Людмила Баришевски и Наталья Пашко: о вере и доверии

Своим вмешательством в структуру и обряды церкви, государство диктует, какая церковь разрешена в государстве, тем самым создавая образ государственной церкви, пишут православные Людмила Баришевски и Наталья Пашко.
В последние месяцы правительство Эстонии выражало обеспокоенность тем, не разделяют ли Эстонская православная церковь Московского патриархата (которая для нас является прежде всего местной Эстонской православной церковью, имеющей с Московским патриархатом лишь исторические, канонические связи и общие традиции), ее приходы и сестры Пюхтицкого монастыря позицию патриарха Кирилла в отношении войны.
Однако, попав в жернова истории, мы не являемся простыми наблюдателями. За это время мы испытали на себе сопутствующие этому страхи, печаль, надежду и ее потерю, обретение в себе мужества и возрождение из пепла, созерцание собственного внутреннего мира, следование по узкому пути, дружбу, поддержку и разочарования, но также и радость.
Но все, что произошло за это время, все же таило в себе и нечто хорошее, а именно: мы лучше узнали историю своей церкви, мы имели возможность вместе молиться и, что, может быть, самое важное, мы смогли больше говорить в обществе о Боге.
В скором времени Рийгикогу планирует утвердить проект поправок к закону о церквях и приходах, в котором будет установлено, что действующая в Эстонии церковь, монастырь или иное религиозное объединение не могут быть связаны – ни уставом или другими документами, ни экономически – с находящимся за рубежом руководящим органом, духовным центром, духовным лидером или объединением, представляющим угрозу безопасности Эстонии, ее общественному или конституционному строю. Такой связи не может быть также с лицом или институтом, призывающим к войне, террористическому акту, насилию или поддерживающим военную агрессию.
Целью изменения закона в пояснительной записке к законопроекту указана необходимость обеспечения безопасности государства. Угроза безопасности, исходящая от Эстонской православной церкви Московского патриархата, ничем не подтверждена, и необходимость изменения закона вызывает у нас множество вопросов.
Не было общественного давления, чтобы делать эти изменения. В законе об охране правопорядка опасность определяют как ситуацию, в которой, исходя из объективной оценки выявленных обстоятельств, можно считать достаточно вероятным, что в ближайшем будущем порядок будет нарушен.
Так же, как мы говорим о местной Эстонской православной церкви, также и ее члены на самом деле являются местными людьми, чьими-то друзьями и коллегами. Многие из нас пришли в церковь в 1990-ые годы, когда свобода сопровождалась и свободой вероисповедания, но некоторые, как и мы, были в церкви также и в советское время и знают, что значит сохранять веру в трудных обстоятельствах. Как правительство и парламент представляют опасность, исходящую от православных?
Данное изменение закона направлено только против Эстонской православной церкви Московского патриархата, и мы чувствуем, что таким образом очень легко разжечь национальную и религиозную вражду среди жителей Эстонии, навесив на православных христиан ярлык "угроза безопасности".
Участвуя в заседании правовой комиссии Рийгикогу, мы сравнили ситуацию с тем, когда, заботясь об укреплении только внешнего порядка, создают ненужное внутреннее давление. Недоверие к одной части населения на основании национальности, вероисповедания, свободы мнения или самовыражения является неправильным.
Конституция Эстонской Республики гласит, что каждый имеет право на свободу мысли, совести и вероисповедания – в том числе и православные. В действительности свобода вероисповедания – это явление современного мира, в истории не всегда была такая свобода, существовал и такой государственный порядок, когда вера была обязательной, а государственный порядок подчинялся религии. Кроме того, при анализе различных связей между религией и государством было выявлено, что наличие религии может как смягчать, так и создавать конфликты.
Почему мы, православные христиане, прихожане нашей церкви, среди которых есть люди многих национальностей, эстонцы, украинцы, русские, греки, грузины, сербы и другие, должны нести ответственность за заявления патриарха Московского?
Наша церковь в марте 2022 года присоединилась к заявлению Совета церквей Эстонии. В действительности войны происходят не из-за веры, а из-за раздела ресурсов, и высший религиозный лидер еще не являет собой всю церковь, также и церковь не является самой религией (более подробно об этом пишет в статье "Двуличная роль религии в международных конфликтах" политолог Алар Кильп).
Наш самый большой страх заключается в том, что наши церкви будут принудительно закрыты. Приход не может существовать без церкви, священник не может служить без благословения своего епископа. Куда мы тогда пойдем исповедовать свои ошибки и грехи и причащаться, крестить наших детей, быть свидетелями Таинства брака наших детей, отпевать наших умерших родственников?
От нас требуют, чтобы мы перешли в подчинение Эстонской апостольско-православной церкви и другого патриарха и жили в мире. Однако это не так просто, как может показаться человеку, далекому от религии. История православия в Эстонии насчитывает почти тысячу лет, на протяжении этого времени здесь действуют и церковные законы (каноны), у нас есть своя материнская церковь, свои традиции и право мирно их соблюдать.
Приведем упрощенный пример: ни баптисты, ни пятидесятники тоже не захотели бы объединяться, хотя стороннему наблюдателю может показаться, что у них очень много общего. Своим вмешательством в структуру и обряды церкви, государство диктует, какая церковь разрешена в государстве, тем самым создавая образ государственной церкви.
Эстонская православная церковь Московского патриархата – это объединение верующих людей, деятельность которого направлена на достижение христианского спасения объединенных православной верой людей через участие в богослужениях, следование евангельскому учению, разъяснение сути христианской веры, христианскую благотворительность и личное духовное совершенствование.
Если бы государственные деятели посетили наши храмы, они знали бы, что туда приходят "труждающиеся и обремененные", часто инвалиды, пожилые люди, беженцы, люди, потерявшие кого-то из своих близких. Церковь подобна больнице, это место, где исправляют свои недостатки, лечат душевные раны, учатся прощению, любви и обретению своей изначальной природы.
Церковь учит нас быть подобными Христу, прежде всего любить ближнего и сохранять мир. Здесь в маленькой стране именно мы являемся ближними друг для друга, и сохранить мир – в наших руках, без сражений с ветряными мельницами и надежды на милость правителей внешнего мира.
Конституция и Евангелие – две книги, в которых говорится о свободе. Но что такое свобода? Свобода – это нечто безграничное, это то, что у нас есть, и никто не может этого отнять у нас. Будучи людьми, мы можем договориться об этих границах, и, если они необходимы, мы также можем установить эти границы. Но это следует делать так, чтобы человек не чувствовал себя безосновательно напуганным или ущемленным. Христос учит нас, что человеку, не имеющему ни греха, ни вины, не нужно ничего бояться.
Библейская история пророка Даниила (см. Книга прор. Даниила, 6 гл.) как будто повторяется на наших глазах. Он не сделал ничего плохого, но царь издал закон, запрещающий молиться Богу и разрешающий молиться только царю.
Прискорбно, что представители приходов, международные специалисты и другие заинтересованные группы не были привлечены к разработке законопроекта. Мы хотели, чтобы открытое обсуждение состоялось до того, как законопроект направят в Рийгикогу. Давайте все же выслушаем все стороны и не будем искать черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет. Те, кто не сделал ничего плохого, не могут быть наказаны, и мы не противоречим закону, но идем по пути закона, защищая свои права.
Редактор: Ирина Догатко