Рауль Ребане: история, рыбалка и Ледовое побоище

Разговоры об истории и рыбалке очень похожи. В обоих случаях объект разговора со временем становится все больше, отметил Рауль Ребане в эфире Vikerraadio.
Лучшей страной для обучения искажению истории, конечно, является Россия, которую также называют страной с непредсказуемым прошлым. Именно в ней история меняется очень быстро, в зависимости от пропагандистских потребностей правящей политической силы. Однако некоторые истории вечны.
5 апреля исполнилось 783 года со дня Ледового побоища 1242 года. В российских учебниках истории, да и в наших учебниках советского времени, говорится, что это была очень важная битва. Молодой новгородский князь Александр Невский разгромил на Чудском озере войска Ливонского ордена.
То, что никто не знает, где произошло сражение, насколько масштабным оно было и каковы его реальные последствия, похоже, никого совершенно не волнует. Чем больше времени проходило со дня битвы, тем более великим становился образ Невского. В 1547 году его канонизировали в лике благоверных, после чего началось бесконечное прославление и чествование.
Сколько церквей посвящено ему, никто не знает. Даже в крошечной Эстонии их несколько, самая главная из которых, конечно же, – Александро-Невский собор на Тоомпеа. Его задача – навечно укоренить образ господства России на эстонской земле. В опросе, проведенном в России в 2008 году, русский народ назвал самой выдающейся личностью в истории Невского, который таким образом опередил Сталина и Путина.
Вишенка на торте – это, конечно, самый свежий акт восхищения. В деревне Самолва, расположенной в Гдовском районе Псковской области, 11 сентября 2021 года был открыт грандиозный 15-метровый памятник Невскому. На церемонии, разумеется, присутствовали Владимир Путин и вся российская элита. По интересному совпадению, открытие сооружения состоялось в 20-ю годовщину атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке. В Самолве, известной в Эстонии как Самблакюла, работает частный Музей Ледового побоища. Говорят, что туристов хватает.
Так что же мы знаем? Что мы знаем точно, так это то, что фильм Сергея Эйзенштейна "Александр Невский" 1938 года играет самую большую роль в легенде о Невском. Его патриотическое влияние ощущается и сегодня. Фразы, приписываемые Невскому, такие как "Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет", по сей день являются одной из важнейших идеологических установок. Однако на самом деле никто не знает, что говорил Невский и как он выглядел. Замечательным фактом является то, что на ордене Александра Невского, который очень важен в России, на самом деле изображен актер Николай Черкасов, сыгравший Невского в фильме (по всей видимости, автор имеет в виду награду советского образца – прим. ред.)
Самые эффектные кадры, когда рыцари в доспехах проваливаются под лед и тонут, вызывают смех у живущих рядом с озером людей. При нормальном льде в это время года по нему мог бы проехать легкий танк. Однако, скорее всего, битва происходила вовсе не на льду, а где-то на берегу.
В России также был снят ряд видеоматериалов о Ледовом побоище. Например, документальная драма "Великие русские битвы. Ледовое побоище". Он был снят по заказу Министерства культуры РФ пять лет назад. Сейчас на Youtube у него уже 1,6 миллиона просмотров. В нем рассказывается о том, что Дерпт, или Тарту, – древний русский город, но в остальном стараются не терять чувства реальности. Число участников битвы также многократно сокращено, например, рыцарей было не сотни и не тысячи, а около тридцати.
Очень большую часть рыцарского войска составляли эстонцы, что делает Ледовое побоище самой известной в истории битвой с преобладанием эстонцев. Однако совершенно очевидно, что битва имела в основном местное значение, а огромное значение, особенно в России, она приобрела по идеологическим и пропагандистским причинам.
Таким образом, современная история Александра Невского – это прежде всего внутрироссийский стратегический миф. Точно так же работает история о 28 панфиловцах, правды в ней мало. Это играет определенную роль в подготовке населения, особенно молодежи, к произвольной войне, и, как показывает практика ведущейся против Украины войны, это работает.
Мы должны четко уяснить для себя, что у нас нет никаких веских причин чествовать и прославлять возвеличенных при помощи мифов героев других народов. Во многом они схожи с разговорами о рыбалке, упомянутыми в начале статьи. Все эти Суворовы, Мичурины, Матросовы, Ломоносовы, Невские, бронзовые солдаты и Ельцины – не наше дело. Если они важны для русского народа, никто не мешает поклоняться им в России и воздвигать им там памятники. Но, пожалуйста, не у нас.
Мартин Лютер Кинг прекрасно сказал, что не мы создаем историю, а мы созданы историей. Так пусть нас будет создавать наша собственная история, а не чья-то тактическая правда.
Редактор: Евгения Зыбина