Кайа Васк: увеличение квоты на иммиграцию не приведет к сокращению дефицита рабочей силы

Иммиграционная политика Эстонии противоречива, я осуждаю обход системы квот путем использования арендованной рабочей силы и хочу четких стандартов для иностранных работников – с теми же требованиями и условиями, что и для местных работников, пишет Кайа Васк.
Сегодня в Эстонии говорят об увеличении квоты на иностранную рабочую силу с целью сократить нехватку работников. Как глава Эстонского центрального союза профсоюзов я понимаю озабоченность работодателей, поскольку нехватка рабочей силы затрагивает многие отрасли, от водителей до инженеров. Однако как представитель работников я вижу более широкую картину и рекомендую работодателям обсудить квоту на рабочую силу с профсоюзами, чтобы обеспечить справедливое отношение к работникам из третьих стран и дать им возможность интегрироваться в общество. Ведь большинство из них останутся в Эстонии навсегда, а фактическая иммиграция во много раз превышает годовую квоту.
Нехватка рабочей силы – серьезная проблема. Особенно в тех профессиях, которые не мотивируют местных жителей даже в условиях безработицы. Я согласна с министром Рийной Сиккут, которая подчеркивает необходимость в первую очередь направить на рынок труда не работающих местных жителей, но я также поддерживаю системный подход, учитывающий как потребности людей, так и возможности государства.
В Эстонии работают тысячи человек из третьих стран
В этом году квота на иностранную рабочую силу позволит приехать в Эстонию 1303 работникам из третьих стран, но работодатели хотели бы значительно ее увеличить. Отмечу, что с 2015 года число прибывающих в Эстонию работников превышает число уезжающих: в позапрошлом году было около 50 000 прибывших и примерно 10 000 уехавших. Число иммигрантов сопоставимо с населением Тарту и Нарвы вместе взятых. Однако в Центральном союзе профсоюзов (EAKL) мы стремимся к тому, чтобы работники из третьих стран имели те же права и условия, что и местные работники.
Пару лет назад, около девяти часов вечера, я ехала на трамвае из центра города в сторону Юлемисте. Я была единственным пассажиром нордического типа, и в тот момент, когда полицейские остановили трамвай между двумя остановками, вошли в заднюю и переднюю двери одновременно и начали проверять документы у пассажиров трамвая, я была в замешательстве. В легкой панике я думала о том, где мои документы, и с изумлением увидела, что оказалась единственным человеком, которого не попросили показать удостоверение личности. Не знаю, была ли причина такого особого отношения ко мне, но по-человечески я почувствовала себя неловко, мне хотелось, чтобы со мной обращались наравне с другими пассажирами. Позже я узнала, что в это время на работу едут люди в расположенный в Юлемисте центр расфасовки. То есть совершенно порядочные, платящие налоги горожане.
Для адаптации нужен эстонский язык
Также хочу подчеркнуть необходимость языкового обучения и призываю предпринимателей взять на себя ответственность и предлагать своим сотрудникам бесплатные языковые курсы в то время, которое подходит им по графику, поскольку существует множество рабочих мест – по сменам, по графику – не позволяющих учить язык в обычное время. В таком случае равнодушие работодателя в вопросе языкового обучения может поставить иностранного работника в невыгодное положение по сравнению с другими и помешать его профессиональному развитию из-за недостаточного знания эстонского языка.
Как лидер Центрального союза профсоюзов я считаю, что изучение эстонского языка важно для развития мультикультурного общества, потому что провал так называемой мягкой интеграции уже очевиден на примере неспособности русскоязычной общины Эстонии выучить эстонский язык за 30 лет.
Иммиграционная политика нуждается в единой системе
Иммиграционная политика Эстонии противоречива, я осуждаю обход системы квот путем использования арендованной рабочей силы и хочу четких стандартов для иностранных работников – с теми же требованиями и условиями, что и для местных работников. Сравнивая квоту с числом приезжающих в страну мигрантов, осмелюсь утверждать, что квота утратила свою силу в качестве механизма, регулирующего прибывающую из-за рубежа рабочую силу, поскольку предприниматели, пользуясь исключениями, привлекают в страну в разы больше мигрантов, чем позволяет квота.
Я обеспокоена пробелами иммиграционной политики и поддерживаю введение единой системы для работников из третьих стран. Я вижу решение в том, чтобы включить в коллективные договоры раздел, регулирующий использование иностранной рабочей силы, и ввести единые правила для всех работников. Это позволит установить четкие правила и обеспечить равное отношение к работникам из третьих стран наравне с местными работниками. Как руководитель Центрального союза профсоюзов я ожидаю справедливого и равного отношения ко всем людям, работающим в Эстонии.
Профсоюзы и работодатели могли бы обговорить вопросы иностранной рабочей силы
Учитывая, что квоты на иммиграцию утратили свой смысл, я со стороны Центрального союза профсоюзов вижу в качестве решения возможность договориться с работодателями по вопросам прибывающей из-за границы рабочей силы.
Я призываю стороны – работодателей, профсоюзы и правительство – сесть за стол переговоров и найти баланс между потребностями в рабочей силе, числом работников из третьих стран и их правами.
Я также подчеркиваю необходимость принятия мер по обеспечению равных прав и возможностей для местных и иностранных работников. Цель состоит в том, чтобы предложить комплексный подход в вопросе интеграции иностранной рабочей силы в эстонское общество, обеспечивая при этом стабильность и устойчивость государственной политики в вопросах рынка труда.
Редактор: Евгения Зыбина