Мошеннические кол-центры: как они вербуют сообщников и чем это грозит
Мошеннические кол-центры продолжают активно привлекать жителей Эстонии к участию в своих преступных схемах. Вербовка, как правило, осуществляется через социальные сети. Основная задача данных людей – доставка денег из пункта А в пункт Б.
По данным исследования, проведенного компанией Norstat по заказу Luminor, в прошлом году около 90% русскоязычного населения получали звонки от телефонных мошенников. Среди эстоноязычного населения аналогичные звонки получали 57% опрошенных. В последнее время все чаще мошенники стали привлекать и местных жителей к своей преступной деятельности. На подобное участие в преступлении их толкает стремление быстро заработать.
Как мошенники находят сообщников?
Как пояснила представитель Идаской префектуры полиции Марика Водья, мошенники не только обманывают людей, выманивая их личные данные и пароли, но и активно вербуют соучастников через социальные сети. Часто они даже не скрывают, что речь идет о незаконной деятельности. Основная задача данных людей – доставка денег из пункта А в пункт Б.
"Людям предлагают работу курьера, либо они находят новых людей, которые передают им карты и пароли. Как правило, человек отправляется к жертве телефонного мошенничества, чтобы забрать наличные деньги. Например, после звонков о якобы произошедшем ДТП, где требуется срочно заплатить за лечение или адвоката", – объяснила представитель полиции в эфире Радио 4.
Другой распространенный способ вовлечения – предложение владельцу счета небольшой суммы или процента за предоставление своих реквизитов и подтверждение переводов с помощью ПИН-кодов.
Вербовщики нередко привлекают несовершеннолетних
Основные мошеннические кол-центры располагаются за пределами Эстонии. Однако местные сообщники помогают преступникам, забирая наличные, передавая их дальше или предоставляя банковские счета для переводов. Если преступников за границей сложно задержать, то тех, кто помогает им в Эстонии, полиция может привлечь к ответственности, в том числе уголовной. По словам Марики Водья, вербовщики нередко привлекают несовершеннолетних, которым уголовное наказание может закрыть двери в университеты и ограничить выбор профессии.
"Я призываю родителей поговорить со своими детьми, чтобы если они получили предложение принять участие в подобных схемах от друзей или в соцсетях, важно, чтобы подростки рассказали об этом родителям", – сказала Водья.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Радио 4