Евгений Осиновский: эпоха пробуждения, или "Make Europe Great Again"

Европа и Эстония больше не могут полагаться на США в жизненно важных вопросах, и дело не только в Дональде Трампе. Сосредоточенность Америки на себе носит более глубокий характер. Но унывать не стоит – созданный Трампом хаос может стать позитивным импульсом, который разбудит Европу от долгой спячки и подтолкнет ее к тому, чтобы взять ответственность за настоящее и будущее нашего континента, пишет Евгений Осиновский.
Хаос, который президент США Дональд Трамп устроил в мире всего за несколько недель, был ожидаемым. Некоторые эстонские внешнеполитические деятели полагали, что избрание Трампа президентом не обязательно обернется чем-то плохим для нас, порой звучал даже сдержанный оптимизм. Однако мнения эти в большинстве своем основывались на недостатке компетентности. Осторожность нынешних руководителей государства объясняется разумным стремлением к самосохранению: если открыто дать Трампу честную оценку, он, будучи человеком с нарциссическими чертами, запомнит эти слова и позже отомстит.
Более удивительным оказалось молчание европейских лидеров, ведь там геополитическая ситуация более стабильна, а в ряде стран традиционно существует давняя история антиамериканских настроений.
Однако самым серьезным проявлением американского давления на Европу стало территориальное требование президента США к Дании –государству-члену ЕС и союзнику по НАТО. Трамп пригрозил введением пошлин и "другими мерами", если Дания добровольно не уступит часть своей территории США.
Как отреагировала Европа? Тишиной. Представьте себе: одно государство угрожает суверенной территории своего союзника – и никто не возражает.
Мне кажется, причина этого молчания в надежде европейцев на то, что, возможно, Трамп совершит несколько "слоноподобных" движений в нашей "посудной лавке", разобьет пару ваз, а затем переключит свое импульсивное внимание на Азию или Африку. Мы же спокойно соберем осколки, а жизнь потечет более-менее в том же русле.
К сожалению, такая мечта нереалистична, потому что она основана на ошибочной оценке как причин феномена трампизма, так и его фундаментальных последствий для нашего континента.
Расколотая Америка
Восемь лет назад, когда Трамп впервые был избран президентом США, мы восприняли это как случайный сбой демократического процесса – ведь время от времени народ позволяет себя обмануть. Я тоже думал, что после четырех лет хаотичного правления, лжи и злоупотребления властью американцы отправят Трампа в политическое забвение. Однако он сумел сохранить поддержку, а создав параллельную реальность с "альтернативными фактами", еще больше сплотил своих сторонников.
В 2020 году Трамп хоть и проиграл, но с небольшим отрывом, а на фоне слабого Джо Байдена вероятность его возвращения всегда оставалась высокой. Важно понимать, что дело далеко не только в личности Трампа. Во многих смыслах он является проявлением глубинной тенденции, которая создает благоприятную почву для такой политики.
Если коротко, то причина – в укоренившейся поляризации американского общества. Детальный анализ выходит за рамки этого текста, но задумайтесь о механизме работы и основных причинах популярности EKRE, AfD и других европейских национал-популистов (горечь проигравших в глобализации, иммиграция, культурные войны, альтернативные медиа) – и умножьте все это в несколько раз. Потому что реальные социальные разрывы – в доходах, образовании и здравоохранении – в США значительно больше, чем в Европе, опирающейся на крепкий государственный сектор с доступными услугами.
В такой ситуации политика так называемого рационального центра теряет свою привлекательность, а двухпартийная система накладывает на все это дополнительный черно-белый фильтр "мы против них". В результате те республиканцы, которые раньше занимали центристские позиции в базовых вопросах, либо потеряли влияние, либо добровольно сошли с карусели трампизма. И теперь, во время второго срока Трампа, вокруг него больше нет взрослых людей, которые могли бы его образумить в критический момент.
Другими словами, американское общество настолько расколото и поляризовано, что Трампа не просто выбрали повторно спустя четыре года – его сумбурная повестка получила еще более широкую поддержку, предвещая серьезный хаос в будущем.
Трамп может позволить себе все это только благодаря особенностям американской политической системы. Мы видели это в его первый президентский срок, и теперь наблюдаем еще более явно: разработанные Джеймсом Мэдисоном в XVIII веке изящные принципы сдержек и противовесов (checks and balances) в реальности не работают.
Согласно Конституции, власть президента США очень велика – больше, чем в любой президентской системе Европы. Конгресс может его контролировать, прежде всего через бюджет и утверждение должностных лиц. Однако, как мы видим, там почти полностью соблюдается партийная линия, поскольку, по мнению конгрессменов, поддержка Трампа отвечает их электоральным интересам. И, к сожалению, они в этом правы.
Третья власть, то есть Верховный суд, еще с первого срока Трампа заполнен консервативными судьями, но при этом остается независимым. Однако судебная власть не предназначена для оперативного контроля исполнительной власти и не способна выполнять такую функцию. Она позволяет гражданам и организациям защищаться от произвола государства, но практически не способна ограничить действия президента. Американского президента с железной волей крайне сложно остановить, когда он разносит существующий мировой порядок.
Европа без Америки
Какие выводы из всего этого можно сделать для нас, как в Эстонии, так и в Европе в целом? Мы не можем быть уверены в Соединенных Штатах, когда дело касается жизненно важных вещей. Если речь идет о торговле, технологиях, глобальных кризисах и безопасности, США могут быть на нашей стороне. Но могут и не быть.
