Йоллер обвинила Рийсало в игнорировании мнения врачей относительно рекламы алкоголя

Медиков не привлекли к подготовке изменений, касающихся рекламы алкоголя, а их мнение проигнорировали, сообщила член социальной комиссии Рийгикогу Кармен Йоллер. Министр экономики Тийт Рийсало ответил, что, конечно, алкоголь вреден для здоровья, но главное – свобода человека делать собственный жизненный выбор.
Кармен Йоллер (Партия реформ) направила резкое письмо Тийту Рийсало (Eesti 200) о рекламе алкоголя, в котором выразила недовольство тем, что завершенное в конце февраля намерение о разработке законопроекта не учитывает мнение врачей.
В письме Йоллер заявила, что пару месяцев назад уже слышала от Рийсало высказывания на эту тему. Она отметила, что Министерство экономики и коммуникаций (МКМ) не хотело звать врачей на заседания, и они пришли туда по собственной инициативе.
"На собраниях к медикам относились уничижительно. Почему МКМ допускает такое поведение?" – спросил Йоллер у Рийсало.
Кроме того, она обвинила министра в том, что намерения о разработке законопроекта не учитывает мнение врачей и не заботится о здоровье населения Эстонии. По словам Йоллер, чиновники МКМ лгали на заседании социальной комиссии, что приглашали семейных врачей.
"Если ваше министерство действительно называет инклюзией то, что описано в предыдущих трех пунктах, я рекомендую заказать обучение слову "инклюзия", например, в Институте эстонского языка", – сказала Йоллер.
Она добавила, что ожидает от Рийсало резкой реакции на происходящее в министерстве, а как врач считает, что Закон о рекламе действительно необходимо менять.
"В Эстонии должна быть запрещена реклама табачных изделий, алкоголя, продукции, похожей на алкогольную, азартных игр и быстрых кредитов, как в общественных местах, так в средствах массовой информации и в интернете. Это позволит снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, самоубийств. Все три для нас очень проблематичны, первые два лидируют по нашим показателям смертности. Число самоубийств резко возросло", – пояснила Йоллер.
Она добавила, что к внесению поправок в Закон о рекламе, помимо врачей, также должны быть привлечены полицейские, психологи, консультанты по долгам, юристы, прокуроры и многие другие.
По мнению члена социальной комиссии, целью Министерства экономики должна быть поддержка экономики Эстонии, также она отметила, что нынешний план поддерживает распад семей, беды и боль, которые принес людям алкоголь.
"Врачи, полицейские и психологи перегружены этими проблемами. Это приносит боль и приводит к выгоранию", – сказала Йоллер.
Рийсало планировал привлечь врачей на этапе раунда согласований
Рийсало ответил в письме, отправленном Йоллер в среду, что целью модернизации Закона о рекламе является не смягчение ограничений, а изменение закона, чтобы он учитывал перемены, произошедшие за последние десятилетия, например, рекламу в социальных сетях или на стриминговых платформах, которые действующий закон не учитывает.
"Для этого мы анализируем, с какими правилами есть на практике проблемы в условиях изменившегося рекламного рынка, и предлагаем варианты решений. Затем, когда намерение о разработке законопроекта будет готово и окажется на этапе раунда согласований, каждый сможет письменно высказать свое мнение по нему и предложенным в нем вариантам решения", – сказал министр экономики.
По его словам то, какой будет реклама алкоголя, зависит от дальнейшего хода законотворчества, то есть от намерения о разработке законопроекта, обратной связи общественности и процедурного процесса правительства и Рийгикогу.
По словам Рийсало, Министерство экономики хочет найти баланс, чтобы надзор был эффективным и интересы потребителей были защищены, но чтобы при этом сохранялось право предпринимателей на реализацию своей продукции.
"Почему Закон о рекламе в его нынешнем виде уже не способен выполнить эти цели? Например, сейчас запрещена реклама алкоголя в теле- и радиопрограммах с семи утра до десяти вечера. В то же время линейное телевидение смотрят все меньше и меньше, и независимо от времени передачи эту рекламу все равно можно увидеть. Другой пример – социальные сети, где реклама алкоголя не имеет ограничения по времени и все равно попадается на глаза несовершеннолетним", – сказал он.
Министр добавил, что одним из возможных решений может стать регулирование всех каналов в целом, чтобы оценивать рекламу в сегодняшнем маркетинговом пространстве, а не в том, которое существовало более 15 лет назад.
"Другими словами, чтобы реклама алкоголя не доходила до детей, ограничения должны быть не только на линейном телевидении, этот принцип должен распространяться на все каналы", – сказал Рийсало.
"Конечно, алкоголь вреден для здоровья, но, в конце концов, самое главное – это свобода человека делать собственный жизненный выбор. Роль государства сделать так, чтобы информационное пространство, формирующее выбор человека, было сбалансированным, и создать соответствующие условия, чтобы попытаться предотвратить появление у людей зависимости от одурманивающих веществ", – заключил он.
Редактор: Елизавета Калугина