X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Суд оправдал фигурантов дела о гибели строителя в столичном парке Таммсааре

{{1705577100000 | amCalendar}}
На месте происшествия в парке Таммсааре, 10 сентября 2018 года.
На месте происшествия в парке Таммсааре, 10 сентября 2018 года. Автор: Прийт Мюрк, ERR

В четверг, 18 января, Харьюский уездный суд оправдал Маргуса Рандмяэ и Ярмо Раппу, обвиняемых в несоблюдении требований безопасности труда и причинении смерти другому человеку по неосторожности. Также были оправданы как юридические лица OÜ Astlanda Ehitus и OÜ Lammutusmehed. Ehitusekspertiisibüro OÜ и Сийма Рандмяэ оправдали, поскольку прокурор снял с них обвинения в причинении смерти.

Расходы по уголовному производству в размере 7418,76 евро возьмет на себя государство, суд постановил компенсировать подсудимым расходы на защиту и экспертизу в размере 79 456,33 евро, передает пресс-служба Харьюского уездного суда.

Согласно обвинительному заключению, обвиняемые не обеспечили безопасность на рабочем месте во время сноса старого рынка в парке Таммсааре, расположенном по адресу Пярнуское шоссе, 3 в Таллинне, что привело к трагическому несчастному случаю на производстве, в результате которого один рабочий, проводивший на цокольном этаже работы роботом-демонтажником, попал под обвал и погиб на месте.

По мнению суда, состав уголовного преступления в уголовном деле отсутствует. Свидетели по-разному оценивают пригодность робота-демонтажника для этой работы. Согласно показаниям, погибший рабочий сам смог оценить пригодность робота для этой работы. Также однозначно не доказано смещение стен из-за неравномерной загрузки сводов, которое, по мнению эксперта, и стало причиной их обрушения.

Таким образом, у суда нет явных причин обрушения, доказательства противоречивы, в связи с чем нельзя обвинять подсудимых в пренебрежении требованиями охраны труда. И, как следствие, причинно-следственная связь между предполагаемым нарушением требований охраны труда и смертью не доказана. По словам свидетелей, стены были в хорошем состоянии, и объект не представлял угрозы. Кроме того, не были снесены несущие конструкции цокольного этажа.

Решение еще не вступило в силу, его можно оспорить в окружном суде в течение 30 дней.

Прокурор примет решение, ознакомившись с мотивами приговора

"Пыхьяская окружная прокуратура предъявила обвинение в рамках уголовного дела, доказательства которого по итогам досудебного производства были оценены обвинением и защитой очень по-разному. Поскольку человек погиб на рабочем месте, по мнению прокуратуры, уголовное дело заслуживало рассмотрения в суде, чтобы он мог оценить доказательства и сформировать позицию, исследовав доказательства непосредственно в суде", - прокомментировала прокурор Пыхьяской окружной прокуратуры Энели Лауритс.

"Строительная отрасль содержит значительные риски для работников. И дискуссия о том, как эти риски следует снизить, также важна в целом. Таким образом, и прокуратура, и защитники создали почву для того, чтобы суд рассмотрел вопрос, соблюдены ли в данном случае все требования безопасности труда или нет", - добавила Лауритс.

Ознакомившись с мотивами приговора, прокурор примет решение, будет ли Пыхьяская окружная прокуратура обжаловать решение Харьюского уездного суда в Таллиннском окружном суде или нет.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: