Веб-координатор полиции: мошенники высокого уровня ищут информацию о жертве в соцсетях
Веб-координатор полиции Яна Фролова-Алферьев предупреждает: схемы мошенников становятся все изощреннее. Преступники анализируют поведение потенциальных жертв, изучают их страницы в соцсетях и используют персональные данные в тщательно продуманных схемах. Причем даже, казалось бы, безобидное участие в телефонном опросе может обернуться взломом электронной почты.
"Мошенники становятся все изощреннее. Если раньше они просто зачитывали текст по бумажке, то теперь анализируют свои схемы и действия, чтобы определить, кто может попасться на их удочку", – предупредила в передаче "Кофе+" на ETV+ Фролова-Алферьев.
"Их можно условно разделить на три уровня. Мошенники первого уровня просто совершают звонки, второго – назовем их "коучами" – вступают в контакт с возможной жертвой, когда она уже проявила интерес. Они проходят различные курсы и ребрендинги. Мошенники третьего уровня используют методы социальной инженерии: ищут доступную информацию о потенциальной жертве в социальных сетях, чтобы потом притупить ее бдительность", – сказала Фролова-Алфрьев.
Она отметила, что при регистрации электронной почты люди часто используют вопрос для восстановления пароля, и этим пользуются мошенники.
"Зачастую люди выбирают для восстановления доступна личные вопросы – например, как зовут их питомца и сколько ему лет. Мошенники этим пользуются. Преступник может позвонить, преставившись сотрудником защиты животных, и под предлогом опроса спросить: "Есть ли у вас домашнее животное?" И если да, то узнать кличку. В итоге, получив ответ на секретный вопрос, преступник может получить доступ к электронной почте человека", – добавила Фролова-Алферьев.
"Сейчас одна из самых распространенных схем – звонок якобы от Кассы здоровья. Сейчас есть мошенники, которые идеально говорят на эстонском языке. Некоторых клиентов спасло, что Haigekassa поменяла имя на Tervisekassa", – отметила специалист отдела безопасности банка SEB Серафима Сирман.
Она также рассказала, что в случае этой мошеннической схемы мошенники используют двухэтапный подход:
"Первый звонок безопасный – человеку предлагают "льготу" – например, заплатить за визит к врачу-специалисту 5 евро вместо 20. И, естественно, для этого его просят ввести личный код и PIN1. Человек соглашается, вводит PIN 1, но не обращает внимания на важную деталь: когда мы что-либо подтверждаем, система показывает, куда именно происходит вход. Обычно мошенники заходят на госпортал eesti.ee. Второй звонок поступает якобы от службы безопасности банка. Тут уже начинается "обработка". Говорят, что ранее звонил мошенник и что на банковском счете зафиксирована подозрительная активность. Это старая схема. Однако, поскольку человек уже предоставил мошеннику доступ к госпорталу, к этому моменту он знает о жертве абсолютно все", – пояснила Сирман.
Она уточнила, что в экстренных случаях сотрудники банка действительно звонят клиенту, но они никогда не спрашивают PIN-коды.
"Мы звоним клиентам, когда замечаем подозрительную активность. Но мы никогда не торопим, информируем человека. И мы всегда приветствуем, если клиент говорит, что не верит. Тогда мы просим прийти в нашу банковскую контору. Если какая-то сумма "застряла", спешки нет. Она будет заморожена до тех пор, пока к нам не придет клиент и мы не выясним правду", – добавила она.
Редактор: Эллина Качан