Мадис Мюллер: снижение процентных ставок вдохнет кислород в экономику Эстонии

Кредитная нагрузка предприятий и домохозяйств в Эстонии значительно выше, чем в Латвии или Литве. Ожидается, что снижение процентных ставок окажет более ощутимую поддержку эстонской экономике по сравнению с другими странами Балтии, пишет Мадис Мюллер.
Рост цен в еврозоне замедлился в сентябре быстрее, чем ожидалось, снизившись до 1,7% в годовом исчислении, что ниже целевого уровня Европейского центрального банка в 2%. Основной причиной замедления роста цен стали значительно более низкие цены на энергоносители по сравнению с прошлым годом, а также общая слабость экономики еврозоны, на что указывают недавние экономические данные.
Медленные темпы восстановления экономического роста сдерживают дальнейший рост цен. Это подтверждает мнение о том, что для устойчивого замедления инфляции центробанку больше не нужно удерживать процентные ставки на прежних высоких уровнях. В связи с этим в Совете управляющих Европейского центрального банка приняли решение снизить процентные ставки еще на 0,25%.
Общее ощущение таково, что экономический рост в еврозоне в целом будет скромнее, чем предполагалось месяц или два назад. Это, вероятно, также уменьшит давление на рост цен.
Важную роль здесь играют именно крупнейшие экономики Европы – Германия и Франция, слабое состояние и перспективы которых влияют на всю еврозону. На это указывают как оценки местных предпринимателей, которые отражаются в индексах деловой активности, так и резкое замедление роста цен. Например, в сентябре цены в Германии были на 1,8% выше, а во Франции – всего на 1,5% выше, чем год назад.
Финансовые рынки внимательно следят за различными экономическими показателями, а также за сигналами от членов Совета управляющих Европейского центрального банка о том, как они будут учитывать свежие статистические данные при принятии решений о процентных ставках. Поэтому решение, принятое в четверг, не стало неожиданностью для тех, кто следит за новостями.
Хотя в Европейском центральном банке мы принципиально не прогнозируем собственные будущие решения, интересно наблюдать за тем, какие изменения процентных ставок ожидают инвесторы на финансовых рынках. Сейчас можно констатировать, что за последний месяц выросли ожидания, что к весне следующего года Европейский центральный банк снизит ставки еще на полпроцента.
Если заглядывать в будущее, на финансовых рынках считают вероятным, что краткосрочные процентные ставки стабилизируются ко второй половине 2026 года на более высоком уровне, чем предполагалось месяц назад. Это означало бы, что краткосрочные ставки останутся на уровне около 2%.
Эти долгосрочные рыночные ожидания можно рассматривать как подтверждение того, что инвесторы верят в способность центрального банка взять под контроль рост цен, а также в то, что экономика еврозоны не нуждается в дополнительной поддержке посредством еще более низких процентных ставок.
Однако нельзя сказать, что краткосрочные перспективы экономики еврозоны кардинально изменились лишь за последние недели. По-прежнему вероятно, что экономика, которая до сих пор, образно говоря, буксовала, начнет функционировать более плавно, а рост цен замедлится до уровня, близкого к целевым 2% Европейского центрального банка.
И все же сохраняется риск того, что устойчиво высокий рост цен на услуги и сопутствующий рост средней заработной платы могут удерживать инфляцию в еврозоне на более высоком уровне, чем это предусмотрено целями Европейского центрального банка. Это, в свою очередь, означало бы, что центральный банк не сможет столь быстро снизить процентные ставки.
С точки зрения Эстонии на перспективы экономики влияют противоположные силы.
С одной стороны, для наших экспортных предприятий плохая новость заключается в том, что восстановление экономики Германии и других экспортных рынков еврозоны, вероятно, будет более скромным, чем предполагалось ранее.
С другой стороны, более быстрое, чем ожидалось, снижение процентных ставок – хорошая новость для нашей экономики. Это связано с тем, что эстонская экономика сравнительно более чувствительна к изменениям процентных ставок, что обусловлено практикой использования в кредитных договорах эстонских банков так называемых плавающих процентных ставок, привязанных к ставке Euribor.
Иными словами, если резкий рост процентных ставок замедлил темпы роста экономики Эстонии в большей степени по сравнению с другими странами еврозоны, то облегчение и ускорение роста, вызванные снижением ставок, также должны быть для нас более ощутимыми.
Исходя из этой логики, большая чувствительность эстонской экономики к изменениям процентных ставок дает нам преимущество в условном соревновании стран Балтии, о котором последнее время много говорят.
Дело в том, что кредитная нагрузка предприятий и домохозяйств в Эстонии значительно выше, чем в Латвии или Литве, достигая 110% ВВП, в то время как в Латвии и Литве этот показатель составляет около 60%.
Если проводить параллель с жилищным кредитом, то существует большая разница в том, нужно ли при схожем уровне доходов выплачивать кредит в размере 110 000 евро или 60 000 евро. Если кредит больше, то изменения процентных ставок сильнее влияют на ежемесячные выплаты по кредиту и бюджет семьи. Таким образом, поддержка экономики Эстонии за счет снижения процентных ставок, вероятно, будет более значительной, чем в других странах Балтии.
Изначально комментарий был опубликован в блоге Банка Эстонии.
Редактор: Елизавета Калугина