Суд взял под стражу подозреваемую в нарушении международных санкций
Департамент государственной безопасности (КаПо) подозревает 65-летнюю Татьяну в нарушении международных санкций. Согласно подозрению, взятая под стражу женщина распоряжалась средствами Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и предоставила около 50 000 евро в Эстонии для оплаты юридических услуг обвиняемого, находящегося под судом в рамках уголовного дела.
По ходатайству Государственной прокуратуры суд арестовал подозреваемую 18 декабря.
"Через Фонд поддержки соотечественников Кремль пытается расколоть Эстонию. Даже после агрессии против Украины и включения фонда в санкционные списки ведется скрытая деятельность, угрожающая безопасности Эстонии", – пояснил заместитель генерального директора КаПо Таави Наритс.
По словам ведущего государственного прокурора Таави Перна, Европейский союз ввел санкции в отношении различных российских организаций, чья деятельность может угрожать безопасности Европы.
"Нарушение санкций – это преступление, которое поддерживает агрессию России в Украине и угрожает безопасности Европейского союза. Сотрудничество с лицами или учреждениями, действующими в интересах российских спецслужб, может также квалифицироваться как государственная измена. Мы намерены в ходе дальнейшего производства тщательно расследовать действия подозреваемой, чтобы установить все обстоятельства и проверить, есть ли в ходе производства основания для предъявления подозрений другим лицам", – сказал Перн.
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, с июня 2023 года включен в санкционный список Европейского совета. Фонд попал под санкции, так как финансируется Российской Федерацией и создан для реализации внешнеполитических целей России, играя важную роль в проведении политики раскола.
Согласно решению Европейского совета, предоставление денежных средств и экономических ресурсов лицам из санкционного списка запрещено. Это включает создание возможности распоряжения средствами, принадлежащими таким лицам.
Уголовное производство ведет Департамент полиции безопасности под руководством Государственной прокуратуры.
Редактор: Елизавета Калугина