Лаури: идея создать сеть видеокамер с функцией распознавания лиц несет риски для демократии

Депутат Рийгикогу от Партии реформ, в прошлом министр юстиции Марис Лаури раскритиковала идею МВД внедрить по всей Эстонии повсеместную сеть видеокамер с функцией распознавания лиц.
В комментарии новостному порталу ERR.ee она подчеркнула, что такие системы представляют риски для демократического общества, предположив, что за этим предложением стоит не политическая воля, а инициатива чиновников.
"Все такие системы, которые предполагают широкомасштабное наблюдение, вне зависимости от того, насколько "благородными" - ставлю "благородными" в кавычки - эти цели, вызывают сомнения, потому что это очень близко к системе наблюдения, как в Китае. Очевидно, что это не то, что должно присутствовать в демократическом обществе", - отметила Марис Лаури.
Депутат привела пример, что если видеокамера устанавливается на частном доме, то об этом необходимо предупредить, разместив вблизи от устройства соответствующую информацию, а зона, которую она охватывает, должна быть ограничена.
"Такая ситуация, когда начинают широко следить... не знаю, разве не понимают ли те, кто разрабатывает такие идеи, риски, которые такая система несет для демократического общества. Я не могу понять такие предложения", - добавила Лаури.
На вопрос о том, является ли это предложение политической волей или инициативой чиновников, Лаури ответила, что ей кажется, что это план, возникший на уровне ведомства.
Она отметила, что цель предложения, похоже, заключается в создании условий, при которых люди будут чаще попадаться на нарушениях, что, в свою очередь, заставит их вести себя более законопослушно.
"Но как мы не можем установить камеры для измерения скорости на всех дорогах - это же абсурд, - так мы не можем установить их повсюду в обществе, на каждом перекрестке, везде, это просто невозможно", - подчеркнула Марис Лаури.
По ее мнению, гораздо более полезно повышать осведомленность людей.
"Это действительно труднее, требует больше убеждения. Но если люди не понимают, что они должны вести себя законопослушно или так, чтобы не подвергать других людей опасности, то от камер и любых других средств распознавания тоже не будет пользы", - заключил она.
На этой неделе стало известно, что Департамент полиции и пограничной охраны в сотрудничестве с Министерством внутренних дел разрабатывает патрульный автомобиль, способный автоматически выявлять и фиксировать нарушения правил дорожного движения. Государство также планирует создать повсеместную сеть камер видеонаблюдения с функцией распознавания лиц и номеров автомобилей, хотя такая слежка за людьми вызывает опасения в сфере защиты данных.
Редактор: Сергей Михайлов