"Очевидец": в Тарту может рухнуть новый дом, но ответственности за это никто не несет
Современный многоквартирный дом на берегу Эмайыги, спустя десять лет после постройки стал непригоден для проживания. Его перекосило. Это признали специалисты и это видно невооруженным глазом. Однако никто жильцам помочь не может, а строитель не собирается брать на себя ответственность.
"Я могу положить мяч на пол, и он сам покатится без всяких усилий", - продемонстрировала Улла Преэден, насколько дом накренился.
32-летняя Грете Марк, 44-летняя Преэден и 51-летняя Вирге Хансен живут в современном многоквартирном доме, расположенном в идиллическом месте на улице Лубья в Тарту. Однако их дом превратился в своего рода ловушку. Он заваливается как Пизанская башня. Особенно печальной эту историю делает то, что строительная компания не хочет брать на себя ответственность.
"Я не знаю, что прямо сейчас сказать. В общем у нас есть стратегия, согласно которой мы хотим давать только позитивные комментарии", - ответил на звонок исполнительный директор строительной компании Mapri Ehitus Тармо Роос.
Стройкой руководила компания Lubja Kodu OÜ, которая связана со строительной фирмой Mapri Ehitus. В 2015 году она построила на берегу Эмайыги два многоквартирных дома. В 2019 году здесь квартиры купила бухгалтер Вирге Хансен, год спустя - ректор Тартуского медицинского колледжа Улла Преэден, а в 2021 году квартиру приобрела Грете Марк вместе со своим спутником жизни.
По словам женщин, покупка собственного жилья для них было серьезной инвестицией в свое будущее. Все они хотели на новом месте создать уютный и безопасный дом.
Через несколько лет после переезда, в декабре 2022 года, жильцы стали замечать в доме аномалии.
"Я хорошо помню, как перестали открываться двери. Хорошо помню, как вечером вышла из дома, а когда вернулась, двери уже не открывались. Сначала мы подумали, что во время уборки снега, ее повредили. Но у соседа дверь тоже перекосило", - описала признаки аномалии Грете Марк.
По словам Преэден, в ванной перестала уходить вода, а потом она стала подтекать под дверь. "И это стало происходить постоянно", - добавила она.
"Когда мы все вместе здесь собрались, я, как человек, имеющий некоторое представление о строительстве, сразу поняла, что здесь происходить очень большой беспорядок", - констатировала Хансен.
Первое официальное исследование было проведено в начале 2023 года. Оно показало, что здание просело на 15 сантиметров.
"Самым важным может быть не физические параметры или внешний вид, а психологическое ощущение, когда понимаешь, что ничего хорошего тебя здесь уже не ждет. Ты выплачиваешь кредит, оплачиваешь расходы, а на самом деле у тебя, скорее всего, когда-нибудь не будет дома", - подвела печальный итог Преэден.
Проблема еще и в том, что компания, построившая дом, заявила, что со времени его постройки прошло семь лет и они не несут никакой ответственности. Ни юридической, ни строительной. "Нам по сути сказали - идите, увидимся в суде", - возмущена Марк.
"Мы всего лишь строители. Мы строим по проекту и не знаем насколько хорошо он выполнен. Мне кажется, что сейчас виноват тот, у кого есть деньги. С проектировщика ведь деньги не возьмешь, с соседей денег не взять, верно? Кто еще ответственен за форс-мажор?" - сказал представитель строительной компании.
После многочисленных исследований и экспертных заключений жильцы пришли к выводу, что проблема кроется в фундаменте. Предварительный проект требовал от застройщика использовать стальные сваи, которые вбивают. Компания Mapri распорядилась переделать проект и использовала более тонкие сваи, которые вдавливают в грунт.
По мнению строительного эксперта Хейки Меоса, эти сваи просто прогнулись в торфяном грунте. "С такими сваями этот дом определенно устоял бы. Просто таких свай должно было быть больше. Они должны были быть внутри бетонной оболочки. Поскольку там мягкий грунт, то при заливке бетон может расползтись, поэтому вокруг него должна была быть оболочка", - отметил Меос.
Однако неприятные сюрпризы еще впереди. Несколько недель назад жильцы обнаружили люк, через который можно попасть под дом. В здании нет подвала и под домом должна быть песчаная подушка, однако там плещется вода, как в бассейне.
За время споров дом, которому всего 10 лет, продолжил оседать и его наклон увеличился до сорока сантиметров. В доме все перекосило.
"Сначала мы пытались регулировать дверь. Потом это уже не помогало и тогда мы снимали входную дверь и подпиливали ее лобзиком, а затем устанавливали обратно", - сказала Хансен.
"Наш эксперт сказал, что если проседание продолжиться, дом может рухнуть в совершенно непредсказуемом месте", - опасается Преэден.
В конце февраля Департамент технического надзора и защиты прав потребителей признал дом непригодным для проживания. Грете придется уехать из него. Страховка не покрывает дефект, возникший во время строительства. Жильцы попытались добиться справедливости в суде, но пока безуспешно. Грете Марк судилась со строительной компанией Lubja Kodu и выиграла дело, но уже сейчас видно, что толку от этого будет мало - компания по сути лишь пустая юридическая оболочка.
"Нам нечего с них взять. И с этим ничего нельзя поделать. Думаю, именно по этой причине они даже не явились в суд и ничего не сказали, потому что знали, что именно так все и закончиться в суде", - возмущается Марк.
В Эстонии крупные строительные компании часто создают новые фирмы для застройки конкретного дома, чтобы в случае проблем можно было от них дистанцироваться. Жильцы дома на улице Лубья пытаются создать прецедент и подали иск против компании Mapri, которая фактически построила дом.
"Если в конце концов окажется, что судьи или кто-то еще, кто представляет мировое правосудие, решат обвинить Mapri, тогда мы поднимем большой пиар шум. Что нам остается, мы не боимся", - рассмеялся представитель компании Тармо Роос.
Редактор: Артур Тооман, Виктор Сольц
Источник: Pealtnägija (ETV) / "Очевидец" (ETV+)