Эльмар Вахер: надо закрыть полицейскую школу в Пайкузе и сократить одну префектуру

Бывший генеральный директор Департамента полиции и погранохраны (PPA) Эльмар Вахер предложил жесткий вариант реформы сферы внутренней безопасности, который предусматривает закрытие полицейской школы в Пайкузе, перевод преподавания ряда полицейских специальностей из Академии МВД в публично-правовые университеты, сокращение числа префектур с четырех до трех и замену полицейских техническими средствами в контроле за дорожным движением.
Такие предложения Вахер озвучил в понедельник журналистам ERR в утреннем эфире радиостанции Vikerraadio.
- Число полицейских в Эстонии сократилось до рекордного минимума, а в выступлениях бывших и действующих полицейских, а также нынешнего главы PPA Эгерта Беличева повторяются такие слова, как "перегрузка", "низкая зарплата" и "выгорание". Как мы дошли до такой ситуации и что нужно предпринять?
- Действительно, ситуация в сфере безопасности у нас самая сложная за все 30 лет после восстановления независимости Эстонии. И для этого у нас меньше всего полицейских - 4500 работников. За последние 13 лет число полицейских сократилось примерно на 2000-2100 человек, и это очень очень большая цифра.
Как мы дошли до такого состояния? В каком-то смысле можно сказать, что полиция стала жертвой своей хорошей работы.
А другая причина в том, что в Эстонии государственный бюджет распределяется в зависимости от того, кто просит. А не в зависимости от того, изменились ли вы сами. Реформировал ли ты сам свою организацию. Можно сказать, что на самом деле изменения наказуемы.
Если полиция за последние 13 лет сократилась на 2000-2100 человек, то весь прочий государственный сектор, который на самом деле очень многочисленный, сократился на ту же величину. Почему бюджет в стране распределяется именно так? Если министр внутренних дел говорит, что никого нельзя сокращать, но и зарплату никому нельзя повышать, то эти две задачи или приказа, которые даются руководителю ведомства, не сочетаются. Они не могут быть выполнены одновременно. Если вы хотите перемен, то надо позволить полную реформу, оказать доверие, а также разрешить сокращения.
- В последнем номере Eesti Ekspress можно было также прочитать, что большинству людей, работающих в полиции, на самом деле просто нравится эта работа, и они подавляют свои финансовые ожидания и отказываются от всех желаний, таких как покупка дома, потому что у них слишком маленькая зарплата для получения кредита. Как объяснить руководству страны, что ситуация серьезная? Уже сейчас в полиции около 400 вакансий.
- Добавлю к названным вами цифрам: около 500 человек также работают на второй работе. Каждый день около 500 полицейских зарабатывают на жизнь, работая параллельно в других местах. Каждый год из полиции уходит 300 человек, а академия дает 150. Это значит, что такое изменение или такое уменьшение заранее спланированы. С этим ничего не поделаешь.
И еще одно. Работа в полиции - это образ жизни. Когда человек заканчивает школу, он теоретически готов к работе. А обучение тому, как управлять людьми словом, призывать их к порядку, справляться с ситуацией так, чтобы оружием было не огнестрельное оружие, а навыки, профессиональная манера говорить, эмоциональное превосходство, требует времени, жизненного опыта. Это не приходит сразу. Так что, дорогие жители Эстонии, мы должны быть готовы к тому, что полицейских будет становиться все меньше и меньше. А это также значит, что и безопасности будет меньше.
- Если вы говорите, что по меньшей мере 500 ваших бывших коллег зарабатывают на стороне, то, к счастью, мы можем сказать, что в Эстонии прошло несколько десятилетий с тех пор, как полицейские, как милиционеры в России, брали дорожные знаки и шли зарабатывать себе на жизнь.
- Да, это, к счастью, осталось в прошлом, и внутренний полицейский контроль также очень серьезно следит за тем, чтобы не было внутренней коррупции. Любая работа разрешена. В законе четко сказано, что полицейский может работать на другой работе, если это не дискриминирует работу в полиции. Так что сейчас я не вижу в обществе ни одной работы, где полицейскому было бы запрещено работать, и именно этим они и занимаются - начиная с водителя скорой помощи и заканчивая сельхозработами. А также в строительстве, в бизнесе - спектр очень широкий.
- Вопрос в том, должен ли работник, отвечающий за безопасность других людей, ходить также на вторую работу и насколько у него хватит выносливости, чтобы качественно выполнять свою основную работу.
- Это вопрос к руководству государства. Еще раз, изменения возможны. Можно вносить небольшие изменения. Я не знаю, оцифровать еще больше судопроизводство, не конвоировать людей из суда в тюрьму, провести реформу, чтобы полиция не занималась мелкими автомобильными авариями, но это мелочи. На самом деле необходимо провести два-три очень крупных изменения, о которых мы также можем поговорить здесь.
- Какие изменения?
- Я думаю, что тонкой настройкой занимаются. Но все полицейское образование нуждается в очень конкретных изменениях. Такое мышление, что у нас есть Академия МВД, и все полицейские выходят из этой школы, больше не работает. В Эстонии есть три очень сильных университета: Таллиннский технический, Таллиннский и Тартуский. Все они дают социальные навыки, от магистратуры до докторантуры. Право, технологии, кибернетика. Вплоть до того, что если действительно нужно заниматься детьми, то в Таллиннском и Тартуском университетах преподают, например, психологию.
