словам, занятость в прошлом году снизилась именно в секторах, связанных с экспортом - обрабатывающей промышленности, строительстве, транспорте и складском хозяйстве. Однако Калм не предвидит волны сокращений рабочих мест в ближайшем будущем.

"В действительности, некоторые операторы, особенно те, кто занимался у нас транзитом, уже провели сокращения. Все эти сокращения и задачи по повышению эффективности уже достигнуты", - пояснил глава Таллиннского порта.

Грузооборот Таллиннского порта в прошлом году сократился на 29% до 12,6 млн тонн. Рекордный грузооборот в Таллиннском порту был зафиксирован в 2006 году, когда он превысил 41 млн тонн. В то же время пассажиропоток в 2023 году увеличился на 13% до восьми миллионов пассажиров.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: