Сезон гриппа в этом году сместился на весну, циркулируют все типы гриппа

В этом году сезон гриппа растянулся и достиг своего пика только в середине марта. В Эстонии одновременно циркулируют все типы вируса гриппа, и, по прогнозам, заболеваемость гриппом и уровень госпитализаций будут оставаться довольно высокими еще несколько недель.
Главный врач отдела инфекционного контроля Ляэне-Таллиннской центральной больницы Пилле Мяртин отметила, что после пандемии коронавируса во всех сезонах гриппа были некоторые отличия. По ее словам, по сравнению с двумя предыдущими сезонами, пик сезона этого года наступил несколько позже.
"В прошлом и позапрошлом сезонах грипп начинался в декабре, в январе набирал обороты, а во второй половине февраля поток больных гриппом в больницы постепенно ослабевал. В этом году пик заболеваемости пришелся на февраль и март, и только сейчас наметилась тенденция к постепенному спаду", – сказала Мяртин.
Она добавила, что если в предыдущие сезоны, особенно до пандемии, первыми в начале зимы появлялись вирусы гриппа А, а грипп В – ближе к весне, то теперь они циркулируют все сразу.
Однако, по словам врача, в этом году не наблюдается увеличения числа госпитализированных по сравнению с предыдущими годами. "В прошлом и позапрошлом сезонах с гриппом было госпитализировано около 1300 человек. Из них около 10% нуждались в аппаратах искусственной вентиляции легких или других видах интенсивной терапии", – сказала она.
По сравнению с прошлым годом врачи заметили, что в больницу попадает немного меньше людей старше 60 лет.
"По имеющимся данным, в этом году из больниц после гриппа выписались чуть более тысячи человек, из них только около 10 процентов нуждались в интенсивной терапии. Однако, поскольку сезон еще не закончился, в ближайшие недели госпитализация пациентов с гриппом продолжится. По крайней мере, практика нашей больницы показывает, что сейчас каждый день в больницу поступают люди с пневмонией, вызванной гриппом", – добавила Мяртин.
За последние три сезона в Эстонии вакцинацию от гриппа в среднем проходили 11-12% населения, отметила Мяртин. "Этот результат в десять раз лучше, чем десять лет назад. Тогда охват составлял около 2%", – добавила она. В частности, улучшился охват прививками пожилых людей и детей.
Сезон гриппа протекает спокойнее, но растянулся
Руководитель отдела эпидемиологии инфекционных заболеваний Департамента здоровья Кярт Сыбер отметила, что нынешний сезон гриппа можно охарактеризовать как затяжной. "Как обычно, число заболевших начало расти в конце декабря, но в первую неделю января прирост приостановился. Пик сезона наступил только в начале марта. Максимальный подъем заболеваемости составил 33%, но в последующие недели заболеваемость либо снижалась, либо оставалась стабильной, либо увеличивалась на 10-20%", – сказала она.
Одной из причин может быть совпадение интенсивного роста заболеваемости гриппом с рождественскими праздниками и школьными каникулами. "Из-за высокого уровня социальных контактов дети считаются основными распространителями вируса гриппа. Школьные каникулы, как естественная изоляция, помогли выровнять кривую заболеваемости, то есть ограничить распространение вируса", – предположила эпидемиолог.
Сыбер пояснила, что одновременно циркулируют три подтипа вируса гриппа: A(H1N1)pdm09, A(H3N2) и B. "В начале сезона преобладал грипп A (H1N1)pdm 2009. Течение заболевания, вызванного этим вирусом, считается более легким, но этот тип вируса больше всего распространяется среди детей. В феврале произошли изменения в распространении вирусов гриппа: увеличилась доля вирусов гриппа A(H3) и B, а доля A(H1N1)pdm снизилась", – сказала она.
Смена доминирующего вируса может быть связана с сохранением высокого уровня заболеваемости. При этом увеличение распространенности гриппа B замедлило рост заболеваемости, поскольку этот вирус в целом обладает более низким потенциалом передачи. Поэтому число людей, заболевших гриппом, растет медленнее, пояснила эпидемиолог.
"Несмотря на более низкий потенциал передачи, клиническая картина и степень тяжести гриппа В схожи с гриппом А. Это означает, что из-за распространения гриппа B уровень госпитализации будет оставаться довольно высокими еще в течение нескольких недель", – сказала Сыбер.
При этом сезон гриппа проходит более спокойно, чем в прошлом году, с меньшим количеством случаев заболевания, меньшим количеством госпитализаций и меньшим количеством смертей. Поскольку сезон еще продолжается, на данном этапе невозможно дать окончательную оценку.
"Судя по общим показателям заболеваемости, сезон можно считать средним. По данным информационной системы здравоохранения, с начала сезона гриппа было госпитализировано 1086 человек, – сказала Сыбер. – 47,1% из них были в возрасте 65 лет и старше, средний возраст составил 76 лет. Из пациентов, которым потребовалась госпитализация, 8,9% были привиты. Интенсивная терапия потребовалась 9,4% всех госпитализированных в связи с гриппом, из них 77,5% были в возрасте 60 лет и старше".
По предварительным данным Центра инфосистем здоровья и благополучия (TEHIK), в этом сезоне от гриппа умерли 59 человек. Их средний возраст составил 85,7 лет, а 35 пациентов, или 36%, были старше 80 лет. "У всех них, помимо преклонного возраста, были сопутствующие заболевания, в основном сердечно-сосудистые", – пояснила Кярт Сыбер.
Эффективность вакцины против гриппа во многом зависит от того, насколько штаммы, входящие в состав вакцины, соответствуют штаммам, циркулирующим в течение сезона. В среднем эффективность вакцины против гриппа у здоровых взрослых составляет от 40% до 60%. В то же время некоторые исследования показали, что здоровые взрослые люди болеют гриппом в среднем раз в 5-10 лет. В целом это означает, что вакцина снижает ежегодный риск заражения с 10-20% до 4-8%.
Другими словами, вакцина снижает риск заболеть гриппом, но не может полностью предотвратить заражение. "Однако вакцинация может сократить число серьезных случаев, требующих госпитализации, и смертельных исходов на 90%", – подчеркнула Сыбер.
"Поскольку подготовка вакцины начинается не позднее марта, чтобы подготовиться к новому сезону, совпадение типов иногда может быть меньше. В этом сезоне вакцина хорошо справляется со штаммом A(H1N1)pdm, но менее эффективна против A(H3). Поскольку сезон еще продолжается, окончательную оценку можно будет дать позже", – резюмировала Керт Сыбер.
Редактор: Ирина Киреева