У политиков нет единой позиции в вопросе поиска дополнительных средств для закупки боеприпасов

Политики согласны с тем, что необходимо найти дополнительные средства на закупку боеприпасов, но нет единого мнения, где их взять. Глава Сил обороны генерал Мартин Херем пообещал до окончания срока своих должностных полномочий донести до всех партий необходимость найти полтора миллиарда евро на покупку боеприпасов для стрельбы с закрытых позиций.
Херем ранее заявил, что у Эстонии сейчас нет достаточного количества боеприпасов для стрельбы с закрытых позиций и высокоточного оружия, чтобы нанести противнику такие потери, чтобы он был вынужден отвести свои части с нашей территории. Боеприпасы нужны срочно.
"Нам следует поспешить. Сегодня я бы не стал всерьез рассматривать проекты, рассчитанные более чем на три года, не говоря уже о пяти годах", – сказал Херем "Актуальной камере".
Генерала поддерживает парламентская комиссия по гособороне, но важна позиция коалиции, в первую очередь министра обороны.
"В этом смысле главнокомандующий Силами обороны прав, нужно больше боеприпасов. Но дело в том, что это будет означать принятие чрезвычайного решения. Первое – экстренное решение взять кредит и выплачивать его в течение длительного времени. Второе – дальнейшее увеличение расходов на гособорону, которые у нас сейчас превышают три процента, и доведение их до 4–4,5%. Может быть, даже больше. Или третье – посмотреть, сможем ли мы сделать это единовременно за счет внешних средств. Для этого у нас также есть инициатива по созданию Европейских оборонных облигаций, которые будут направлены именно на противовоздушную оборону и боеприпасы", – пояснил министр обороны Ханно Певкур (Партия реформ).
Член парламентской финансовой комиссии Айвар Сыэрд (Партия реформ) отметил, что в случае дополнительного кредита стране будут угрожать производство из-за чрезмерного дефицита бюджета и дальнейшее увеличение дефицита с понижением рейтинга государства. Повышение налогов в свою очередь повлияет на экономическое развитие и конкурентоспособность. По его словам, необходима жесткая экономия.
"Сокращения должны быть сделаны в более крупных областях: социальной, образовании, здравоохранении. Это означает, что люди просто должны сами вкладывать больше средств в здравоохранение и образование. Нужно провести более радикальные сокращения государственного административного аппарата", – считает Сыэрд.
Ни Певкур, ни Сыэрд не ставят под сомнение доводы Херема о необходимости найти полтора миллиардов евро. Осенью дополнительные деньги на закупку боеприпасов станут предметом обсуждения бюджетной стратегии государства.
Редактор: Евгения Зыбина