Местные жители: Старый Таллинн давно перестал быть безопасным местом для жизни

По вечерам туристы устремляются из Старого города в гостиничные номера и на круизные лайнеры, а на улицы средневекового Таллинна высыпает молодежь из столичных районов и близлежащих волостей. Немногочисленные жители Старого города уже давно не считают свое место жительства безопасным.
По словам местных жителей, они смирились с шумом по выходным, но по ночам в районе царит анархия, общественный порядок не соблюдается. Даже днем то тут, то там видны следы ночной деятельности.
Эло Селиранд прожила в Старом городе большую часть своей жизни. По ее мнению, в последнее время Старый город начал геттоизироваться.
"На улицах собираются те, кто не ходят выпить в бары или в ночные клубы, а просто потусоваться. А когда на улице напиваются, то возникают драки, кого-то рвет, кто-то справляет нужду. Гетоизация означает то, что человек знает, что его не накажут, что бы он ни сделал", – сказала Селиранд "Актуальной камере".
По мере того как вечер пятницы перетекает в ночь, на улице все чаще появляются полупустые бутылки с алкоголем, звучат ругательства на разных языках и в ход идут кулаки. В сентябре дело дошло до того, что в саду Канути ранили ножом 18-летнюю девушку.
Молодежные работники говорят, что в целом то, что молодые люди собираются в Старом городе, положительно, так как в период ковида увеличилось число тех, кто изолировался дома и не общался со сверстниками. То, что молодежь пробует алкоголь, табак и наркотические вещества, считается нормой, однако беспокойство вызывает злоупотребление ими.
"То, что мы видим в этой ситуации, в каком-то смысле является следствием – где-то есть мотивы, по которым молодые люди ищут такой выход. В конце концов, у молодого человека есть предыдущий опыт, а также окружение. Часто переживания связаны с тем, что происходит в его жизни, какова ситуация дома, учится он или нет. Какие у него отношения с друзьями, мирные ли они, поддерживающие, позитивные, или есть что-то, что толкает его на плохой путь?" – пояснила специалист по работе с молодежью Таллиннского департамента образования Кайса Орунук,
Молодые люди также не отрицают, что предпочли бы быть в другом месте. Роберт, например, ходит в парки из-за давления сверстников. "Я бы не сказал, что у меня есть друзья. У есть только собака, и все. (Кто с тобой здесь?) Знакомые. Я бы не сказал, что здесь хорошо. В комнате было бы лучше, но я не думаю, что у других есть деньги, чтобы куда-то пойти", – сказал Роберт.
Старый город – часть центра города, которая является самым маленьким по площади участком в Пыхьяской префектуре. Однако здесь самый высокий уровень преступности на душу населения в Эстонии. За первые пять месяцев этого года в центре Таллинна было зарегистрировано более 500 преступлений. Большинство жалоб, поступающих в полицию на молодых людей, связано с употреблением алкоголя, а также с нарушениями правил дорожного движения, кражами и употреблением наркотиков.
"Мы не думаем, что количество вызовов действительно отражает реальность. По нашей оценке, люди не сообщают о том, что там происходит. А когда все же сообщают об этом позже, то говорят, что, видите ли, ситуация вышла из-под контроля. Но мы всегда говорим: если вы что-то видите, пожалуйста, сообщите нам", – сказал полицейский района Кесклинн Ивар Саар.
"Я задумалась о том, должна ли я сообщить или сфотографировать, когда однажды в четыре часа увидела молодых людей, вероятно, младше двадцати лет с длинными ножами в карманах, которые они сравнивали друг с другом. Или что мне делать? После консультаций с полицией я поняла, что должна была это сделать, но не осмелилась", – сказала Селиранд.
Помимо полиции, за порядком в Старом городе следят охранные компании и муниципальная полиция, но иногда их сил, чтобы обуздать молодежь, недостаточно.
"У муниципальной полиции гораздо меньше прав что-то предпринять, чем у государственной полиции. Начиная с идентификации личности, заканчивая средствами, которые мы можем использовать для самозащиты. Если человек не подчиняется, у нас связаны руки, мы вынуждены обращаться за помощью в полицию. Когда наши патрули реагируют на нарушение общественного порядка, вызванное людьми в состоянии алкогольного опьянения, а зачастую часто это довольно многочисленные компании, я думаю, что мы, с имеющимися у нас по закону средствами защиты, находимся в гораздо более рисковой ситуации, чем полицейские", – признал руководитель отдела патрулирования и наблюдения МуПо Валдо Пыдер.
Между тем ситуация в Старом Таллинне значительно улучшилась по сравнению с тем, что было, например, десять лет назад. Местные жители также выработали свои хитрости выживания.
"На выходные мудрый житель Старого Таллинна уезжает в деревню, навещает маму и, если есть возможность, устраивает себе отпуск в более коротком путешествии по Эстонии. Если это совпадает со школьными каникулами, то неплохо было бы вернуться в понедельник", – сказала Селиранд.
Редактор: Ирина Киреева