В тендере на поставку полевых госпиталей осталось три предложения
В организованном совместно Эстонией и Литвой тендере на поставку мобильных полевых госпиталей стоимостью 150 миллионов евро на семь лет выбрано три предложения, для которых осенью будет организован второй тур.
"На сегодняшний день мы достигли этапа переговоров по объявленному в июле 2023 года конкурсе госпоставки, и в переговорах участвуют три из пяти предложений – совместное предложения MDCS Systems OÜ и AS Maru Metall, предложения Weatherhaven Global Resources Ltd и AS Semetron, которые подали первоначальные предложения к сроку 15 марта и чьи предложения также были признаны целесообразными", – рассказал ERR руководитель отдела коммуникаций Государственного центра оборонных инвестиций (RKIK) Андри Майметс.
В ходе исследования рынка перед конкурсом госпоставки RKIK обратился к восьми компаниям с просьбой предоставить обзор их предыдущего опыта, проданных систем и их способности производить системы, отвечающие потребностям клиентов.
По словам Майметса, RKIK надеется завершить переговоры со сделавшими предложения компаниями к середине сентября, а окончательные предложения рассчитывает получить к концу октября. "Но сроки все ориентировочные и могут меняться", – подчеркнул он при этом.
Майметс добавил, что, поскольку это масштабный международный тендер и сложный объект закупки, все может продлиться дольше – такие процедуры обычно могут занимать до двух лет.
После подачи окончательных предложений они будут проверены и по критериям оценки будет определен победитель тендера, с которым RKIK подпишет семилетний рамочный договор.
Задачей победителя тендера будет строительство мобильных полевых госпиталей и перевязочных пунктов для сил обороны Эстонии и Литвы согласно представленным заказам, а при необходимости и их отдельных модулей, а также обучение пользователей, ремонт и обслуживание.
Потребность Сил обороны Эстонии состоит в том, чтобы сразу получить один мобильный полевой госпиталь, а в ближайшие годы еще и десяток мобильных перевязочных пунктов, но в ходе выполнения контракта потребности могут увеличиться, пояснил Майметс. В тендере также были учтены потребности Сил обороны Литвы, но представитель RKIK предложил запросить комментарий у Литвы.
Объявляя о тендере, старший офицер штаба Управления анализа и планирования Генерального штаба Сил обороны подполковник Лаури Бендер сообщил, что при этом учитывалась война в Украине.
"Опыт войны в Украине в виде отправленных туда полевых госпиталей наглядно показал, что наша многолетняя опытно-конструкторская работа идет в правильном направлении. С точки зрения обеспечения качественного, быстрого и максимально безопасного медицинского обслуживания на поле боя, важна мобильность госпиталей и перевязочных пунктов, и в этом направлении мы с новыми закупками делаем большой шаг", – сказал Бендер. "Уроки Украины показывают, что транспортные средства и объекты с символикой Красного Креста подвергаются массированному обстрелу со стороны агрессора, поэтому важно, чтобы медицинские подразделения были хорошо скрыты на местности и имели возможность постоянно и быстро менять свое местоположение".
Тендер омрачили обвинения в нарушении закона
В апреле MDSC Systems OÜ и AS Maru Metall заявили, что тендер был проведен с грубым нарушением закона и был предвзятым, и указали, что условия конкурса могли быть составлены таким образом, чтобы его выиграла компания Semetron.
Адвокаты компаний отметили, среди прочего, что согласно требованию эталонного соглашения участник тендера должен был изготовить или продать мобильные перевязочные пункты или полевые госпитали государству-члену НАТО в течение последних пяти лет. Тем самым, по мнению заявителей процедуры, RKIK установил ограничение, согласно которому в качестве эталона может быть принят только контракт, хотя Закон о государственных закупках запрещает исключение опыта частного сектора таким образом.
Компании также раскритиковали RKIK за то, что не получили ответа на свои вопросы в установленный срок, а также за то, что RKIK изменил основные условия конкурса госпоставки.
Компании также не были согласны с тем, что при тендере не требовался официальный прайс-лист или ценовая политика, и заявили, что если договор будет заключен в результате конкурса госпоставки и только позже станет ясно, какую сумму необходимо будет заплатить в отношении закупленной услуги, то это нарушает прозрачность и возможность контроля, равное обращение с людьми и принцип эффективного использования конкуренции.
Обе компании посчитали, что единственный способ гарантировать, что контракт не будет заключен с нарушением правил закупок, – это отменить весь процесс.
В ходе инициированной впоследствии процедуры надзора RKIK ответил проводившему разбирательство Минфину, что утверждение о том, что технические условия были нацелены на одну компанию, не соответствует действительности. По данным RKIK, это подтверждается тем, что если бы условия были в пользу одной компании, остальные участники тендера не смогли бы подать соответствующее условиям предложение, но они это сделали.
В RKIK также отметили, что все условия были известны с момента их публикации, но не оспаривались.
Минфин принял решение о прекращении процедуры надзора, посчитав, что хотя при проведении тендера и были выявлены недостатки, его отмена, по мнению Минфина, была бы несоразмерной. В Минфине отметили, что податель уведомления о надзоре не заявлял возражения в установленный срок, хотя был ознакомлен с требованиями и условиями, изложенными в основных документах тендера, и поэтому процедура надзора была прекращена.
При этом в Минфине признали, что некоторые квалификационные условия потенциально могут оказывать ограничительное воздействие на конкуренцию, но поскольку они не оспаривались в Комиссии по спорам в области госпоставок, вынесение запрета не будет оправдано.
Редактор: Надежда Берсенёва