То, как Трамп подходит к украинскому вопросу, ясно показывает, что отношения с Европой для США носят исключительно транзакционный характер: если сотрудничество выгодно – работаем вместе, но если большую выгоду можно получить от отношений с Россией, тогда Украину просто бросят в мясорубку, а вам, европейцы, придется самим убирать кровь со стен. Ваша территория – вам и разбираться.
Трамп, безусловно, достиг нового уровня в односторонних действиях, когда даже "союзников" в Европе не ставят в известность. Но давайте вспомним и Байдена с Афганистаном, где треть погибших солдат были европейцами (включая девятерых из Эстонии). Однако США просто приняли решение и передали страну "Талибану", обнулив тем самым вклад этих мужчин и женщин.
Нам стоит задать себе очень неудобный вопрос: являются ли базирующиеся в Эстонии американские солдаты настоящей гарантией нашей безопасности? Отдаст ли Трамп им приказ защищать Эстонию в нужный момент? Предельно честный ответ: мы этого не знаем. И если мы не можем с полной уверенностью ответить "да", то, исходя из логики управления рисками, должны учитывать вариант, при котором ответ окажется отрицательным. А значит, мы обязаны дополнить наши оборонные планы сценарием, при котором защита Эстонии будет зависеть исключительно от нас самих и наших европейских союзников.
Учитывая огромные полномочия президента США и глубокую поляризацию американского общества, вопрос заключается не только в том, как пережить еще четыре года Трампа. Можем ли мы быть уверены, что через десять лет в Белом доме не окажется кто-то, кто просто в одностороннем порядке выведет отсюда американские войска? Думаю, никто не осмелится поставить на то, что этого не случится.
Речь идет не только об Украине и безопасности нашего региона. Нынешняя администрация США фактически положила конец всей архитектуре международных отношений, сложившейся после 1945 года, в основе которой был принцип: развитый и демократический Запад держится вместе и стремится укреплять мировой порядок, основанный на международном праве, демократии и свободе.
Теперь очевидно, что главный партнер этого союза, США, ставит под сомнение сам фундамент наших общих ценностей.
Make Europe Great Again
Разумеется, трудно смириться с тем, что США постепенно отходят в сторону, и это видно по сдержанным заявлениям европейских (и эстонских) лидеров. После очередных "плодотворных дискуссий" они выражают "серьезную обеспокоенность", но надеются на "конструктивный диалог" с США. В то же время вице-президент Джей Ди Вэнс читает европейским лидерам 20-минутную лекцию о том, что из-за "деградации европейских ценностей" Америка больше не считает нас достойными защиты.
Европа должна пробудиться – и как можно скорее. США останутся страной, с которой нас связывают тесные торговые связи, хотя Трамп угрожает разрушить и их введением пошлин. По многим международным вопросам наши позиции совпадают, но заботу о своих экзистенциальных интересах Европа должна взять на себя. В критический момент США могут либо просто остаться в стороне, либо заключить сделку с нашим противником.
Для Эстонии это, прежде всего, означает необходимость усиления регионального сотрудничества в сфере безопасности. Если в критический момент военная помощь с другой стороны Атлантики может не прийти вовремя, наша собственная обороноспособность должна быть еще сильнее. Во-вторых, пересмотра требует и наша внешняя политика.
С точки зрения оборонной политики мы осознали это еще в первый срок Трампа. Например, мы сознательно выстраивали стратегическое оборонное сотрудничество с Францией, участвуя в важных для нее миссиях в Африке, чтобы затем убедить французов внести вклад в безопасность нашего региона в рамках eFP (Enhanced Forward Presence). Или углубляли сотрудничество с Великобританией, несмотря на Brexit, и одним из результатов этого стало то, что именно британцы теперь возглавляют боевую группу eFP, защищающую Эстонию.
Нужно двигаться дальше, выходя за пределы оборонной политики. В новых условиях первостепенное значение приобретают наши союзнические отношения в Европе, прежде всего с Францией, Великобританией, Германией, Польшей и странами Северной Европы. Помимо членства в НАТО, нас объединяет всестороннее переплетение интересов в рамках Европейского союза, а также физическая принадлежность к единому пространству безопасности. Эффективное функционирование ЕС стало вопросом безопасности, потому что более прочного "клея" общих интересов на нашем континенте не существует.
Европейский союз должен четко дать понять США, что теперь и мы будем проводить оборонную, внешнюю и экономическую политику, исходя из собственных интересов, которые могут совпадать с американскими, а могут и не совпадать.
Разумеется, самой большой слабостью Европы остается недостаточная обороноспособность. Но это не повод дрожать от страха и угодливо заискивать перед Трампом. Напротив, это вызов, который нужно принять и восполнить этот пробел с помощью реального плана и конкретных ресурсов.
Очевидно, что союз государств с крупнейшей в мире экономикой способен справиться с этим, если настроится серьезно. Да, для этого государствам придется увеличивать расходы на оборону на порядок выше нынешних двух процентов ВВП (которые многие европейские страны до сих пор не выполняют). Но это возможно и необходимо.
В сложившейся ситуации нам не помогут игнорирование реальности и ложные надежды. Единственный путь – это честно признать положение дел и сформулировать амбициозное видение будущего. Хаос, вызванный Трампом, должен стать для Европы позитивным импульсом, который запустит процесс ее взросления.
В преддверии Битвы за Британию в июне 1940 года Уинстон Черчилль произнес знаменитые слова о том, что народ должен защищать свою свободу так, чтобы будущие поколения британцев могли оглянуться назад и сказать: "This was their finest hour" ("Это был их звездный час").
Мы тоже должны воспринимать уход Америки как звездный час Европы. Как время, когда Европа взяла на себя ответственность за настоящее и будущее своего континента. Меньшего следующие поколения от нас не примут.
Редактор: Ирина Киреева