Ханно Пюттсепп: Эстония не осмеливается сделать здравоохранение приоритетом
У Эстонии нет ни смелости, ни реального желания сделать здравоохранение приоритетом и провести необходимые реформы внутри системы. Мы не можем бесконечно говорить о том, что нужно найти дополнительные средства для здравоохранения, не упоминая при этом, какие усилия может приложить сама отрасль, пишет Ханно Пюттсепп.
С момента восстановления независимости Эстония по понятным причинам уделяла особое внимание в государственном бюджете обороне, образованию и культуре. Однако 32-процентная заболеваемость трудоспособного населения ежегодно обходится стране минимум в 1,5 миллиарда евро недополученных налоговых поступлений. Однако утверждают, что в здравоохранении все якобы в порядке.
Председатель комиссии Рийгикогу по социальным делам Мадис Тимпсон в своем мнении на портале ERR писал, что несмотря на сложную бюджетную ситуацию, самое важное остается в приоритете. Среди трех самых важных тем он отметил, что приоритетом является доступность медицинской помощи. К сожалению, с этим никак нельзя согласиться.
В резерве Кассы здоровья около 700 миллионов евро, из которых на следующий год решено использовать 167,6 миллиона евро. Если наш лучший план финансирования здравоохранения заключается в использовании резервов, то очевидно, что эти резервы исчерпаются через пару лет, и систему здравоохранения все же придется реформировать. Просто тогда мы опоздаем с этим еще на несколько лет, и здравоохранение в вихре кризиса отодвинут за порог.
Использование резервов Кассы здоровья не может быть единственным способом восполнить значительный дефицит бюджета, потому что, будем честны, возможности для поиска дополнительных средств внутри системы на самом деле существуют. С другой стороны, можно искать дополнительные средства, но в таком случае нужно говорить о том, за счет чего эти средства будут найдены. Эту часть уравнения, к сожалению, мы не слышали в публичных обсуждениях.
Кроме того, дефицит Кассы здоровья на самом деле гораздо больше, так как в эту сумму не включены все те услуги и возможности лечения, которые недоступны жителям Эстонии, но есть в других странах Европейского союза.
Об этом ясно свидетельствует статистика: наша страна теряет больше всего лет жизни из-за сердечно-сосудистых заболеваний (27%) и рака (18%). С точки зрения здоровья нашего населения важно системно заниматься профилактикой этих заболеваний, выявлять их на ранних стадиях, а также уметь и иметь возможность лучше лечить эти болезни. И этим мы должны заниматься и здесь, у нас дома, в Эстонии.
Здравоохранение – дело всего общества
Во многих странах все более распространен подход, при котором задачи, касающиеся системы здравоохранения, решаются в ходе сотрудничества нескольких министров и министерств. Это означает, что здоровье является важной темой не только для министра здравоохранения, но и для других министров.
В Финляндии проходят важные дискуссии в сфере здравоохранения и являются приоритетом правительства, в Словении в сотрудничестве с различными министерствами создана общая рабочая группа для совместного решения проблем в здравоохранении. Однако, мы считаем, что здравоохранение является раздражающим обязательством в строке расходов.
Если посмотреть на статистику по здравоохранению, остается констатировать одно: у Эстонии нет ни смелости, ни реального желания сделать здравоохранение приоритетом и провести необходимые реформы внутри системы. Мы не можем бесконечно говорить о том, что нужно найти дополнительные средства для здравоохранения, не упоминая при этом, какие усилия сама система может предпринять для этого.
Многие инновационные препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, редких заболеваний, а также лекарства от рака не попадают к жителям Эстонии, несмотря на то, что в других странах Европейского союза они уже считаются неотъемлемой частью лечения. Возникает вопрос: как долго жители Эстонии будут закрывать на это глаза и мириться с такой ситуацией?
Учителя могут объявить забастовку, студенты и работники культуры тоже могут, но куда, к кому и как пойдет бастовать пациент? К сожалению, в крайнем случае пациент вынужден обращаться в различные фонды и к благотворителям, которые помогают финансировать его лечение. Бастовать негде, да и времени на это нет, потому что здоровье требует действий на совершенно другом фронте.
Для изменений нет смелости и желания
Систему здравоохранения можно сделать более эффективной и умной с помощью данных, а также найти другие поддерживающие решения именно внутри самой системы.
Если говорить об инновациях, использовании данных и искусственном интеллекте в системе здравоохранения, мы должны сначала сделать один из самых простых шагов на всем пути: создать единую информационную систему для учреждений здравоохранения, чтобы данные наших людей не застревали в разных системах и могли легко, быстро и удобно перемещаться между разными учреждениями.
Кроме того, каждое учреждение и больница не были бы вынуждены платить за собственные системы, появились бы общие затраты на единую систему. От этого выиграли бы пациенты, которые смогли бы лечиться в разных учреждениях и их данные были бы сразу доступны врачам. Также выиграли бы научные учреждения, получив доступ к стандартизированным и качественным данным.
Например, средства, получаемые от акцизов на табак и алкоголь, могли бы направляться прямо в бюджет Кассы здоровья. Так, доходы от налогов, связанных с вопросами здоровья, использовались бы именно для связанных со здоровьем вещей, особенно для профилактики. Министр здоровья Рийна Сиккут предложила идею ввести налог на сахар, и хотя премьер-министр пообещал налоговый мир, такие целевые налоги, направленные на улучшение поведения людей в отношении здоровья и систему здравоохранения, могли бы стать исключением.
Одним из возможных шагов также могло бы стать увеличение с 400 до 1000 евро необлагаемой налогом суммы, которую работодатели могут вкладывать в здоровье сотрудников. Это помогло бы привлечь дополнительные средства в систему и снизить нагрузку на солидарную систему здравоохранения. Для государства это почти не приведет к дополнительным расходам, так как менее 1% работодателей, инвестирующих в здоровье своих сотрудников, делают это в объеме, превышающем 400 евро. Однако это могло бы принести дополнительные деньги системе здравоохранения.
Среди приоритетов правительства нет здравоохранения
Здравоохранение не было важным для эстонских правительств, поскольку мы выделяем на него лишь около 8% ВВП, в то время как средний показатель по Европе составляет почти 11%. Понятно, что мы еще далеки от уровня Северных стран, но, например, Чехия и Словения, страны с таким же уровнем благосостояния, как и Эстония, ценят здравоохранение гораздо больше, направляя на него около 9% ВВП.
Трудоспособное население Эстонии теряет примерно треть (точнее, 32%) своей жизни из-за болезней и/или преждевременной смерти. В Словении этот показатель составляет 26%. Жители Эстонии часто болеют и тратят значительную часть своей жизни на поддержание здоровья и борьбу с болезнями.
32-процентная нагрузка, связанная с болезнями, на трудоспособное население ежегодно обходится Эстонии минимум в 1,5 миллиарда евро недополученных налоговых поступлений. Если даже это не заставляет задуматься о том, какое огромное влияние здоровье оказывает на экономику и другие сферы, то что тогда может заставить?
Если бы нам удалось сократить эту нагрузку хотя бы на несколько процентных пунктов, это принесло бы Эстонии автоматически сотни миллионов евро дополнительного дохода ежегодно. В таком случае, возможно, не пришлось бы постоянно говорить о необходимости найти дополнительные средства для здравоохранения, так как больше здоровых и счастливых людей принесли бы больше доходов.
Редактор: Елизавета Калугина