X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Любая серьезная конфронтация между Китаем и Тайванем может втянуть в нее США и привести к войне

Фото: ERR

На выборах в Тайване победил противник сближения с Китаем, проамериканский кандидат Лай Циндэ. Китай заранее предупреждал, что его избрание будет означать еще один шаг к войне.

Неделю назад в Тайване прошли президентские выборы. Победу одержал кандидат от правящей Демократической прогрессивной партии Лай Циндэ. Его позиция относительно независимости Тайваня от Китая заставляла и заставляет нервничать китайские власти. При этом два его основных конкурента считали необходимым так или иначе улучшить отношения с Китаем. Избирателю было непросто сделать свой выбор.

"В этот раз я особенно нервничаю, потому что сейчас мы выбираем, хотим ли мы быть ближе к Китаю или к США. Все дело в глобальной ситуации, – сказал избиратель Хо Кунчу. – Лично я надеюсь, что мы останемся ближе к США, но у каждого свой выбор. Другая половина населения страны думает, что лучше держаться поближе к Китаю. В конце концов, это демократическое решение народа".

"Я совершенно спокоен, потому что Тайвань уже много лет является демократической страной. Это общество, которое уважает разные мнения. Каждый может сделать свой выбор. Я надеюсь, что Тайвань сможет двигаться по пути интернационализации и уверенного роста на местном уровне", – сказал другой избиратель Чэнь Хуэй-Тин.

Кандидат от правящей Демократической прогрессивной партии Лай Циндэ, нынешний вице-президент, представил себя защитником демократического образа жизни Тайваня и подчеркнул, что каждый голос на этих выборах необходим.

Накануне выборов один из основных кандидатов очень коротко сформулировал значимость голосования: по его оценке, от исхода выборов напрямую зависит, решится ли Китай на полномасштабное вторжение. Пекин также предупредил Тайвань, что если народ выберет Лая, он выберет войну. За Лая проголосовали более 40% избирателей.

"Тайвань заявил миру, что между демократией и авторитаризмом мы решили стоять на стороне демократии, и что Тайвань продолжит идти бок о бок со своими международными союзниками в области демократии", – заявил президент Тайваня Лай Циндэ.

Лай, победивший на выборах, пообещал, что мир и стабильность в Тайваньском проливе сохранятся. В дни голосования на президентских выборах, по данным Минобороны Тайваня, Пекин направил к острову военные самолеты и корабли. Тайваньский пролив очень узок, через него проходит множество международных морских путей. Конечно, любая серьезная конфронтация между Китаем и Тайванем может втянуть в нее Соединенные Штаты, которые поддерживают Тайвань, и потенциально привести к войне сверхдержав. Разумеется, ни одна из вовлеченных сторон не заинтересована в этом. Американскому президенту, будь то Байден или, возможно, в будущем Трамп, предстоит решить вопрос, как избежать войны в регионе. А все к тому и идет, считает старший научный сотрудник Международного центра оборонных исследований Стивен Блокманс.

"Это одно из самых жарких мест в мире, и риск инцидентов, вышедших из-под контроля, становится все более очевидным. Поэтому ситуацию следует контролировать осторожно. Если администрация, например Трампа, не учтет деликатность этой ситуации и проигнорирует риторику Пекина, а также тактику активной обороны, которую китайские военные демонстрируют все больше и больше, существует риск того, что разгорится пожар. Никто не знает, когда это произойдет. В Китае тоже все может измениться. По мере усугубления рецессии, давление на Коммунистическую партию Китая с целью заставить ее что-то предпринять, может усилиться. И в этом случае политики могут показать свое настоящее лицо, чтобы сплотить народ против общего врага. Прогнозируется, что риск конфликта в среднесрочной перспективе будет только увеличиваться", – сказал научный сотрудник Международного центра оборонных исследований Стивен Блокманс.

Если вооруженный конфликт все-таки начнется, то это будет стоить человечеству до 10% мирового ВВП. Одно из немногих государств, официально признававших независимость Тайваня, – Науру, крошечный микронезийский остров в западной части Тихого океана – разорвал с ним отношения в пользу Пекина всего через несколько дней после того, как в Тайбэе был избран новый президент.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: