Алексей Евграфов: обращение властей Нарвы к премьеру пользы не принесет – это фарс
Городская власть Нарвы не имеет возможности участвовать в формировании цен на тепло, которые утверждает Департамент конкуренции. Обращение горсобрания к премьер-министру пользы для Нарвы не принесет, заявил Алексей Евграфов.
"У города мало рычагов влияния на ценообразование, потому что цену утверждает Департамент конкуренции", – сказал депутат Рийгикогу, депутат Нарвского горсобрания Алексей Евграфов в веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей".
По его словам, проблемы с прозрачностью расчетов заставляют жителей Нарвы сомневаться в том, что цена на тепло оправдана.
"Расчеты проживающих в Нарве энергетиков пенсионного возраста не совпадают с теми, которые представляли электростанции и утверждал Департамент конкуренции. Они считают, что цена должна быть на порядок ниже", – пояснил он.
"Можно вспомнить недавний пример, когда правительство решило выделить 2,6 млрд евро на строительство морских ветряков, но после обвинений в непрозрачности расчетов отказалось от этих планов, признав, что расчеты были неверные. Может быть такая же проблема и с расчетами и в отношении тепла для Нарвы", – предположил Евграфов.
При этом он считает, что городская власть не должна перекладывать друг на друга вопросы ответственности. "Проблема очевидна – за последние полтора, два года цена на отопление для жителей города выросла в 2,6 раза. Это в городе, где самая большая безработица, а зарплаты работающих меньше, чем в других самоуправлениях", – подчеркнул он.
На уровне города, по его словам, можно сделать не так много.
"Например, у нас действует городская программа, помогающая квартирным товариществам отреставрировать фасады. А реконструкция действительно позволяет снизить затраты на отопление. Также с нашей стороны необходимо информировать товарищества о том, как можно снизить потери электроэнергии и тепла. Необходимо провести энергоаудит и в городских учреждениях. Также надо подумать, насколько может помочь реновация устаревших узлов отопления", – перечислил депутат Нарвского горсобрания.
Однако люди в Нарве в сложившейся ситуации боятся брать на себя дополнительные финансовые обязательства, признал он.
Последнее решение горсобрания – фарс и политическая игра
Горсобрание Нарвы в начале недели приняло обращение к премьер-министру, а также наставление мэру города Катри Райк провести переговоры с государством по поводу решения проблем Нарвы.
"Данное обращение к правительству не принесет Нарве никакой пользы. Это фарс и показуха для жителей города, что якобы депутаты заботятся об их благополучии", – сказал Евграфов.
По его словам, премьер-министр прекрасно знает о сложившейся в городе ситуации, а данное обращение не содержит в себе ничего, кроме описательной части.
"В нем должна была бы быть конкретика, в чем город видит реальную помощь государства для предметного разговора", – отметил он.
Второе решение горсобрания, касающееся деятельности мэра Катри Райк, Евграфов назвал политической игрой.
"Чтобы дать распоряжение мэру города заниматься городскими проблемами не надо созывать горсобрание. Работа мэра и заключается в том, чтобы решать городские проблемы. В городе есть коалиция, которая еженедельно собирается в присутствии мэра. Именно там вырабатываются приоритеты, куда направить усилия. Решите между собой этот вопрос! Для чего вы лишний раз щелкаете мэра по носу тем, что она что-то должна сделать? Мы в оппозиции за этим увидели только политическую игру, предвыборную кампании Михаила Стальнухина, который в очередной раз показал в городском собрании Катри Райк кто здесь главный и чьи приказы она должна выполнять", – сказал он.
Евграфов подчеркнул, что на приближающихся выборах в местные самоуправления нельзя играть эмоциями людей и обещать снижение тарифов на тепло и электроэнергию.
"Нельзя играть эмоциями людей. Центристская партия в своей программе предложит видение того, как город мог бы помочь товариществам. Мы не можем обещать того, что город урегулирует цену. Единственное, о чем можно говорить – поднять на уровне правительства вопрос о том, чтобы местные самоуправления получили право участвовать в переговорах о ценообразовании", – сказал он.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Прямой эфир из Дома новостей"