Татьяну Соколову освободили из-под стражи в зале суда: теперь ее ждут общественные работы

Харьюский уездный суд во вторник, 15 апреля, утвердил соглашение о наказании, заключенное между обвиняемой в нарушении международных санкций Татьяной Соколовой и прокуратурой, признав ее виновной и освободив в зале суда.
Суд первой инстанции признал Татьяну Соколову, которая пошла на сделку со следствием, виновной в нарушении санкций против Российской Федерации и назначил ей наказание в виде 1 года и 4 месяцев лишения свободы. В срок наказания было зачтено время, проведенное обвиняемой под стражей во время предварительного следствия - с 16 декабря 2024 по 15 апреля 2025 года.
Неотбытая часть наказания заменена 360 часами общественно полезного труда. Выполнить общественно-полезные работы она должна будет в течение 16 месяцев с момента вступления приговора в силу.
Также у Соколовой была конфискована наличность в размере 10 000 евро, изъятая при пересечении российско-эстонской границы.
Согласно обвинению, Татьяна Соколова знала, что Фонд правовой защиты и поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, включен европейскими и эстонскими властями в санкционный список. Тем не менее она позволила фонду переводить денежные средства, предназначенные на оплату юридических расходов обвиняемого в государственной измене Андрея Андронова, на свои различные банковские счета в России, после чего снимала эти деньги, пересекала границу с Российской Федерацией в Эстонию с наличными и якобы передавала их адвокатам Андрея Андронова - Арине Лискманн-Гетсу и Урмасу Симону.
Решение суда еще не вступило в законную силу.
"Это была попытка повлиять на эстонскую судебную систему и судебные разбирательства в Эстонии. Это стало продолжением попытки России вмешаться во внутреннюю политику Эстонии, которая была пресечена Полицией безопасности (КаПо). Сотрудничество с лицами, на которых наложены санкции, влечет за собой наказание", - прокомментировала пресс-секретарь КаПо Марта Туул.
Впервые о том, что Татьяну Соколову за нарушение международных санкций ждут общественные работы, Rus.ERR сообщил 11 апреля.
Как писал Rus.ERR ранее, Полиция безопасности (КаПо) подозревала 65-летнюю Татьяну в нарушении международных санкций. Согласно подозрению, взятая под стражу женщина распоряжалась средствами Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и предоставила около 50 000 евро в Эстонии для оплаты юридических услуг обвиняемого, находящегося под судом в рамках уголовного дела. Как выяснилось позже, речь шла об Андрее Андронове, обвиняемого в ненасильственных действиях против эстонского государства. Андронов проходит по тому же дело, что и обвиняемый в госизмене политик из партии Koos Айво Петерсон.
По ходатайству Государственной прокуратуры суд взял подозреваемую под стражу 18 декабря 2024 года.
"Через Фонд поддержки соотечественников Кремль пытается расколоть Эстонию. Даже после агрессии против Украины и включения фонда в санкционные списки ведется скрытая деятельность, угрожающая безопасности Эстонии", - пояснил тогда заместитель генерального директора КаПо Таави Наритс.
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, с июня 2023 года включен в санкционный список Европейского совета. Фонд попал под санкции, так как финансируется Российской Федерацией и создан для реализации внешнеполитических целей России.
Редактор: Сергей Михайлов