X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Министр образования: 1802 учителя недостаточно владеют эстонским языком

Школа. Иллюстративная фотография.
Школа. Иллюстративная фотография. Автор: Haridus- ja teadusministeerium

Министр образования Кристина Каллас (Eesti 200) представила обзор процесса перехода на эстоноязычное образование и сообщила, что в настоящее время в стране работают 1802 учителя с недостаточным знанием эстонского языка, из них 1092 проходят обучение на языковых курсах.

"По состоянию на 15 января и в детских садах, и в школах есть педагоги, которые не соответствуют языковым требованиям, вступающим в силу с 1 августа. В школах и детских садах работают 1802 педагога с недостаточным знанием эстонского языка, из них 1092 сейчас проходят языковые курсы с последующей сдачей экзамена", — сказала Каллас на пресс-конференции правительства.

Она отметила, что из 1802 человек 55 - учителя государственных школ, остальные - учителя школ и детских садов, находящихся в собственности местных самоуправлений.

"Если мы посмотрим на количество сдающих экзамены на уровни C1 и B2, то эти цифры существенно выросли. Если в 2022 году экзамен на уровень C1 в Эстонии сдали 973 человека, то в 2023 году — 1608. Большая часть из них — учителя", — сказала Каллас.

Тем не менее, по словам Каллас, около 40% педагогов, работающих в школах и детских садах, владеют языком в недостаточной степени. "По всей видимости, это люди, которые с 1 августа больше не смогут продолжать работу в школе и детском саду", — сказала она.

По словам Каллас, министерство добавило еще одно время для сдачи экзамена, чтобы дать возможность сдать экзамен большему количеству людей.

Министр сообщила, что ожидает от всех руководителей школ к 31 марта планов действий на следующие шесть-десять лет.

Каллас добавила, что в этом году будет открыто еще 1000 мест на курсах эстонского языка. Кроме того, Министерство образования увеличило количество тренингов по методике обучения учеников, не говорящих на эстонском языке.

Каллас также рассказала об изменениях, внесенных в план действий по переходу на эстоноязычное образование. "Эти изменения были утверждены в конце прошлого года. Основные изменения касаются того, что мы ввели обязанность проведения уровневых работ во всех 73 школах, которые должны перейти на эстоноязычное обучение. Эти школы в обязательном порядке должны провести уровневые работы в четвертых и седьмых классах, чтобы мы могли отслеживать процесс перехода на эстонский язык обучения", — сказала Каллас.

"В этом учебном году в четвертых и седьмых классах уже были проведены уровневые работы, и когда в следующем году четвертые классы перейдут на эстоноязычное обучение, у нас будут сравнительные данные за этот учебный год", — отметила она.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: