За непредставление лизинговой компании данных о страховке каско клиента могут оштрафовать

Клиент компании Swedbank Leasing обнаружил в выписке со своего банковского счета наложенный без уведомления штраф за непредставление информации о страховке каско и считает поведение компании неэтичным. Однако, по утверждению банка, речь идет о стандартном положении договора, согласно которому клиент обязан доказать наличие такой страховки, поскольку для этой цели не создан публичный регистр.
Клиент Swedbank из выписки со своего счета узнал, что компания Swedbank Liising в апреле добавила к обычному ежемесячному платежу отдельно еще 64 евро. Графа с пояснением содержала лишь длинное число, но не раскрывала, за что был произведен платеж.
Когда клиент потребовал от Swedbank объяснений, то получил ответ, что это штраф за непредставление данных о страховке каско: а именно, за это время изменился закон, и страховые предприятия больше не имеют права передавать информацию о страховке напрямую лизинговым компаниям.
Однако, по словам клиента, лизингодатель где-то в базе данных увидел, что страхование каско все же имеется и оно заключено в срок, поэтому клиенту предложили подать заявление на отмену штрафа.
"Плохая коммуникация лизингодателя заслуживает внимания. Было бы вежливо сообщить клиенту, что у него нет полной информации о страховке каско и попросить его предоставить данные. Даже если штраф уже предъявлен, можно было бы сообщить об этом отдельно. Однако вся информация видна только в выписке по счету и ее можно обнаружить случайно, а о чем речь идет на самом деле, можно узнать только после запроса", – рассказал клиент.
Он добавил, что те, кто не следит постоянно и тщательно за выписками по своим банковским счетам, могут вообще не заметить наложенного лизинговой фирмой штрафа, и назвал подобные действия банка неуважительными по отношению к клиенту.
Руководитель отдела коммуникаций Swedbank Мартин Кырв сказал ERR, что закон в этом отношении не изменился, и целью Swedbank Leasing, конечно же, не является взимание штрафов с клиентов.
"Мы всегда сначала информируем нашего клиента о том, что обязательство не выполнено, а затем просим его предоставить соответствующий страховой полис каско. Если клиент не предоставит полис в течение дополнительного срока или его не будет в наличии, то может быть наложен штраф. Однако это всегда зависит от фактических обстоятельств дела", – сказал он.
Кырв отметил, что лизингополучатель обязан обеспечить для предмета лизинга страховку каско. Кроме того, в обязательном порядке необходимо доказать выполнение обязательства, установленного в договоре лизинга, чтобы лизингодатель знал, застраховано ли имущество должным образом или нет.
"Если лизингополучатель решит застраховаться через лизингодателя, то у последнего соответствующая информация уже имеется, и на практике проблем не возникнет, – сказал Кырв. – Если же лизингоплучатель оформляет каско у другой страховой компании, но вовремя не сообщает об этом лизингодателю, то необходимая информация не доходит до последнего".
Он добавил, что по страховке каско публичный регистр не создан, как это сделано по дорожному страхованию. Поэтому в действительности лизингодатели сами не получают информацию о том, застраховано ли принадлежащее им имущество или нет.
Поскольку на эстонском рынке действуют несколько страховых компаний, и у лизингодателя нет информации о том, кто может быть страховщиком рассматриваемого имущества, по словам Кырва, банк также не знает, как обратиться к конкретному страховщику и попросить информацию. Также возникает вопрос о правовом основании выдачи информации, ведь речь идет о персональных данных.
"Даже если бы лизингодатель сделал публичный запрос всем страховым компаниям в Эстонии, большинство из них не предоставило бы желаемую информацию после запроса", – пояснил Кырв.
Он отметил, что именно по этим причинам в договоре лизинга предусмотрено положение о том, что обязательство по обеспечению страховки каско лежит на лизингополучателе, который должен доказать лизингодателю выполнение этого обязательства.
"Поэтому, исходя из договора лизинга, лизингодатель не должен искать соответствующую информацию на рынке, а лизингополучатель сам должен предоставить ему эти данные", – сказал представитель Swedbank.
Руководитель отдела предпринимательства Департамента защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA) Ульрика Паавле сказала, что сложно комментировать случай, не зная конкретных обстоятельств, в том числе стандартных условий договоров, но общий принцип заключается в том, что стороны должны согласовать условия договора.
"Если договор регулируется типовыми условиями, потребитель должен быть проинформирован об их изменениях. Потребители должны внимательно ознакомиться как со стандартными условиями при заключении договора, так и с информацией об изменении этих условий", – сказала Паавле.
Редактор: Ольга Звягинцева