Михаил Кылварт: налогового мира не будет
Государство пытается урезать расходы за счет социальных и семейных пособий, однако в будущем такая экономия выйдет боком, поскольку расходы на борьбу с бедностью будут куда больше. Мы имеем дело с системной проблемой, профилактика которой обойдется дешевле, пишет Михаил Кылварт.
Хотя премьер-министр Кристен Михал заявил, что с введением налога на безопасность налоговый фестиваль завершится, реальная ситуация складывается совершенно по-другому. Если попытаться вникнуть в бюджетную политику правительства и связанные с ней решения, то становится ясно, что разговоры о налоговом мире – лишь пустые обещания. Решения правительства предполагают очередное повышение налогов в ближайшем будущем, а последствия ощутят на себе все жители Эстонии.
Основные сокращения проводятся в социальной сфере, а также сфере образования и культуры, тогда как именно эти сферы являются фундаментом для развития нашего общества. Долгосрочные последствия таких сокращений сравнимы с рисками для безопасности, поскольку кризис систем образования и социальной защиты в итоге приведет к росту бедности, что в итоге обойдется государству в разы дороже.
Сокращение социальных пособий, урезание финансирования Кассы по безработице, как и экономия на ремонте дорог, – это краткосрочные меры. В долгосрочной перспективе такие шаги приведут к колоссальной нагрузке на госбюджет.
Риск бедности увеличится
Если государство сократит социальные и семейные пособия, для многих семей с детьми это означает риск попадания за черту бедности. К сожалению, в Эстонии ситуация такова, что чем больше детей в семье, тем больше этой семье грозит бедность. Рост доли проживающих в относительной и абсолютной бедности влечет за собой не только социальные проблемы, но и долгосрочные негативные последствия: дети, растущие в бедности, с большей долей вероятности продолжат жить в бедности, будучи взрослыми.
По данным Департамента статистики, в 2022 году в относительной бедности проживало 22,5% населения, в абсолютной бедности – 3,5%. Сейчас эти цифры выросли, и это означает, что более чем четверть населения Эстонии живет в бедности. Бедность – не личная проблема, она влияет на все общество.
Если сейчас государство экономит на социальных и семейных пособиях, то в будущем на борьбу с бедностью придется потратить гораздо больше средств. Мы имеем дело с системной проблемой, профилактика которой обойдется дешевле.
Социальные пособия – это не просто строка расходов в бюджете, это инвестиция в будущее. Правительство сокращает даже финансирование программ, направленных на профилактику самоубийств. Если государство не способно обеспечить людям достаточную поддержку, то проблемы будут усугубляться, а сумма расходов и недополученных доходов – расти.
Людям посылают четкий сигнал – живите в бедности
Государственное финансирование Кассы по безработице сократится на 50–60 миллионов евро в год, а пособие по безработице больше не будет выплачиваться студентам, ухаживающим за близкими, вернувшимся из армии и освободившимся из заключения, то есть без пособия останутся около 8500 человек. Эти люди теперь должны будут обращаться в местные самоуправления за прожиточным пособием.
Прожиточное пособие предназначено для тех, кто живет в абсолютной бедности, и существуют четкие критерии его назначения. Кроме того, оно предусмотрено для семей, а не как индивидуальная выплата. Получается, что вместо того, чтобы предотвращать бедность за счет поддержки Кассы по безработице, государство, наоборот, загоняет людей в глубокую бедность. Людям посылают четкий сигнал – живите в абсолютной бедности.
Финансовая нагрузка на местные самоуправления увеличится, так как они должны будут заботиться о еще большем количестве нуждающихся в помощи. Государство намерено сэкономить за счет наиболее уязвимых социальных групп несколько десятков миллионов евро, тогда как местным самоуправлениям на их поддержку выделят всего 1,5 млн евро. Это означает, что государство перекладывает свои обязательства на плечи муниципалитетов. Опасность заключается в том, что доходы Кассы по безработице сократятся, а количество получателей пособия – вырастет.
В ближайшие годы экономическая ситуация не улучшится, а количество безработных увеличится – об этом говорит прогноз Банка Эстонии. Правительство намерено включить в число получателей пособия целевую группу (примерно 8000–9000 человек), которой раньше оно не выплачивалось.
Цель помочь большему количеству человек, безусловно, правильная, однако за счет кого будет оказываться эта помощь? Финансирование Кассы по безработице сократится, резервов хватит ненадолго. Так как основной доход Кассы по безработице составляют страховые взносы от безработицы работников и работодателей, то единственным способом залатать в дыры в бюджете станет очередное повышение налогов.
Налог на банковскую прибыль помог бы решить многие проблемы
Если два года назад государство ввело бы налог на банковскую прибыль, то на сегодняшний день его поступления (полмиллиарда в год) значительно помогли поправить финансовое положение государства. Это помогло бы избежать ряда сокращений и уменьшить нагрузку на социальную сферу. Введение ступенчатого социального налога, о необходимости которого долгое время говорили центристы, помогло бы более справедливо распределить финансовую нагрузку. Сейчас картина обратная: из-за высоких налогов и урезания пособий труднее всего придется именно людям с низкими доходами.
Важно понимать, что принимаемые сейчас правительством решения и постановка лишь краткосрочных целей приведет нас к тому, что в будущем придется заплатить гораздо большую цену.
Редактор: Ирина Киреева