Рихо Террас, Юри Ратас, Манфред Вебер: автопром ЕС переживает серьезный кризис
Автомобильная промышленность является сердцем всего промышленного сектора Европейского союза, и Европа в настоящее время испытывает серьезные проблемы в этом сегменте. Китайский автопром наступает на пятки Европе и вот-вот захватит весь сектор, пишут Рихо Террас, Юри Ратас и Манфред Вебер.
Без преувеличения можно сказать, что автомобильная промышленность является сердцем всего промышленного сектора Европейского союза. Давайте посмотрим на цифры: 13 миллионов рабочих мест, 255 заводов, 15 миллионов автомобилей, выпускаемых в год, и семь процентов всего ВВП Евросоюза. Это впечатляет.
К сожалению, сердце нашего автопрома уже некоторое время работает с перебоями и вот-вот остановится. За этим стоят как экономические факторы, так и политические решения. Последствия могут быть катастрофическими и затронут в том числе Эстонию.
Германия, Франция, Италия и Бельгия каждый день объявляют о закрытии автозаводов. Это приведет к сокращениям тысяч сотрудников. Cитуация критическая, поскольку речь идет не только о рабочих местах в других странах, на кону стоит независимость всего нашего континента. Китайский автопром уже наступает на пятки Европе и вот-вот захватит весь сектор. Образно говоря, флагманы Европы резко накренились.
Мы убеждены, что автомобильная промышленность должна восседать на троне в Европе, а не в Китае, союзнике России, который проводит враждебную нам политику. Первые шаги уже предприняты - ЕС повысил пошлины на китайские электромобили, но одного этого недостаточно.
Ключевые вызовы и подъем Китая
Следующий важный шаг - дать нашим компаниям некоторую передышку. Энергия и ресурсы, которые предприниматели могли бы вложить в инновации и развитие, сейчас тратятся на соблюдение всевозможных правил и получение субсидий. Такая модель не является устойчивой.
Правила должны быть логически выстроены и упрощены. В настоящее время мы создали нелепую ситуацию, когда мы связали руки нашим экономическим двигателям вместо того, чтобы позволить им свободно работать и процветать. Основными задачами нового состава Европейской комиссии является создание единого рынка как товаров, так и капитала.
Если говорить об электромобилях, то мы уверены, что переход на электротранспорт, запланированный в плане Fit for 55, является шагом в правильном направлении, но его нельзя проводить вслепую. Текущая цель прекращения продаж автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к 2035 году совершенно нереалистична. В этом плане можно указать пальцем в сторону социалистов, зеленых и либералов.
То же самое можно сказать и о необдуманных решениях эстонского правительства. Введение в настоящее время автомобильного налога, оправдывающего зеленый поворот, является непонятным и далеким от жизни. Описанная выше критическая ситуация требует от нас гибкости в достижении климатических целей.
Мы считаем, что снятие запрета на двигатели внутреннего сгорания не должно быть запретной темой. Напротив, история показывает, что баланс и нейтральность в масштабах технологии и окружающей среды принесли Европе успех. Также Эстония не должна слепо следовать за зеленой религией и давить на наших предпринимателей и потребителей налогами и требованиями.
Европа не должна в следующем году наказывать своих автопроизводителей. Однако если этого избежать невозможно, то полученные от производителей деньги со штрафов необходимо реинвестировать на поддержку автомобильной промышленности.
Какова цель зеленого курса на рынке труда? Целью является создание новых рабочих мест в Европе, а не в Китае. Но посмотрим на сложившуюся ситуацию - в первой половине 2024 года на долю китайских брендов пришлось более десяти процентов новых электромобилей, продаваемых в ЕС. Это существенный прирост, учитывая, что всего пять лет назад, в 2019 году, этот показатель был около нуля.
Кроме того, Китай контролирует сырье, важное для производства аккумуляторов. Мы в этой области отстаем. В конце концов, Европа уменьшила свою зависимость от российского газа не для того, чтобы вместо этого стать зависимой от китайских аккумуляторов.
Решение проблемы
Во-первых, необходимо разработать новую ресурсную стратегию. Кроме того, нам необходимо быстрее развивать инфраструктуру для электромобилей. Это означает, что необходимо построить больше зарядных станций, в том числе домашних зарядных станций и зарядных станций для грузовиков.
Мы живем в совершенно новой реальности и сталкиваемся с новыми вызовами. Если предыдущий состав Европейской комиссии считал своей основной миссией зеленый переход и климатические цели, то теперь мы должны сосредоточиться на повышении конкурентоспособности и безопасности. То же самое сказала и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.
Чтобы закончить на более позитивной ноте, мы рады сообщить, что наша фракция в Европейском парламенте уже инициировала встречу с лидерами европейской автомобильной промышленности. Фон дер Ляйен также объявила, что состоится стратегический диалог о будущем автомобильной промышленности. Проблема серьезная, и мы должны восстановить сердце европейской промышленности, поскольку от этого зависит будущая жизнеспособность нашего общего организма.
Редактор: Ирина Догатко