Обслуживание дорог требует миллионы евро, которых у государства нет
На обслуживание и содержание государственных дорог в ближайшие четыре года потребуется не менее 220 миллионов евро в год, тогда как у государства есть всего лишь 110 миллионов. В Департаменте транспорта отмечают, что сейчас состояние дорог поддерживается на минимальном уровне, но если так продолжится и дальше, то в будущем на ремонт потребует гораздо больше денег.
В Эстонии протяженность государственных дорог составляет около 17 000 километров. Состояние дорог улучшалось до 2021 года, но на сегодняшний день это прекратилось. В Транспортном департаменте отмечают, что на улучшение состояния дорог может потребовать 220 млн евро ежегодно, но сегодняшние реалии таковы, что деньги – около 110 миллионов евро – есть только на, чтобы поддерживать текущее состояние дорожного покрытия. С учетом нехватки необходимых средств специалисты ожидают быстрое ухудшение состояния дорожных покрытий: если основные шоссе находятся в удовлетворительном состоянии, то более 2000 километров второстепенных дорог остаются в плохом состоянии, сказал директор службы стратегического планирования Департамента транспорта Мартин Ленги.
"Мы видим, что количество дефектов на дорогах национального значения увеличивается. Если последние 10 лет дороги улучшались, то в последние годы этот процесс замедлился. Но, к счастью, хуже пока не стало. Но именно это вызывает беспокойство. Мы можем находиться в режиме строгой экономии, но не вечно же. Я приведу более понятный пример. Например, если в доме протекает крыша, то вода стремится достичь конструкций внизу и начать наносить там ущерб. Ремонт этих конструкций впоследствии обходится значительно дороже, чем своевременное поддержание крыши в хорошем состоянии. Таким образом, сейчас мы находимся в довольно напряженной ситуации с финансированием, поскольку все 17 000 километров дорог, соединяющих основные населенные пункты, необходимо содержать в хорошем состоянии", – сказал Ленги.
Недостаточные средства, выделяемые на обслуживание дорог, также могут привести к увеличению расходов в будущем, поскольку, согласно оценкам департамента, восстанавливать дороги значительно дороже, чем поддерживать их состояние на определенном уровне. Кроме того, режим экономии может поставить под угрозу модернизацию дорог Таллинн-Лухамаа и Таллинн-Икла, входящих в основную европейскую дорожную сеть, отметил Ленги.
"Если говорить с точки зрения экономии, то в какой-то момент, в определенных местах нам придется начать ограничивать скорость там, где колея становится слишком глубокой. Что касается наших обязательств по созданию общеевропейской дорожной сети к 2030 году, то это относится к сфере развития, дорог. Самое важное с точки зрения безопасности дорожного движения – наличие перекрестков с разделением и, конечно, это повышает мобильность, ускоряет и делает безопасным дорожное сообщение. Но если мы посмотрим, сколько дорог нужно построить для выполнения этого обязательства, как в направлении Таллинн-Пярну-Икла, так и в направлении Тарту в целом, то это много километров. И сегодня, такими темпами, какими мы движемся, мы точно не сможем построить такой объем. Также строительство четырехполосного шоссе (2+2) также может стать нецелесообразным, поскольку движение после Уулу в направлении Таллинн-Пярну-Икла существенно снизилось", – сказал он.
Министр ифраструктуры Владимр Свет отметил, что разделяет опасения экспертов и в рамках новых бюджетных переговоров на следующий год будет отстаивать эту тему на уровне правительства. "Проблема существует, и я не буду говорить, что ее нет и у нас все хорошо. Я разделяю опасения экспертов", – сказал он.
По словам министра, строительство шоссе в рамках европейской дорожной сети частично финансирует Евросоюз, поэтому здесь беспокоится не о чем. Но в следующем бюджетном периоде денег от ЕС больше не будет и Эстонии нужно будет самостоятельно искать средства для дальнейшего развития дорожной инфраструктуры.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Радионовости ERR