"Орбита": переговоры США и России
Всю неделю мир с замиранием сердца следит за высказываниями Дональда Трампа в отношении президента Украины Владимира Зеленского. По данным СМИ, США могут отключить Украину от доступа к спутниковому интернету Starlink в случае неудачи переговоров по сделке о природных ресурсах. Встреча американской и росссийской делегаций в начале этой недели прошла без Украины.
Переговоры между Россией и США в Эр-Рияде стартовали в полной тишине. За то время, что было отведено СМИ для того, чтобы зафиксировать исторический момент, стороны не обменялись ни единым словом. Другое дело – за закрытыми дверями. Встреча с участием госсекретаря США Марко Рубио и министра иностранных дел России Сергея Лаврова длилась без малого четыре с половиной часа.
Москва и Вашингтон договорились начать работу по восстановлению дипломатических отношений, обсудили налаживание связей и организацию встречи президентов - Путина и Трампа. И самое главное – пути к окончанию войны в Украине. При этом, по словам Лаврова, размещение миротворческих сил НАТО на территории Украины для Москвы будет неприемлемым.
"Президент Путин неоднократно подчеркивал, что расширение НАТО - это прямая угроза интересам Российской Федерации, прямая угроза нашему суверенитету. И поэтому появление войск вооруженных сил из тех же стран НАТО, но под флагом Евросоюза или национальными флагами, ничего, конечно, не меняет. Для нас это неприемлемо", – сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Встреча в Саудовской Аравии прошла без представителей Европейского союза, но по словам госсекретаря США Марко Рубио, в будущем ситуация изменится.
"Евросоюз тоже получит место за столом переговоров, потому что у него есть пакет санкций против России. Думаю, мы все согласны с главной целью этого процесса - положить военному конфликту конец, который будет справедливым, долговременным, устойчивым и приемлемым для всех вовлеченных сторон", – отметил Рубио.
Президенты США и России переговорами остались довольны. По словам Владимира Путина, повышение уровня доверия между Москвой и Вашингтоном - первый шаг на пути к выходу из кризиса.
"Кто-то хочет быть посредником между Россией и Соединенными Штатами. Думаю, это избыточные требования. Самое главное в решении всех острых вопросов, включая урегулирование украинского вопроса, является то, что без повышения уровня доверия между Россией и США решить множество вопросов, в том числе и украинский кризис, невозможно. Целью этой встречи было как раз повышение доверия между Россией и США", – сказал Путин.
"Я слышу, что в Украине недовольны тем, что у них нет места за столом за столом переговоров. Но у них было место в течение трех лет и задолго до этого, – сказал президент США Дональд Трамп. - Это можно было уладить очень легко – даже посредственный переговорщик мог бы решить этот вопрос еще годы назад, я думаю, без значительных территориальных потерь, с минимальными потерями земель, без жертв и без разрушенных городов".
"У нас ситуация, когда в Украине не проводились выборы. Там фактически действует военное положение. И лидер страны… Мне неприятно это говорить, но его рейтинг одобрения упал до 4%", – заявил Трамп.
Президент Украины Владимир Зеленский в долгу не остался и прокомментировал слова Трампа о 4-процентном рейтинге. По его словам, американский президент живет в условиях дезинформации, которые создает для него Россия. Согласно последним опросам, Зеленскому доверяют 57% украинцев. Значительно меньше, чем в начале российского вторжения, но не настолько, чтобы лишить шансов на победу в выборах.
"Я бы хотел, чтобы команда Трампа говорила больше правды. Все это определенно не оказывает позитивного влияния на Украину. Они выводят Путина из изоляции, и, думаю, Путин и Россия действительно довольны, потому что участвуют в обсуждениях. А вчера появились сигналы о том, что они представляют себя жертвами. Это что-то новое", – сказал Зеленский.
Дальше - больше: в своей соцсети американский президент назвал Зеленского диктатором и обвинил в том, что тот годами выкачивал миллиарды из бюджета США.
"Он отказывается проводить выборы, у него очень низкий рейтинг среди украинцев, и единственное, что ему удалось – это "играть на Байдене как на скрипке". Диктатор без выборов, Зеленскому лучше поторопиться, иначе у него не останется страны. Тем временем мы успешно ведем переговоры о завершении войны с Россией, и все признают, что только Трамп и администрация Трампа могут это сделать", – заявил президент США.
Слова Трампа осторожно, но все же осудили в ЕС. Новая администрация Белого дома устанавливает свои правила игры, в которой Европа закрепилась на скамейке запасных. Перед европейскими государствами теперь стоит куда более острый вопрос: повышение расходов на оборону. Страх от того, что США выведут свои войска из Европы и откажутся от роли гаранта безопасности Украины и Европы в целом, растет с каждым днем. На этой неделе европейские лидеры собирались в Париже, чтобы обсудить, как вернуть себе место за столом переговоров наравне с США и Россией.
"Последнее, что я хочу видеть, это замороженный конфликт, который даст Путину время подготовиться к новому нападению, – сказал премьер-министр Великобритании Кир Стармер. – Я считаю, что для Великобритании крайне важно вести диалог с нашими европейскими союзниками, а также с США. Думаю, у нас есть большое совпадение в целях – добиться долгосрочного мира и противостоять угрозе, исходящей от России".
Старания Европы принесли плоды. Премьер-министр Великобритании Кир Стармер на будущей неделе представит президенту США Дональду Трампу план по размещению в Украине около 30 000 военнослужащих из европейских стран после заключения мирного соглашения с Россией. На встречу в Вашингтон отправится и президент Франции Эммануэль Макрон.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Орбита"