Европа сдержана в своей реакции на массовые аресты и жестокое подавление протеста в Турции
В ночь на среду в Турции продолжились массовые протесты. Седьмой день подряд люди выходят на улицу в знак несогласия с арестом мэра Стамбула Экрема Имамоглу. Несмотря на массовые аресты и жесткое подавление протеста, Европа весьма сдержана в своей реакции.
Градоначальник, арестованный 19 марта по обвинению в коррупции и причастности к терроризму, считается главным оппонентом и соперником нынешнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который занимает этот пост с 2014 года.
Сам турецкий лидер резко раскритиковал оппозицию и обвинил ее в попытках контролировать систему правосудия и политику с помощью уличного террора. Еще в минувшую субботу он обвинил оппозицию в выводе на улицы "левых организаций, маргинализированных групп и вандалов".
"Я хотел бы еще раз напомнить вам, что дни, когда можно было выходить на улицы и грозить пальцем национальной воле, прихватив с собой левые организации, маргинализированные группы и вандалов, давно прошли. Дни, когда политика и правосудие направлялись через уличный терроризм, ушли в прошлое вместе со старой Турцией", - сказал Эрдоган.
Действия правоохранительных органов не менее жесткие, чем риторика президента. За последнюю неделю было арестовано около 1500 протестующих. Сообщается также о судебных делах, возбужденных как против вышедших на улицы обывателей, так и против представителей прессы.
При этом стоит отметить весьма скупую реакцию Европы на происходящее. МИД Германии выступил с заявлением, что арест мэра Стамбула уменьшает шансы Турции на интеграцию с ЕС и что страна, которая стремится к членству в Европейском союзе, должна поддерживать верховенство права.
Франция в свою очередь назвала заключение под стражу мэра Стамбула и "многих других" "серьезными атаками на демократию". В Брюсселе же вынуждены тщательно выбирать слова, чтобы не испортить отношения со стратегическим партнером, добрая воля которого является ключевой в том числе и в вопросе безопасности континента. Так, например, представитель еврокомиссии Гийом Мерсье предпочел мягкую формулировку.
"Арест мэра Экрема Имамоглу и протестующих поднимает вопросы относительно приверженности Турции ее давней демократической традиции", - сказал Мерсье.
Критика за дипломатическое молчание звучит и в адрес Великобритании. Лидер турецкой оппозиции Озгюр Озель раскритиковал британскую Лейбористскую партию и сэра Кира Стармера за то, что они не выступили против тюремного заключения мэра, и обвинил Великобританию в том, что она бросила их.
Впрочем, как пишет Deutsche Welle, давление на европейских партнеров Турции, чтобы они ответили более острой критикой, продолжит расти. Мэры со всего континента встретятся в Страсбурге в этот четверг и, как ожидается, раскритикуют "беспощадную кампанию судебного преследования" против своего стамбульского коллеги. Более жестких мер, вероятно, скоро потребуют и в Европейском парламенте.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Радионовости ERR