Исследование: наиболее распространенные проблемы у детей в Эстонии – депрессия и тревожность

Из результатов исследования психического здоровья детей в Эстонии следует, что симптомы депрессии и тревожности чаще встречаются у девочек и становятся более выраженными с возрастом. Шаги для поддержки детей и подростков может предпринять и государство, хотя основная работа ложится на плечи семьи и школы.
Ведущий научный сотрудник Института развития здоровья Кенн Констабель сказал в интервью Радио 4, что результаты масштабного исследования психического здоровья детей не уникальны для Эстонии – такая тенденция наблюдается повсюду.
"Депрессия и тревожность чаще встречаются у девочек. У мальчиков проблемы другого характера, например, те, что в психологии принято называть экстернализирующими проблемами – к ним относятся, например, поведенческие расстройства. Вопросов о таких проблемах в анкетных исследованиях обычно меньше", – пояснил Кенн Констабель.
По его словам, в настоящее время наиболее распространенные проблемы как у детей, так и у взрослых – это расстройства настроения и тревожные расстройства, то есть депрессия и тревожность. "У них много причин. Есть генетические факторы, на которые мы не можем повлиять напрямую. Но есть также вещи, которые мы можем делать для профилактики таких проблем. Например, сон или хорошие отношения с окружающими – это то, на что каждый может обратить внимание. Даже если проблема небольшая, можно значительно улучшить самочувствие, если уделять внимание этим аспектам", – сказал он.
Также один из позитивных факторов – регулярная физическая активность и движение. В то же время есть негативные факторы, такие как употребление алкоголя и никотина, которые являются довольно серьезными факторами риска.
"Конечно, нет универсального рецепта – например, если человек начнет заниматься спортом, это не значит, что его психическое здоровье мгновенно улучшится. Но это поможет хотя бы потому, что психическое и физическое здоровье взаимосвязаны, – добавил он. – Мы видим, что дети с хроническими заболеваниями часто чувствуют себя хуже. Поэтому, если удается предотвратить развитие хронических болезней (а это во многих случаях возможно), то и психическое здоровье будет лучше".
Найти время и выслушать
Эксперт Фонда развития благополучия детей (SA Lapse Heaolu Arengukeskus) Лю Касвандик подчеркнула, что семья – это основная опора для ребенка.
"Когда возникают проблемы, тревоги или просто вопросы о том, как устроен мир, ребенок в первую очередь обращается к родным. Здесь очень важно, может ли этот близкий человек действительно выслушать, поддержать и направить или же просто скажет: "У меня нет времени", – отметила она.
Часто изменения в поведении являются первым тревожным сигналом. Например, если ребенок раньше был общительным, а затем вдруг стал избегать общения, сторонится друзей, перестал ходить куда-то с ними – это может быть первым признаком, что у него есть какая-то внутренняя проблема. Более серьезные симптомы – это расстройства сна или проблемы с питанием. Они говорят о том, что что-то идет не так, и эти сигналы можно было заметить заранее.
"Как показывают различные исследования, родители чаще всего сначала ищут информацию в интернете. Например, у нас есть портал tarkvanem.ee. Это хорошо, но гораздо осознаннее – пройти курсы для родителей. В Эстонии их достаточно, особенно в Таллине, где можно найти, например, тренинги по общению по методу Гордона или курсы по программе "Imelised aastad" (Невероятные годы). Они считаются наиболее эффективными. Конечно, полезно читать книги и искать информацию в интернете, но живое обучение дает больше пользы", – сказала Лю Касвандик.
Если в школе есть специалисты, к которым можно обратиться – психолог, социальный педагог, они должны помочь. Если в школе таких специалистов нет, то всегда можно обратиться к семейному врачу, который при необходимости направит к специалистам по психическому здоровью.
Важна безопасная городская и школьная среда
Специалист Министерства социальных дел Мари Адер отметила, что и городское планирование должно учитывать потребности детей, создавать места для игр, отдыха и безопасного времяпрепровождения, удобный транспорт, чтобы добираться до школы или кружков по интересам. Это должно стать неотъемлемой частью развития городов.
"Также важно, чтобы в школах развивались навыки социально-эмоционального обучения, а также уделялось внимание снижению уровня травли (буллинга). По результатам исследования травля является значительным фактором риска для психического здоровья детей", – сказала Адер.
В Эстонии, в целом, не хватает специалистов в области психического здоровья, в том числе клинических психологов и других психологов. "Чтобы сделать помощь в сфере психического здоровья более доступной, мы планируем законодательные изменения, чтобы можно было развивать профилактические и поддерживающие услуги за счет государственного финансирования, – добавила она. – Это включает в себя внедрение психологических вмешательств низкой интенсивности, чтобы помогать людям на ранних стадиях, не дожидаясь серьезных проблем. Мы также разрабатываем поэтапную систему помощи, включающую самопомощь (как с наставником, так и без него), а также руководимые психологические вмешательства".
Таким образом, прежде чем человеку понадобится обращаться к психиатру, он сможет получить помощь на более раннем этапе. Ведь некоторые проблемы не требуют вмешательства психиатра, и их можно решить с помощью более доступных методов поддержки.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: Радио 4