Ответственность за ущерб, причиненный выбоиной, несет владелец дороги

Ответственность за ущерб, причиненный при проезде через выбоину, несет владелец дороги, который должен следить за тем, чтобы дорога была безопасной для движения. Наехав на выбоину, водитель автомобиля должен сразу зафиксировать ситуацию, иначе требовать возмещения ущерба будет затруднительно.
По словам директора по страхованию компании Salva Урмаса Кивирюэта, ежегодно в страховые компании поступает около 1000 заявлений о наезде на выбоины. Ущерб начинается от нескольких сотен евро и может достигать нескольких тысяч.
"Обычно с технически исправными автомобилями ничего не случается, – сказал он. – Хуже всего, когда днище машины ударяется о землю при наезде на выбоину".
До страховых компаний доходят только те случаи, при которых заключено страхование каско.
Ответственность за ущерб, причиненный выбоиной, несет владелец дороги, который должен следить за тем, чтобы дорога была безопасной для движения.
Если с автомобилем что-то случилось во время проезда по выбоине, ситуацию необходимо немедленно зафиксировать, для чего на место происшествия необходимо вызвать полицию. Для подтверждения требований к состоянию дороги полицейским необходимо сфотографировать место происшествия, измерить глубину, длину и ширину выбоины. Если нет возможности вызвать полицию на место происшествия, действия необходимо производить самостоятельно, в присутствии свидетелей.
"Чем лучше будет зафиксировано, тем проще позднее взыскать деньги за причиненный ущерб с владельца дороги", – отметил Кивирюэт.
Кивирюэт пояснил, что обычная дорожная страховка не покрывает ущерб, причиненный выбоиной, необходимо страхование каско. "Обычная дорожная страховка возмещает ущерб, причиненный водителем", – сказал он.
Он добавил, что если страховки каско нет, и случай не был зафиксирован, владелец дороги так просто ущерб не компенсирует.
Если после проезда через выбоину возникает подозрение, что автомобиль был поврежден, водитель также должен вернуться и зафиксировать ситуацию.
"Наезд на выбоину в любом случае является страховым случаем. Мы определяем степень повреждения и устраняем его. Страховая компания попытается обратиться к владельцу дороги за возмещением, но страховщики лишь финансовые посредники", – сказал Кивирюэт.
По его словам, осведомленность людей о том, как действовать в случае повреждения выбоиной, повышается с каждым годом.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Terevisioon", ETV