Владелец Metaprint: российская дочерняя компания больше нам не принадлежит
Как пишет издание "Деловые ведомости", российская дочерняя компания Metaprint, известная в связи со скандалом, связанным с супругом премьер-министра, успешно продолжает работу. Глава Metaprint Мартти Лемендик утверждает, что данная российская компания им больше не принадлежит и новый владелец в течение финансового года должен сменить название.
По данным издания "Деловые ведомости", российская компания Metaprint, принадлежащая Мартти Лемендику, в 2023 году удвоила прибыль, заплатив в российский бюджет налогов на сумму в 229 000 евро. По словам владельца Metaprint, в 2022 финансовом году оборот их российской дочерней компании составил 1,68 млрд рублей, то есть почти 24,5 млн евро. А в 2023 году оборот составил 1,9 млрд рублей, то есть более, чем на 200 миллионов больше, передает "Актуальная камера".
"Но в пересчете на евро наш оборот составил 18,6 млн евро. Иными словами фактический результат продаж оказался на 32% ниже, чем в предыдущем году", – сказал Лемендик.
Также с 22 сентября, по словам Лемендика, российская ООО "Метапринт" больше не принадлежит эстонской компании ни прямо, ни косвенно. И уже после отчуждения была произведена масштабная сделка, которая могла повлиять на финансовые показатели годового отчета.
"Кроме того, у нас есть договоренность с новым владельцем, что в течение этого финансового года он также поменяет название компании, так как компания к нам больше не имеет никакого отношения", – сказал он.
Лемендик также отметил, что c сентября прошлого года компания Metaprint не осуществляла никаких поставок в Россию.
"Мы никогда не отправляли в Россию товары, попавшие под санкции. С августа прошлого года мы прекратили поставки последнего полуфабриката компании "Аэропром", который был абсолютно законным в то время. Мы прекратили поставки, поскольку, по нашей оценке, они больше не соответствовали ожиданиям эстонского общества, несмотря на то, что изначально мы планировали использовать их, чтобы вернуть из России свой капитал", – сказал Лемендик.
То есть торговля с Россией велась вплоть до скандала, который разразился на фоне причастности к этой компании Арво Халлика, супруга премьер-министра Каи Каллас.
"Эстонская позиция во время каждых переговоров по санкционным пакетам заключается в том, что в случае России необходимо установить полное эмбарго. Сейчас в Европейском союзе перевозка части товаров еще разрешена, если речь не идет о подсанкционных товарах, это легально, но с точки зрения морали – нежелательно", – сказала глава отдела санкций МИД Кадри Элиас-Хиндоалла.
Под санкциями Европейского союза сейчас находится около 60% товарооборота с Россией.
Редактор: Елизавета Калугина