Правительство поддержало введение налога на сладкие напитки
Правительство на своем заседании в четверг одобрило законопроект о налоге на подслащенные напитки.
По замыслу Министерства социальных дел, этот налог обяжет производителей добавлять меньше сахара и подсластителей в напитки.
Ранее планировалось, что так называемый "лимонадный налог" вступит в силу в начале 2025 года, но теперь его вступление в силу отложили на 1 января 2026 года.
По прогнозам, в 2026 году налог принесет в бюджет страны около 25 млн евро. Ожидается, что в последующие годы налоговые поступления будут сокращаться, так как налог якобы побудит людей потреблять менее сладкие напитки. Производители и торговцы планы властей критикуют.
Как ранее писал Rus.ERR, в случае сладких напитков с содержанием сахара от 5, но менее 8 граммов на 100 миллилитров напитка будет применяться ставка в размере 0,15 евро за литр напитка. Если содержание сахара будет превышать 8 граммов на 100 миллилитров напитка, ставка составит 0,45 евро за литр.
Для напитков, содержащих только подсластители или как подсластители, так и сахар, независимо от количества подсластителя будет применяться ставка 0,15 евро за литр напитка, если содержание сахара в напитке не превышает 5 граммов. Если же в таком напитке содержание сахара будет составлять от 5 граммов, но не превышать 8 граммов, то будет применяться ставка 0,3 евро за литр. Если количество сахара будет превышать 8 граммов, то ставка составит 0,45 евро за литр.
Сладкие напитки, которые должны быть разбавлены или растворены для употребления, будут облагаться налогом в зависимости от количества разбавленного или растворенного напитка и содержания в нем сахара и подсластителя в соответствии с рекомендациями производителя. Если рекомендации по разбавлению или растворению даны в виде диапазона, подслащенный напиток будет облагаться налогом на основе наибольшего содержания сахара или подсластителя в пределах этого диапазона. При отсутствии рекомендаций по разбавлению или растворению такой подслащенный напиток будет облагаться налогом с учетом того, что он будет разбавлен или растворен в соотношении 1:6.
Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".
Редактор: Сергей Михайлов