МВД хочет создать повсеместную сеть видеокамер с функцией распознавания лиц

Департамент полиции и пограничной охраны (PPA) в сотрудничестве с Министерством внутренних дел разрабатывает патрульный автомобиль, способный автоматически выявлять и фиксировать нарушения правил дорожного движения. Государство также планирует создать повсеместную сеть камер видеонаблюдения с функцией распознавания лиц и номеров автомобилей, хотя такая слежка за людьми вызывает опасения в сфере защиты данных.
В будущем полиция перестанет вручную измерять скорость движения транспортных средств: для этого в настоящее время разрабатывается полицейский автомобиль, оснащенный соответствующим автоматическим устройством. Таким образом, мобильные камеры контроля скорости переместятся в патрульные автомобили, которые также смогут выявлять и другие нарушения ПДД, сообщила "Актуальная камера".
"Полицейский автомобиль во время дежурства сможет фиксировать нарушения правил дорожного движения, автоматически измерять скорость и передавать штрафы за превышение скорости в нашу информационную систему. С его помощью также можно будет фиксировать и другие нарушения в режиме автоматического мониторинга, например, посторонние действия за рулем, ремень безопасности, [проезд на] красный сигнал светофора", - сказала представитель PPA Сирле Лойго.
Кроме того, Министерство внутренних дел планирует создать повсеместную сеть камер видеонаблюдения с функцией распознавания лиц и номеров автомобилей, чтобы эффективнее бороться с правонарушениями и предотвращать их. Подготовить соответствующий анализ планируется к 2027 году.
По словам канцлера Министерства внутренних дел Тармо Мийлитса, эти технологии переживают взрывной рост. "Все это качество, все эти возможности, все это умное программное обеспечение для распознавания - от границы до видеокамер в Старом городе. Они принадлежат разным собственникам, все они регулируются законом, кто и где может устанавливать, как долго должны храниться данные, для каких целей. Но это очень важный инструмент для выявления преступлений", - пояснил он.
Однако присяжный адвокат Карри Гинтер высказал мнение, что планы МВД и полиции идут вразрез с принципами защиты данных.
"Одна из фундаментальных основ общества - это неприкосновенность частной жизни, право быть одному и право на то, чтобы никто не заглядывал в окно вашего автомобиля без уважительной причины. Сегодня в ответ на мой запрос выяснилось, что в полицейской информационной системе POLIS по-прежнему хранятся фотографии уже оплаченных штрафов за проступки. В базе данных есть фотография моей несовершеннолетней дочери, которая не совершала никаких преступлений или проступков - так что с аспектом защиты данных не все в порядке", - сказал Гинтер.
В полиции утверждают, что автоматически фиксирующий нарушения патрульный автомобиль не ущемляет права людей, поскольку фиксируются только нарушения. В МВД также говорят о необходимости обеспечения безопасности в связи с планом создать государственную систему видеонаблюдения.
"Мы, конечно, никогда не хотим дойти до принципов такого тоталитарного государства. Мы все же говорим о выявлении преступлений и использовании технологических инструментов в этих целях", - сказал Мийлитс.
Для реализации этих планов потребуются поправки в законодательство.
Редактор: Андрей Крашевский