Осложнения, закончившиеся смертью: крупнейшая медицинская ошибка в Эстонии или неизбежность?
Утечка внутреннего документа PERH показывает, что после внедрения новой схемы радиотерапии у пациентов возникли серьезные осложнения, а несколько человек умерли. По словам представителей больницы, это не врачебная ошибка, а прискорбный побочный эффект.
Три месяца назад в распоряжение выходящей на ETV передачи "Очевидец" в результате утечки попал файл Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) с именами 27 болевших раком простаты мужчин, у которых в период с 2016 по 2018 год после радиотерапии развились серьезные осложнения. Некоторые умерли.
По словам информатора, речь идет о крупнейшей в Эстонии врачебной ошибке, которая замалчивался так, что даже сами пациенты не до конца понимали, что стало причиной их ужасных страданий. Однако в PERH утверждают, что речь идет о прискорбных осложнениях, в которых никто не виноват, а уже тем более ничего не замалчивалось.
"Я бы не назвал это врачебной ошибкой, потому что в процессе не было халатности, и нельзя сказать, что уровень науки и техники на тот момент позволил бы нам добиться значительно лучших результатов", – пояснил глава службы устойчивого развития PERH Прийт Тохвер.
Обоим героям этой истории уже за 60. Господин А живет на юге Эстонии и работал в сфере транспорта, а господин Б живет на севере Эстонии и в основном был занят на государственной службе. В конце 2015 года у господина А появились специфические боли, сигнализировавшие о раке простаты. У господина Б заболевание было выявлено в ходе обычного анализа крови.
К 2016 году обоим стало ясно, что опухоль злокачественная. На выбор были предложены химиотерапия, операция или радиотерапия. В настоящее время все чаще предпочтение отдается последней, поскольку операция хоть и эффективна, но может повредить интимные функции.
Началом масштабной радиотерапии в Эстонии можно считать 2006 год, когда PERH – тогда еще известная как Эстонский онкологический центр – получила первый современный ускоритель. С тех пор здесь прошли лечение около 5000 пациентов с раком предстательной железы.
В PERH работает в среднем четыре ускорителя, расположенных в специальных подземных помещениях с укрепленными сплавом свинца стенами, называемых каньонами, оснащенных самой современной техникой. Ускоритель вращается вокруг пациента и пускает высокоточные сверхмощные пучки фотонного излучения на раковые клетки со всех сторон.
Господин А прошел радиотерапию весной 2016 года, господин Б – поздней осенью того же года – по 35 сеансов каждый.
Мужчины успешно перенесли лечение, и казалось, что болезнь отступила, они даже вернулись к работе. Однако через девять месяцев после радиотерапии у обоих появились жалобы на кровотечения и боли в нижней части тела, а также недержание кала.
Нет необходимости пересказывать всю историю, но оба пережили ряд обследований и процедур в попытке сделать жизнь более сносной. И господин А, перенесший четыре операции, и господин Б, перенесший пять серьезных операций, говорят, что уже были практически на том свете.
Оба мужчины также пережили колостомию, то есть их кишечники теперь опорожняются при помощи шланга в расположенные под рубашкой мешочки.
В какой-то момент в PERH стали замечать, что пациентов с подобными осложнениями становится все больше. Была составлена электронная таблица с именами 27 мужчин, которые проходили лечение в период с весны 2016 года до конца лета 2018 года.
Майго Ринер увидел эту таблицу в 2021 году, когда работал онкологом в PERH. Он не поверил своим глазам, потому что, как и в случае героев этой истории, у большинства мужчин образовалась фистула, или, говоря простым языком, отверстие в прямой кишке или мочевом пузыре, что является серьезным и редким осложнением. "У некоторых пациентов за именем написано, что они умерли в результате осложнений. Но общее для всех пациентов то, что слишком высокая доза радиации попала в прямую кишку или мочевой пузырь", – рассказал Ринер.
Для ясности следует отметить, что Ринер неудачно баллотировался на должность заведующего отделением радиотерапии и ушел из PERH в конце 2021 года из-за недовольства зарплатой и культурой труда. Ранее Ринер много лет работал в Финляндии, а сейчас снова работает у северных соседей, в частной клинике, которую можно считать конкурентом PERH.
Именно Ринер в октябре прошлого года показал пугающую таблицу редакции "Очевидца".
Помимо всего прочего, обнародовать информацию Ринера побудили тот факт, что жизни некоторых мужчин все еще могут находиться под угрозой, а также вступление в силу системы страхования пациентов. Может ли речь идти о массовой врачебной ошике, о которой общественность ничего не слышала?
Редакция "Очевидца" проработала список. Выяснилось, что из списка живы 12 человек, с половиной из которых "Очевидцу" удалось связаться. Все они рассказали одну и ту же историю, а господин А и господин Б согласились сделать это на камеру.
Что же произошло восемь лет назад? По словам Индрека Оро, онколога с 40-летним стажем, и Прийта Товера из PERH, в этот период во всем мире произошел переход к более агрессивной радиотерапии, что означает более высокие дозы за более короткое время. В этом вопросе есть много тонкостей, но, оглядываясь назад, можно сказать, что прямая кишка, которая находится рядом с простатой и является особенно уязвимой, не была защищена от более высоких доз должным образом.
