Соомере: в Эстонии потепление идет быстрее, чем в среднем по планете

Минувший год стал самым жарким за всю историю наблюдений, при этом рекордные температуры наблюдались на протяжении последних десятилетий. По данным Всемирной метеорологической организации, уровень концентрации парниковых газов продолжает расти, что приводит к дальнейшему потеплению.
По данным Всемирной метеорологической организации, 2024 год стал самым жарким за всю историю наблюдений, при этом рекордными температурами был отмечен каждый из последних десяти лет. По словам генерального секретаря ВМО Селесты Сауло, в прошлом году мир стал свидетелем рекордных ливней и наводнений, которые привели к трагическим потерям во многих странах.
Кроме того, огромный ущерб населению нанесли тропические циклоны и лесные пожары. Экстремальная жара наблюдалась в десятках стран – в некоторых местах температура превысила 50 градусов по Цельсию. Полный отчет о состоянии мирового климата выйдет в марте 2025 года, однако ясно, что уровень концентрации парниковых газов продолжает расти, что приводит к дальнейшему потеплению.
Темп потепления в разных уголках земного шара отличается
Как пояснил ученый, бывший президент Эстонской академии наук Тармо Соомере, темп потепления в разных уголках земного шара отличается, и в некоторых регионах потепление идет значительно быстрее, чем в среднем на планете. Речь в первую очередь идет об Арктике, где повышение температуры происходит почти в четыре раза быстрее.
"В Эстонии потепление идет почти в два раза быстрее, чем в среднем по планете. В тропиках – чуть медленнее. Есть места, где стало сильно холоднее, например, в северной части Атлантического океана. Поэтому люди, которые живут там, где температура снижается, могут считать, что потепления нет. Однако нужно смотреть глобально", – сказал академик в эфире Радио 4.
"Несколько десятков лет с помощью моделей пытаются понять, насколько на потепление влияет человечество, а насколько – натуральные процессы. Все возможные натуральные процессы, вплоть до пятен на солнце, смотрели, анализировали и исключено, что они так сильно и быстро могли поменять наш климат", – добавил Соомере.
Чистая пресная вода в ближайшие десятилетия будет дороже золота
По мнению Соомере, от последствий изменения климата некоторые крупно выиграют, в том числе, в контексте бизнеса. Он привел в пример американского президента Дональда Трампа, который ранее взволновал общественность своими претензиями на Гренландию.
"Сейчас в Гренландии сильно начинают таять ледники, а это – чистая пресная вода, которая в ближайшие десятилетия будет дороже золота. Когда теплеет, осадки, которые выпадают, испаряются быстрее и во многих краях мира пресную воду получают из морской воды, а это дорого. Гораздо проще взять лед. Кроме того, подо льдом земля богата разными полезными ископаемыми", – сказал он.
"Северное полушарие становится зеленее – там, где 50 лет назад была тундра, начинает расти молодой лес, мерзлота уходит, вегетационный период увеличивается. Если пароход идет через Северный океан из Европы в Японию – это в два раза быстрее и сильно дешевле. Так что многие выиграют. Но опять же, если посмотреть глобально, это большой минус для человечества. Например, некоторые места станут непригодными для жизни, что означает большую волну миграции", – добавил Соомере.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Радио 4