Без дополнительных средств в бюджете сферы здравоохранения образуется огромная дыра
В новом коалиционном договоре не нашлось места разделу о поддержке и развитии здравоохранения. Этой темой новое правительство займется в августе, когда приступит к обсуждению государственного бюджета на будущий год. Без дополнительных средств в системе образуется огромная финансовая дыра, которая будет стремительно расти с каждым годом.
По данным Кассы здоровья, в будущем году нехватка средств в системе здравоохранения составит от 150 до 200 миллионов евро, а к 2027 году может достичь 300 миллионов. Одна из причин – старение населения, передает "Актуальная камера".
"Эта нехватка средств не возникла неожиданно, просто сейчас последний год, когда мы делаем перенос бюджетных средств, чтобы покрыть этот минус. Нам необходимо такое же решение и в следующие годы. Но я бы не хотела, чтобы оно было разовым – на три года. Нужен постоянный механизм, прогнозируемый, стабильный, который даст нам уверенность в том, что финансирование здравоохранения в долгосрочном плане уверенно стоит на ногах", – сказала министр здоровья Рийна Сиккут.
Решения, из каких источников взять эти деньги, пока нет. Правительство вернется к этой теме в августе, когда начнет обсуждать бюджет на будущий год. У Кассы здоровья на случай, если министры не найдут дополнительных средств, есть два варианта, и оба – плохие.
"Если дополнительных денег не будет, один из вариантов – воспользоваться резервами Кассы здоровья, Это значит, что в следующем году мы опустошим резерв на эти 150-200 миллионов. И это лишь для того, чтобы сохранить нынешний уровень услуг. Если же Кассе здоровья велят привести бюджет к равновесию, это вынудит нас экономить на услугах на 150-200 миллионов", – сказала член правления Кассы здоровья Пилле Банхард.
Это означает, что получить медицинскую помощь станет еще сложнее. В этом году из-за недофинансирования больницам уже пришлось урезать число оказываемых услуг на 1,5%. По словам руководителя Ляэне-Таллиннской центральной больницы Аркадия Попова, пока это не критично, но будущее вызывает беспокойство.
"Сегодня у нас потихонечку возникает ситуация, когда возможности больниц по лечению превышают объем финансового договора, которое государство способно предложить больницам. И возникает дефицит услуг, которые могли бы быть предложены, исходя из имеющихся ресурсов. В этом отношении существует риск, что пациенты должны будут дольше ждать каких-то плановых процедур и приемов", – отметил Попов.
Что ждет лечебные учреждения и их пациентов в будущем году, станет ясно в декабре – тогда должен быть заключен новый договор с Кассой здоровья. Однако без экстренной помощи, пообещал Попов, никто не останется.
Редактор: Елизавета Калугина