Второе, безусловно, связано с расположением академии. Мы настолько богатая страна, что Академия МВД расположена в пяти местах по Эстонии. Пять зданий нужно содержать. В чем же проблема? Финская полиция обучает людей в одном месте - в Тампере. Вот и все. Все высшее образование поступает из университетов.
Полицейскую школу в Пайкузе надо закрыть! Политикам это не нравится. Но ее время прошло. Я поклонник этой школы, сам окончил ее в 1997 году. Но помещение и по сей день точно такое же. Мы с [президентом Эстонии] Аларом Карисом ездили его осмотреть два года назад. Все было по-прежнему. Кровати немного современнее, но линолеум все в таких же пятнах, как и в 1996 году.
Или все, что касается надзора за дорожным движением. Почему бы нам не перейти к принципу измерения средней скорости? Это проект, который Департамент транспорта запустил в сентябре, пилотный проект в нескольких местах, как быстро вы едете из точки А в точку Б. И если человек проезжает это быстрее, чем проехал бы со средней скоростью 90 км/ч, то, вероятно, он нарушил правила дорожного движения. Так зачем полиции следить за соблюдением правил дорожного движения? Почему полиция должна тратить на это свои драгоценные ресурсы, когда технологии могут очень сильно помочь.
Часть образования полицейских должна быть сведена к шестимесячному периоду обучения. Так поступают поляки, так поступают литовцы, которые в течение шести месяцев обучают пограничников на своем участке, и человек начинает работать на границе. У нас минимальный срок обучения сейчас составляет 1,7 года, но очень многие учатся и по три года.
И, возможно, настало время перейти от четырех префектур к трем. Одна префектура напротив восточной границы. Затем префектура напротив крупных островов - морская граница Сааремаа-Хийумаа, как говорится. И, конечно, столица, которая, очевидно, должна остаться сама по себе, потому что у нее есть своя специфика.
И наконец, вплоть до того, что следует рассмотреть возможность одного полицейского в патруле. Сегодня минимальный размер патруля - два человека, но в густонаселенных районах имеет смысл перейти на патруль из одного человека. При условии, что у вас есть напарник в пяти-семи минутах езды. Так что помощь сразу подоспеет. Есть возможности для больших изменений. Очень многое может сделать сам PPA, но больше всего, конечно, Министерство внутренних дел.
- Вы сказали, что изменения наказуемы и это указывает на то время, когда вы очень долгое время были гендиректором PPA: вы проводили изменения, ваша инициатива была наказана, и сегодня мы находимся в ситуации, когда у нас нет достаточного количества обученных кадров.
- Причина, по которой я именно сейчас очень серьезно говорю о необходимости перемен, заключается в том, что в краткосрочной перспективе, в течение двух-четырех лет, денег в госбюджете не появится. Учителя бастуют. Когда будут бастовать медсестры? Полицейским запрещено бастовать, но спасатели уже бастуют и получают вследствие этого [дополнительные] деньги. Ничего не поделаешь, политики боятся забастовок. Вот почему я утверждаю, что перемены крайне необходимы. Изменения нужно поощрять, а не заставлять их не делать. Потому что в противном случае PPA больше не сможет хорошо выполнять свою работу.
- Этим идеям был где-то дан дальнейший ход или их сразу убирали под сукно?
- Они обсуждались, но эти идеи очень чувствительные. Я не знаю ни одного министра внутренних дел, который бы при разговоре с глазу на глаз не согласился с тем, что полицейскую школу в Пайкузе необходимо закрыть. Но за те десять лет моей работы, в течение которых я имел дело с десятком министров, никто так и не перешел к действиям.
Обучение действительно должно быть переведено на другой уровень, обучение должно быть четко переориентировано. Все обучение на уровне магистратуры надо брать из учебных заведений, созданных для этой цели. Тартуский университет, Таллиннский университет, Таллиннский технический университет, где работают лучшие эксперты в этой специальности. Почему Академия МВД должна сама создавать эти экспертные компетенции, заниматься наукой? Академия МВД должна быть создателем очень сильной специфической полицейской подготовки, а не преподавать специальности, которые преподают другие университеты.
- У нас огромная нехватка полицейских, у полицейских очень низкие зарплаты, а министры внутренних дел не хотят проводить эти изменения. Как мы можем повлиять на них?
- Жизнь сама повлияет. Вы спрашивали, что должно произойти? В Эстонии должно произойти что-то очень большое, что-то вроде апрельской ночи (беспорядки в Таллинне в апреле 2007 года в связи с переносом "Бронзового солдата" - ред.). Это грустно и очень прямолинейно, но я не постыжусь сказать, что у нас в руководстве сложилась такая культура, что все начинает меняться после того, как что-то произойдет. Например, кризис с ID-картами (обнаружение в 2017 году потенциальной уязвимости в ID-картах, которые выдавались с 2014 года - ред.). Как можно было найти ресурсы, средства, чтобы сделать ID-карту более защищенной?!
Пример ковида. Мы знаем, что стало происходить, что изменилось. Очень многое изменилось в работе полиции. Скажем честно, именно из-за случая с Эстоном Кохвером (сотрудник Полиции безопасности, который в сентябре 2014 года был захвачен на границе российскими спецслужбами в ходе спецоперации - ред.) Эстония начала обустраивать границу. За полгода до этого на правительственном уровне говорили, что строить ничего не нужно. Подождем финансирования от Европейского союза, когда-нибудь дадут. Что произошло, то произошло. Сейчас мы обустраиваем границу, и все идет очень хорошо. Так что должно что-то произойти.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Vikerraadio