Яанус Рийбе: "зеленые волны" на дорогах Таллинна не работают
Система городских светофоров все больше устаревает, при этом Таллинну нужно избавиться от пробок. Чтобы "зеленые волны" заработали, необходим технологический скачок, пишет Яанус Рийбе.
В последнее время таллиннские пробки стали предметом многочисленных обсуждений. Таллиннский департамент транспорта хвалит свою систему моделирования движения, но проблем это не решает, а чтобы их увидеть, не нужно быть экспертом в области дорожного движения. Проведите день в качестве пассажира автобуса или за рулем автомобиля, и проблемы станут очевидны.
Работа обязывает меня каждый день участвовать в дорожном движении столицы, в качестве водителя, пассажира общественного транспорта и пешехода. Каждый день я вижу, что одним из ключевых решений является дальнейшее развитие системы светофоров в городе.
"Зеленая волна" не адаптирована к движению в часы пик
Есть несколько проблем.
Во-первых, синхронизация светофоров неэффективна. Транспортные средства по-прежнему вынуждены постоянно останавливаться. Постоянные остановки нервируют участников дорожного движения и увеличивают проведенное в пути время, особенно на крупных перекрестках. Любые эксперименты с синхронизацией светофоров должны основываться на принципе обеспечения более плавного движения.
Во-вторых, "зеленые волны" не работают в разных районах эффективно. Возможно, это связано в основном с устаревшими системами светофоров или ошибками синхронизации, но вместо "зеленой волны" мы по-прежнему наблюдаем остановку движения и образование пробок. В случае "зеленой волны" ключевыми вопросом является ее адаптация к движению в часы пик, именно это требует решения.
В-третьих, в случае "зеленых волн" не учтена популярность направлений в часы пик. Думаю, многие участники дорожного движения ежедневно сталкиваются с ситуациями, когда в одном направлении наблюдается затор, а в другом интенсивность движение меньше, машин нет вообще и пробки значительно короче. Возникает вопрос, так ли уж необходимы эти остановки или для остановок на самом деле причин нет?
Несколько лет назад в СМИ появилась информация о том, что "началась замена системы управления светофорами, и новое программное обеспечение в Таллиннском центре управления светофорами было установлено в рамках государственного тендера на строительство Рейди теэ". Почему мы не видим результатов на практике?
Что сделал и чего не сделал город
Прогресс все же был, и нельзя утверждать, что Департамент транспорта не приложил со светофорами никаких усилий. Я отправил им запрос и узнал, что за последние три года они инвестировали в контроллеры, реконструкцию перекрестков, устройства наблюдения и другие технологии около 3 млн евро (включая налог с оборота).
Они также обновили систему приоритета общественного транспорта и за пять лет перешли от старого центрального управления центра светофоров к новому. Они также якобы планируют внедрить новое программное обеспечение для моделирования, которое "позволит лучше подготовить и реализовать развертывание скоординированных решений".
Красивые слова, но амбиции могли бы быть и повыше.
В качестве направлений развития я хотел бы видеть движение к новой и усиленной искусственным интеллектом системе светофоров, которая следит за всеми основными перекрестками одновременно и в режиме реального времени производит расчеты и принимает решения. Чтобы в столице была система, которая будет функционировать самостоятельно и направлять движение, но при включении зеленого света отдавать приоритет общественному транспорту.
Общественный транспорт не должен стоять в пробках, умная, работающая система светофоров должна обеспечивать ему быстрый проезд. То, что приоритет отдается общественному транспорту, в некоторых районах уже виден, и здесь стоит отдать должное Департаменту транспорта. Приоритет общественного транспорта помогает уменьшить пробки в переполненной автомобилями столице и побуждает горожан пользоваться общественным транспортом, что хоть в какой-то мере уменьшает число автомобилей на дорогах.
Однако развитие могло бы быть более быстрым, и у меня поневоле сложилось впечатление, что наряду с обновлением технологий городу необходимо вкладывать больше денег в обучение чиновников Департамента транспорта, привлечение специалистов из зарубежных столиц и при необходимости в сотрудничество с университетами для тестирования новейших технологий.
Дело не только в автомобильном трафике
Вопрос не только в регулировании движения автомобилей и автобусов.
Циклы светофоров недостаточно учитывают движение пешеходов и велосипедистов, и зачастую именно неадекватное функционирование светофорной системы является причиной возникающих на дорогах конфликтов. На оживленных перекрестках циклы светофоров слишком короткие для пешеходов. О проблемах на перекрестке Кристийне уже много говорилось, но это лишь один из примеров.
Конечно, любая новая светофорная технология – это значительные инвестиции, особенно учитывая размеры и плотность движения в Таллинне. Движение – один из самых важных для горожан вопросов, и, учитывая финансовое положение города, нет никаких оснований задвигать эту тему на седьмую страницу посвященных стратегиям документов. Непрерывный плавный транспортный поток оказывает на горожан даже большее влияние, чем многие другие крупные проекты столицы.
Давайте сосредоточимся на проблемах пробок и дорожных технологиях. Давайте приобретем систему светофоров, которая сможет сама определять, в каком направлении движется больше машин или пешеходов. Если умная система видит, что где-то повышается транспортная нагрузка, она сможет увеличивать продолжительность "зеленой волны", направлять поток и уменьшать заторы. Такая система помогла бы реализовать экологические стратегии города.
Пробки ведут к загрязнению воздуха, увеличивают расход топлива, приводят к потере времени и обуславливают сотни опасных ситуаций, включая долгосрочные негативные последствия для психического и физического состояния людей.
Редактор: Евгения Зыбина