Ляэнеметс: большая часть предложений Вахера уже в работе
По словам министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса (СДП), несколько идей по улучшению работы полиции, которые представил в понедельник бывший руководитель Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер, уже в работе.
"Большая часть этого находится в работе", - сказал Ляэнеметс в ответ на просьбу прокомментировать идеи Вахера о том, как реформировать сферу внутренней безопасности. Вахер предложил, например, закрыть полицейскую школу Пайкузе и перевести преподавание ряда полицейских специальностей из Академии МВД в публично-правовые университеты, сократить число префектур с четырех до трех и заменить полицейских техническими средствами в контроле за дорожным движением.
"Что касается подготовки полицейских, например, мы начали процесс получения средств на последующие годы, чтобы в Таллинне были построены общежития и новые учебные классы Академии МВД. Это означает, что в какой-то момент, когда они будут готовы, подготовка полиции переедет в Таллинн. И еще одно место - это Вяйке-Маарья, где мы также построим тактические кампусы и автодромы и здесь будет все то, что либо есть сегодня в Пайкузе, либо чего еще нет в обучении полицейских", - перечислил министр внутренних дел.
По его словам, уже идет и вторая часть реформы обучения полицейских, которая касается предметной подготовки: "То, что не нужно так долго, годами учиться, прежде чем прийти на работу, мы еще и учитываем практическую часть деятельности. В принципе та же система, что и в Силах обороны, что если ты закончил курсы командира отделения, ты можешь быть командиром отделения, если ты учишься дальше, ты можешь получить следующую работу, требующую новых навыков. В принципе, что-то подобное могло бы быть и в полиции. Сейчас это готовится, и в следующем году мы постараемся это реализовать".
Однако полностью упразднить полицейский колледж нельзя, заявил Ляэнеметс, поскольку подготовка полицейских не проводится больше нигде и ни в одном вузе Эстонии. Однако то, что предлагается, можно совместить с образованием, полученным в другом месте для тех, кто хочет стать офицером полиции.
"Я понимаю, что определенные вопросы, например, вопросы педагогики, вопросы психологии или какую-то часть высшего образования можно получить в других вузах. Это то, чем мы частично занимаемся сегодня и хотим делать это больше – не так, как сейчас, что мы отправляем кого-то учиться в Таллиннский университет или Тартуский университет, но мы учитываем полученные там навыки и предоставляем значительно более быстрый способ приобретения конкретных навыков, необходимых в полиции. Что-то вы уже приобрели в одном университете, и теперь мы даем вам немного больше", — пояснил он.
По словам Ляэнеметса, он не хочет оценивать, должен ли быть в патруле один или два полицейских. "Я здесь не специалист, это скорее тема тактики полиции и безопасности. Департамент полиции и погранохраны никогда не вносил это предложение, и как политик я не могу сказать, какой должна быть тактика полиции", - сказал министр.
Однако сферой деятельности министра и правительства было бы сокращение числа префектур, как предлагает Вахер, но, по мнению Ляэнеметса, в этом нет необходимости.
"Действительно, я думаю, что вопрос сегодня не в префектурах. Первый вопрос в том, будут ли у нас вообще люди на местах: будут ли у нас люди, которые занимаются надзором за дорожным движением, будут ли у нас люди, которые занимаются расследованиями", - отметил министр.
"Сегодня мы занимаемся вопросом, как решить то, что было утрачено во времена Эльмара Вахера. Например, это касается молодежной полиции, которой в таком виде в Эстонии уже нет. Мы пытаемся ее вернуть. Я занимаюсь вопросами, чтобы человек чувствовал себя в безопасности как можно больше", - добавил Ляэнеметс.
Эльмар Вахер был гендиректором Департамента полиции и погранохраны в 2013-2023 годах. В интервью Vikerraadio он отметил, что в настоящее время в Департаменте полиции и погранохраны работают 4500 человек, что означает наименьшее число полицейских за всю историю. Нехватка полицейских и их низкие зарплаты требуют серьезных изменений в системе, считает Вахер.
Редактор: Надежда Берсенёва