Оро и Тохвер подчеркнули, что очень большая часть пациентов выздоровела без осложнений. В PERH для "Очевидца" даже подготовили отдельную памятку со ссылками на международную литературу о том, что в Таллинне такие осложнения при радиотерапии рака простаты составляют 2,5%, что меньше, чем в среднем по миру за тот период. Однако доктор Ринер считает, что PERH интерпретирует литературу и данные превратно и избирательно.
"Очевидец" обратился за оценкой к эстонским экспертам и профессиональным объединениям, но ответы были примерно такими: рак – это тяжелое заболевание, которое нужно лечить агрессивно, и ничего нельзя сказать без детального анализа каждого случая.
После этого "Очевидец" послал запрос в Финляндию. Изучив данные, профессор и доцент Хельсинкского университета Тимо Йоэнсуу написал, что за 30 лет работы в области радиотерапии он имел дело с несколькими тысячами пациентов и лишь трижды сталкивался с фистулами, да и те образовались по весьма специфическим причинам. По его словам, такое необычное число серьезных осложнений в Эстонии должно быть очень тщательно изучено.
Эстонка Аннели Сайнаст возглавляет отделение онкологии в больнице города Котка на юго-востоке Финляндии, где в год радиотерапию проходят примерно столько же больных раком простаты, сколько и в PERH. Ознакомившись с полученными данными, Сайнаст также была поражена, поскольку за последние пару десятилетий у них было одно или два таких серьезных осложнения, причем очень давно.
Даже если то, что произошло, было неизбежно, почему это не было четко доведено до сведения пациентов? И господин А, и господин Б утверждают, что в течение восьми лет, пока они терпели неимоверные страдания, им не объяснили, что причина – в побочном эффекте облучения. Они узнали об этом от "Очевидца" в конце прошлого года.
Если пациенты могли этого не понимать, то, судя по историям болезни, иногда этого не осознавали и врачи. А именно, у пациентов, прошедших радиотерапию, запрещалось брать биопсию той же области, но, если мужчины жаловались, в ряде случаев ее брали в следующих больницах, чем вредили пациентам еще больше.
Есть еще одно неприятное открытие. PERH проанализировала таблицу по состоянию на 2018 год, но когда "Очевидец" пробил те же имена по базам данных, выяснилось, что к настоящему времени скончались 15 из 27 мужчин.
Ринеру также удалось получить доступ к их эпикризам, и в 13 случаях, по его словам, прослеживается четкая связь между смертью и побочными эффектами радиотерапии.
В PERH подчеркивают, что с развитием навыков и технологий такие серьезные осложнения уже не возникают. Сегодня радиотерапия является первым выбором при лечении рака простаты, поскольку она точна, эффективна и экономична. В настоящее время в PERH устанавливается новый ускоритель, который должен быть введен в эксплуатацию в марте.
С одной стороны, в PERH приветствуют дискуссию о качестве лечения, но с другой – опасаются, что эта история посеет необоснованные страхи. Во-первых, это напугает людей, которые сегодня рассматривают возможность такого лечения, а во-вторых, врачей, которые могут начать бояться писать об ошибках, потому что информация может просочиться и быть использована против них.
Адвокаты, консультировавшие репортеров "Очевидец", пояснили, что новое страхование пациентов на этот случай не распространяется.
Департамент здоровья в присланном "Очевидцу" комментарии подчеркнул, что не может рассматривать индивидуальные случаи, а всех пациентов нужно рассматривать одинаково, и они должны быть осведомлены обо всех побочных эффектах и осложнениях.
Комментарий руководителя отдела услуг здравоохранения Департамента здоровья Кюлли Фридеманн:
"Обеспечение качественной врачебной помощи – одна из важнейших задач государства, и в последние годы большое внимание уделяется тому, чтобы в учреждениях была создана надлежащая система управления качеством, исключающая повторение подобных случаев. Мы не можем давать оценку конкретным историям болезни, но медицинское учреждение должно обеспечить отношение к пациенту как к равному партнеру, работать с ним как во время лечения, так и в случае осложнений. И даже если могут возникнуть побочные эффекты или осложнения, пациент должен знать о них и уметь на них реагировать.
Большим шагом вперед стало создание системы страхования ответственности в 2024 году, которая внесла важные изменения в ряд правовых актов. Также были заложены основы для документирования, сбора и анализа информации об инцидентах, связанных с безопасностью пациентов, и уточнены требования по обеспечению безопасности пациентов. Была создана основа для освобождения медицинских работников от уголовной ответственности в случае соблюдения всех положений закона (включая информирование об инцидентах, связанных с безопасностью пациентов), а в Закон о долговом праве были внесены поправки, исключающие личную договорную ответственность медицинского работника по возмещению ущерба пострадавшему лицу.
Все эти изменения направлены на формирование позитивной, не карательной культуры и поощрение медицинских работников и поставщиков услуг сообщать о случаях нарушения безопасности пациентов, включая врачебные ошибки, и разбираться с ними. Особенно важно сосредоточиться на извлечении уроков из инцидентов и их предотвращении, что в конечном итоге поможет повысить безопасность пациентов".
Добавлен сюжет "Очевидца" на русском языке.
Редактор: Евгения Зыбина